Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №33 (930) → Даже за колючей проволокой она освобождена от гнета зла

Даже за колючей проволокой она освобождена от гнета зла

№33 (930) / 5 сентября ‘17

По святым местам

– Храм за колючей проволокой – это вовсе не аллегория, а, к сожалению, вполне привычное для жителей города Кунгура Пермского края святое место. Храм Божий называют училищем Божественной премудрости, здесь все учит: стоит лишь внимательно посмотреть и увидишь ответы на все вопросы. Как говорил приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II, кунгурская Никольская церковь и ее местоположение во всех отношениях знаковы, ведь, даже находясь за колючей проволокой, она освобождена от гнета зла. Так и наша страна постепенно избавляется от безбожия и атеизма. Мы расскажем о поистине уникальной жизни и истории храма, который в XIX столетии не раз перестраивался, а в веке XX и вовсе был заключен за колючую проволоку исправительно-трудовой колонии, – о храме, который стал кунгурским символом возрождения Святой Руси.

История этого величественного и вместе с тем изящного храма началась с небольшой церкви, открытой в 1787 году на старом кладбище. Освящение ее происходило в память Иоанна Предтечи, впоследствии церквушка неоднократно перестраивалась, достраивалась, превращаясь в просторный храм. В результате в нем стало четыре придела: Иоанно-Предтеченский, во имя Алексия, Человека Божия, и два – во имя Святителя и Чудотворца Николая. Хотя главный престол храма был освящен во имя Крестителя Господня, в народе церковь уже в начале XX века стали называть Никольской.

Редкая душа, даже издалека видевшая этот храм, пленялась его величественной красотой. А если внимательный человек оказывался рядом со святыней, то он и вовсе долго не мог отвести взгляд от нее, любуясь и восхищаясь неповторимым архитектурным обликом, стилевыми особенностями, изяществом, которые стали настоящим достоянием города. Впечатление духовного величия храм еще сильнее производил изнутри – линии колонн и сводов, огромное пространство храма, его акустика и пение хора, святые иконы сливались в единое проникновенное торжество, благотворно влияя на душу человека, успокаивая, вселяя мир, примиряя с Небом. Чего только стоит история, которой дышат эти стены, ведь здесь была образована женская община, в свое время известная по всему краю своими благочестивыми насельницами и молитвенницами...

Священник Максим КУЛАКОВ, настоятель Иоанно–Предтеченского (Свято-Николаевского) храма: – В первой половине XIX века это была окраина города, дальше простирался лес. И вот здесь образовалась монашеская общинка из женщин, которые хотели посвятить себя Богу. И одна из них еще до смерти преподобного Серафима Саровского поехала к нему в пустыньку в Саров, попросила благословения, и он благословил ее открыть здесь женский монастырь Иоанна Предтечи. Вот так с его благословения, с его молитв здесь начала образовываться монастырская жизнь.

Никольская церковь тогда была приходской, она лишь стояла рядом с постепенно разрастающимся Иоанно-Предтеченским монастырем. В конце XX века ей предстояло стать монастырской, ведь сам монастырь так и не был восстановлен. Сестры после годины безбожия собрались вокруг уже этого храма. Храм-памятник возведен над могилой знаменитого купца-чаеторговца Алексея Семеновича Губкина. К слову, именно благодаря его стараниям в свое время самая бедная церковь города стала самой благолепной и богатой убранством и иконами.

К храмовой двухэтажной части, несущей пятиглавие, с запада примыкают трапезная и шатровая колокольня. Особенность этой церковной постройки – высокохудожественное воссоздание форм русской архитектуры XVII века. Такое прекрасное воспроизведение форм древнерусской архитектуры на Урале нигде больше не встречается. Возведение подобной постройки говорит о высоком умении местных мастеров-строителей. Монументальная живопись также выполнена по образцам XVII века. К сожалению, до наших дней ничего из того величественного благолепия не дошло.

Священник Максим КУЛАКОВ: – Молитвенный дух, монашеское житие, житие по христианским заповедям насельниц, которые исполняли в своей жизни христианские идеалы, сменили насельники, которые вели совершенно обратную заповедям Божиим жизнь. Это были преступники, рецидивисты, колония была строгого режима, и сейчас она остается таковой. ИТК №30 располагается здесь, у нас. Вот такому поруганию была предана эта кунгурская святыня.

Церковь – дом Божий, место спокойствия и молитвы. Использование храма в иных целях оскорбительно для сердца верующего человека, чьи предки возводили храм из благочестивых побуждений. Находившаяся в Никольской церкви колония, а, точнее, тогдашняя государственная система, довела храм до поистине горестного состояния. Как вспоминают участники восстановления храма, он и снаружи-то являл в те дни вид довольно плачевный, но, войдя внутрь, невозможно было верующему человеку без содрогания, великой скорби и слез смотреть на то, как была испорчена жемчужина храмового зодчества, во что была превращена святыня – оскверненная, изуродованная и ко всему прочему пережившая в 1989 году еще и пожар.

Храм зиял пустыми глазницами, но, тем не менее, неизвестно откуда здесь появлялась уверенность, что он возродится – и казалось бы невозможное случилось. Никольский храм вновь предстал во всей красе. Говорят, возрождение этого храма – это великое событие в истории Кунгура конца XX века. Восстановление церкви всколыхнуло всю общественную жизнь города, объединило совершенно разных людей, дало им духовную опору в повседневной жизни. Не замечая того, люди в эти годы стали другими, образовался духовный слой в обществе города, который оказывает, пусть и незримое, но постоянное благотворное влияние на городскую жизнь. А храм Божий продолжает осенять Кунгур святыми крестами и освящать даже сам воздух его благодатным колокольным звоном.

«В храмах есть особенное присутствие Бога, благодатное и таинственное, благоговейно познаваемое и ощущаемое верующим и являемое иногда в особенных знамениях», – говорил святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский. Эта дивная благодать Божия щедро разливается и вокруг храмов, всех осеняя любовью и милостью Божией.
Елена Рысева

Записала:
Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№34 (451) / 1 сентября ‘07

По святым местам

Прекрасная италия

№33 (450) / 22 августа ‘07

По святым местам

Прекрасная Италия

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс