Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Если мне не изменяет память, largo в переводе с итальянского означает «широко, медленно, певуче», да? А есть ли у вас быстрые песни?
А. Порожный: – Это не зависит от названия: у нас разные песни, разный репертуар – и быстрые, и медленные, разные по жанру.
А как возникла идея названия?
В. Соколов: – Мы просто думали, как назвать свой коллектив, и нам очень понравилось это слово – звонко, ярко, лаконично, и решили назвать «LARGO».
А. Порожный: – В начале творческого пути нашей группы в репертуаре было больше классической музыки, и мы выбрали классический итальянский термин largo.
А когда начали?
А. Порожный: – Нашей группе 4 года.
И чего удалось достичь, на ваш взгляд?
В. Соколов: – Самое главное достижение на сегодня – это выступление в Кремлевском Дворце съездов, Государственном Кремлевском Дворце.
Уже в качестве солистов?
В. Соколов: – В качестве группы «LARGO» нас пригласили, мы спели «Запоют акафист соловьи».
Я уточнил по поводу солистов, поскольку знаю, что вы все начинали в разных коллективах. Расскажите о своем пути в коллектив «LARGO».
А. Порожный: – Владимир начинал в Кубанском хоре, мы с Владиком долгое время работали в Краснодарской филармонии имени Григория Пономаренко – был такой народный коллектив «Ивушка»: мы все – народники.
В. Судаков: – Не только был, он и сейчас есть и процветает – потрясающий коллектив.
Я думал, вы академисты.
В. Судаков: – Нет, мы народники.
А. Порожный: – Мы все закончили Краснодарскую консерваторию. Ребята – у Ивана Павловича и Нины Михайловны Мякишевых, а я у Александра Николаевича Сафонова. Преподаватели все же ближе к академическому пению учили нас петь, хотя мы и считаемся народниками…
В. Судаков: – Вдохновили нас.
Аудитория канала «Союз» знает вас в первую очередь как исполнителей духовных произведений. Как вы нашли для себя эту форму самовыражения – духовные песнопения в очень оригинальной аранжировке?
В. Судаков: – Если все собрать воедино, наверное, это опыт, который мы наработали в разных коллективах, – в «Ивушке», потом внутри «Ивушки» была мужская группа ансамбля, после этого у нас был мужской квартет «Adagio», знаменитый в свое время на Кубани, потом мы были на телепроекте «Битва хоров». И вот это все – опыт, опыт, опыт. В конечном итоге появилась группа «LARGO» – это наш авторский проект, мы втроем сделали: нам захотелось сделать что-то особенное, нам всегда хотелось петь духовную музыку, но в рамках других коллективов мы не могли себе этого позволить, а когда появился коллектив «LARGO», мы сами решаем, что нам делать, что петь. Попробовали.
А как рождаются аранжировки?
В. Судаков: – Мы сами выбираем репертуар, решаем, что с этим делать, и потом говорим человеку, что мы хотим, и он делает. У нас иной раз бывает по 9 вариантов песни. Многие понимают, что это сложно, то есть мы очень щепетильно к этому подходим.
И получаются просто шедевры, один из которых мы сейчас предлагаем нашим телезрителям.
(Звучит песня «Вера вечна» на стихи св. Николая Сербского (Велимировича)).
Ребята, удивительная песня. Она у большинства людей на слуху именно в аутентичном сербском варианте, а вы добавили русского звучания.
В. Соколов: – Мы просто захотели именно русскость внести в эту песню.
И ваша кубанская кровь, мне кажется, здесь присутствует.
В. Соколов: – Может быть. Вам виднее со стороны… Мы просто хотели внести больше именно русскости, чтобы больше людей полюбили ее как русскую песню: сербская звучит по-другому, там немножечко другая гармония. И, наверное, получилось – очень хорошие отзывы по поводу нашего исполнения.
Вы – люди православные, и у меня всегда возникает вопрос: нет у вас какого-то противоречия с православным образом жизни, когда вы работаете на корпоративах, например? Как это сочетается?
А. Порожный: – Я думаю, нет: песни, которые мы поем, мы выбираем сами, и все они несут какой-то правильный смысл. Даже на корпоративах мы иногда можем спеть «Слава Богу за все», «Многая лета». Мы постоянно на корпоративах желаем всем многая лета. Наоборот, мы просветительский смысл несем.
В. Судаков: – Да, Саша верно сказал. В нашем репертуаре нет каких-то особо развлекательных и не имеющих смысла песен, то есть с плохим текстом, особенно современная музыка. Нас больше интересуют все-таки проверенные советские шлягеры, замечательная европейская классика, итальянская музыка, неаполитанские песни – то, что самое ценное, любимое людьми. И наша задача всегда – не важно, на какой сцене мы находимся, – оставаться артистами и нести заряд добра.
Миссию свою?
В. Судаков: – Да.
В. Соколов: – Возьмем советскую эстраду – в то время к Церкви не очень хорошее было отношение, но в советских песнях очень хороший смысл. И когда ты поешь, пропускаешь через душу, то даже песня звучит с таким православным контекстом.
Помимо коммерческих концертов, я знаю, вы очень много занимаетесь благотворительностью. Хоть об этом и не принято говорить, но читал ваше интервью, где вы сказали, что именно благотворительные концерты отразились на всем вашем творчестве, оно обрело определенные духовно-патриотические ориентиры. Что именно изменило ваше мировоззрение?
В. Соколов: – Обычно мы не очень любим об этом говорить, хвастаться этим… Да, благотворительность занимает большую часть нашей творческой жизни. Мы всегда с удовольствием едем в Элисту, на концерты для фонда помощи детям-аутистам, и так далее – мы очень много выступаем. Когда ты приезжаешь, отдаешь душу и за это не получаешь гонорары, то иначе выстраиваются отношения с залом, по-другому люди на тебя смотрят. Люди думают: зачем ты это делаешь, что ты хочешь этим сказать? В первую очередь мы хотим, чтобы наша душа радовалась, мы делаем все от души и с любовью.
В. Судаков: – Для нас нахождение на сцене – это просто счастье и радость. И благотворительные концерты – это некая наша социальная ответственность даже перед нашим государством – мы с ребятами учились на бюджете в консерватории: государство в нас вложило средства, а сейчас наша организация – коммерческая, мы работаем на себя. Но мы готовы помогать и давать концерты людям, которые не имеют возможности оплатить билеты или какой-то гонорар.
Вы можете привести примеры, может быть, исцелений благодаря вашей музыке?
В. Соколов: – У нас был такой момент. В городе Ейске на 8 марта у нас был не благотворительный концерт, а коммерческий. И одна наша знакомая говорит своей маме, которая живет в Ейске: «Приди, пожалуйста, послушай». Мама ей говорит: «Да я больная, у меня 38◦». – «Ну, все равно, приди». Потом знакомая пишет смс: «Мама не собиралась, но приползла» (дословно я говорю). И после концерта пишет: «„LARGO” меня исцелили. Я вышла с концерта без температуры, совершенно счастливая, одухотворенная и с хорошими эмоциями». Для нас это было очень приятно. Конечно, мы это все в шутку оборачиваем, но это действительно так: когда ты с душой, с положительными эмоциями к залу, то, наверное, что-то там происходит. И, может быть, температура вот так и спала.
В. Судаков: – Тот концерт действительно был особенный, мы получили искреннее удовольствие от выступления. И вообще, жители Ейска настолько добродушны, публика потрясающая – они нас так здорово принимали! Если не ошибаюсь, дважды или трижды в процессе нашего выступления (мы работали одним блоком) зал поднимался. И у нас есть такая шутка: «Вы встаете, чтобы уйти? Мы еще поем». Они: «Нет, нет, не уходите». Для артиста, что говорить, это счастье.
(Звучит песня «Соловьи» в исполнении арт-группы «LARGO»)
Я читал в вашем интервью, что слова песни «Слава Богу за все» стали вашим девизом. Живя с такими словами, мне кажется, невольно научишься видеть чудеса. Вы можете поделиться христианской радостью Божественного Промысла, чудес?
В. Соколов: – Скорее всего, вы правы: когда мы взяли в репертуар эту песню, у нас по-другому жизнь пошла – и творческая, и у каждого лично тоже что-то поменялось. Конкретные примеры? Мы оказались в Кремлевском Дворце съездов и выступили группой «LARGO». Для нас это действительно чудо и, наверное, Промысл Божий. Это огромный подарок для нас.
А. Порожный: – Это для нас чудо.
В. Судаков: – Если говорить о 2017 годе, он был очень плодотворным для нашего коллектива – мы выпустили 2 пластинки: «Слава Богу за все» и диск духовных песен – «Душе моя, восстани», который лежит у нас здесь.
В. Соколов: – Мы хотим Вам его подарить.
По-моему, только у «Битлз» выходило по 2 пластинки в год?
В. Судаков: – Ну, это потрясающее сравнение (смеется). Сейчас надеемся на другое чудо: мы строим свою студию звукозаписи – мы поняли, что выпускать пластинки очень дорого и лучше сделать свою студийную комнату, чтобы выпускать не 2, а 3 диска в год.
Мы желаем вам успехов, а сейчас порадуем телезрителей еще одним произведением в исполнении арт-группы «LARGO».
(Звучит песня «Слава Богу за все»)
Ребята, скажите, как при столь насыщенном гастрольном графике обстоят дела с личной жизнью? Или это секрет?
В. Соколов: – Семьи понимают. У нас с Владом жены – певицы, они в этой «каше» варились и знают, каково это.
На ваш взгляд, в каком возрасте сегодня надо обзаводиться семьей?
В. Соколов: – У каждого по-своему.
В. Судаков: – Я в 23 года женился.
В. Соколов: – Я уже в 20 лет стал отцом.
А. Порожный: – Я, к сожалению, до сих пор не женат. Мне 28 лет, 29 скоро будет. Но должны ведь чувства какие-то быть, так думаю.
В. Соколов: – Это, конечно, минус. Но есть плюс: когда мы на концерте объявляем друг друга и я говорю, что Александр Порожный, лирический баритон, не женат, зал аплодирует вдвое лучше.
А как встретить свою вторую половинку? Какой-то есть у вас секрет?
В. Соколов: – Никакого секрета. Наверно, это все Господь управляет. Конечно, счастье – встретить свою вторую половинку, но, сидя на диване, ничего, наверно, не добьешься.
В. Судаков: – Можно просто учиться вместе. Как мы с тобой были на одном курсе и мы с моей супругой 2 года учились на одном курсе, и я не обращал на нее внимания, а когда устроился работать в коллектив, вот там все и случилось. Мне кажется, это судьба – все идет само собой, как должно идти.
В. Соколов: – Скорее всего, да. У меня история была такая: я пел в детском хоре при Кубанском казачьем хоре, проходили репетиции сводные с Кубанским казачьим хором, а там моя будущая жена уже работала. Думаю: «Симпатичная такая, хорошая». Когда я пришел на работу в Кубанский хор, мы сначала подружились, а потом уже стали встречаться. Так оно все и происходит.
К сожалению, в современных массмедийных источниках происходит подмена ценностей, стереотипов женской красоты, чистоты, целомудрия. На ваш взгляд, чем должна обладать девушка?
В. Соколов: – Чистотой.
В. Судаков: – Всем тем, чем обладают наши жены. Нам очень повезло.
В. Соколов: – Они еще и между собой кумы. Владик крестил мою дочь. У нас настоящая семья.
В. Судаков: – У нас семья «LARGO».
В. Соколов: – Действительно, мы так и называем всех наших родственников, друзей: семья «LARGO». И все этому очень радуются.
Друзья, вы, наверное, помните рекламный слоган «Имидж – ничто, жажда – все»? Мне кажется, для человека православного жажда – это познание Бога. Но все-таки должен быть имидж? Я общаюсь с людьми светскими, далекими от Церкви, и с горечью могу отметить, что представление о православных такое: чудаковатые люди со своими странностями и абсолютно несовременные. Но вы – как раз пример, что это неправильный стереотип.
А. Порожный: – От необразованности это все.
В. Соколов: – Да, от незнания. Знаете, кроме творческих целей, мы поставили и такую – доказать обратное: православные люди –такие же активные, веселые, целеустремленные и спортом занимаются, и отдыхать умеют, любят жить. И мы это показываем на своих концертах. Кто-то может подумать, что мы соединяем несоединяемое: можем спеть «Слава Богу за все» и следом поставить в программе «Разговор со счастьем». А почему нет, если это…
Это все об одном и том же – о счастье.
В. Соколов: – Да, это все обозначает счастье быть, счастье жить, счастье любить.
Если подытожить: какой должен быть имидж у православного христианина – и внешний, и принцип жизни какой должен быть?
В. Судаков: – Нужно быть человеком, который любит людей и, прежде всего, себя.
Себя?
А. Порожный: – Любить себя – это иметь чистое сердце перед Богом. Любить себя, любить Господа Бога и не совершать плохих поступков, то есть чего-то такого, что наполняет душу темнотой. Быть чистым сердцем перед Богом.
В. Судаков: – Стараться быть. Мы все знаем, как это сложно, – мы люди грешные. Это и стремление, это и путь.
Как приятно слушать от людей моего поколения такие высокие слова о Боге; мы с вами родились уже в стране, где религия не преследовалась советским безбожием, – как нашел путь в храм каждый из вас?
В. Соколов: – В детстве. Родители, бабушки – семьи верующие, у нас атеистов не было. Пасха, Рождество, Крещение – все эти праздники отмечались. Конечно, не каждое воскресенье ходили в храм (мы и сейчас не каждое воскресенье храм посещаем), но всегда с Богом в душе жили.
А. Порожный: – У меня немножко по-другому. Родители верили, но власть и воспитание советское не давали им в храм ходить. И я родителей теперь привел в храм. Получилось у меня наоборот все – не родители сына, а сын родителей привел.
В. Судаков: – Я в станице родился. И там все-таки народ верил, это сохранилось. Но немного искривлено все это было из-за строя, не так, как должно быть; со временем все как-то выравнивается, но даже сейчас не до конца все понимаешь. Но человек развивается, что-то изучает, что-то открывает новое для себя. Поэтому нам нужно учиться и идти вперед.
Ребята, большое спасибо за диск, который вы мне подарили. Расскажите о создании этого альбома…
В. Судаков: – «Слава Богу за все», первый альбом, мы выпустили по благословению Владыки Павла, митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского.
Как удивительно: вы из Краснодара, а благословили вас в Сургуте!
В. Судаков: – Да, это действительно судьба. Мы говорили о песне «Слава Богу за все» и о чудесах; одно из чудес – знакомство с этим великим, удивительным человеком. Он, оказывается, еще и музыку пишет – в нашем альбоме «Слава Богу за все» есть песня «Исповедь души», написанная Владыкой Павлом 25 или 30 лет назад. После выпуска этой пластинки была большая презентация, диск был благотворительный – после реализации собранные средства пошли на строительство храма. В беседе Владыка сказал: «Почему бы вам не обратить внимание на великопостный репертуар, не взять вот эти песнопения?». И родилась идея альбома «Душе моя, восстани», который мы вам подарили.
Опять же, это было с благословения Владыки Павла. Мы погрузились в материал – это было что-то невероятное, это была новая планка в творческом развитии нашего коллектива.
Друзья, в заключение нашей программы гости говорят добрые напутственные слова телеаудитории канала «Союз». Прошу вас.
В. Соколов: – Хочу сказать не напутствие, а просто пожелание, чтобы была помощь Божия во всех делах. И у вас тоже.
Спаси Господи.
А. Порожный: – Чтобы побольше делали добрых, хороших дел.
В. Судаков: – Действительно, самое главное – это мир в душе. И поэтому я хотел бы всем пожелать этого мира.
Спаси Господи.
В. Соколов: – Спасибо за беседу.
Мы от канала «Союз» и от нашей аудитории приготовили небольшой подарок. Поскольку вы находитесь в гостях на московской земле, мы хотим подарить вам образ особенно почитаемого здесь святого – это Сергий Радонежский. Вы сказали, что строите студию. Вот мы хотим, чтобы этот образ находился там, в вашей студии, и чтобы святой Сергий оберегал вас.
В. Соколов: – Спасибо. Дорогой подарок.
Записал:
Игорь Лунев
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
http://tv-soyuz.ru/peredachi/kanon-art-gruppa-largo-chast-1;
http://tv-soyuz.ru/peredachi/kanon-art-gruppa-largo-chast-2
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.