Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (976) → «Приносить великую пользу...»

«Приносить великую пользу...»

№31 (976) / 14 августа ‘18

Этот день в истории

Константин Константинович Романов был внуком императора Николая I и приходился двоюродным дядей последнему российскому Императору НиколаюII. Как и полагалось особам царской крови, он получил блестящее и разностороннее домашнее образование. В его обучении и воспитании принимали участие известные историки С.М. Соловьев, К.Н.Бестужев-Рюмин, музыкальный критик Г.А. Ларош, виолончелист И.И.Зейферт, пианист Рудольф Кюндингер, писатели И.А. Гончаров и Ф.М.Достоевский.

Свою морскую карьеру Великий князь начал гардемарином, в этом чине он совершил длительное путешествие к берегам Нового Света. А во время русско-турецкой войны уже в звании мичмана применил свои знания на практике, пустив на дно турецкий корабль, за что был награжден Георгиевским крестом. Однако слабое здоровье в конечном итоге поставило точку в военной карьере. Константин Романов переключился на более близкие его душе сферы: он был председателем Академии наук, слыл прекрасным пианистом и успешно сочинял стихи, имея свой круг почитателей. Высокую оценку поэтического его творчества в письме дал писатель И.С.Тургенев: «У него в натуре так много задушевной искренности, сочувствия к людям и природе, так много страстности к поэзии, что он может стать образцовым лириком, если условия его быта не задержат роста его сил». Константин Константинович был известным русским поэтом, автором нескольких поэтических сборников, изданных под псевдонимом К.Р. Первые стихотворные произведения были опубликованы в журнале «Вестник Европы» в 1882 г. Первый сборник, включавший стихотворения 1879–1885 гг., вышел в 1886 г. В 1888 г. поэму «Севастиан-мученик», затем сборники «Новые стихотворения К.Р.», «Третий сборник стихотворений К.Р.» (1900), «Стихотворения К.Р.» (1901). С ним вели переписку И.А. Гончаров, Я.П. Полонский, А.А. Фет, ценивший его вкус и даже поручавший ему исправлять свои стихи. Его рифмы легли в основу 6-ти романсов, написанных композитором П.И. Чайковским.

Ко всему прочему Константин Романов перевел на русский язык трагедии Ф. Шиллера и И.В. Гёте и даже представил публике свой вариант перевода У. Шекспира (но сам же признавался в дневнике, что трагедии Шекспира для него сложны: «Начал читать “Отелло”. Некоторые места покоряют умом и художественностью. Прекрасно! Но в остальном не нравится…»). На адаптацию шекспировского «Гамлета» Константин Романов затратил 10 лет жизни, и до Б.Л.Пастернака его перевод считался лучшим.

«Все мечтаю, что и меня когда-нибудь поставят наряду с великими деятелями искусства»,– надеялся он. Но «лебединой песней» Великого князя стал не перевод, а пьеса «Царь Иудейский», о которой Император Николай II высказал свое особое мнение: «Дорогой Костя…Я уверен, что видеть твою драму на сцене, слышать в красивой перефразировке то, что каждый знает из Евангелия, – все это должно вызвать в зрителе прямо потрясающее чувство. Поэтому я всецело разделяю мнение Священного Синода о недопустимости постановки ее на публичной сцене. Но двери Эрмитажного или Китайского театров могут быть ей открыты для исполнения участниками Измайловских досугов». После премьеры в будущем канонизированный Император не удержался от эпитетов: «…впечатление она производит потрясающее. Постановка редкая по красоте...».

По всей видимости, в драме Великий князь отразил мечту своей молодости. Тогда во время путешествия по Афону, он в беседе с одним из старцев выразил желание «приносить великую пользу» в духовном сане. На что старец возразил, что «его ждет иная служба, иные обязанности, а со временем, быть может, Господь благословит его намерения»...

P.S. Сам Великий князь и его 8 детей были одними из самых достойных и деятельных в многочисленном царственном роду. Его сын Олег ушел на фронт Первой Мировой войны и там погиб. Эта смерть сильно подорвала силы Константина Константиновича. Спустя год, в 1915г. он умер в своем кабинете от сердечного приступа.

 

В других номерах:

№19 (1012) / 27 мая ‘19

Этот день в истории

Византия не умерла

№11 (956) / 13 марта ‘18

Этот день в истории

«Дни и ночи у мартеновских печей...»

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс