Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (915) → Архимандрит Савва (Мажуко): О святителе Николае Чудотворце

Архимандрит Савва (Мажуко): О святителе Николае Чудотворце

№18 (915) / 8 мая ‘17

Свет невечерний

«Правило веры, образ кротости, воздержания учителю», – так начинается тропарь святому Николаю Угоднику – самому почитаемому святому в Русской Православной Церкви. И несмотря на это – самому загадочному святому.

Мы сегодня поговорим о почитании на Руси святителя Чудотворца Николая. В какой бы стране, в каком бы городе или селе ни находился храм Русской Православной Церкви, зайдя туда, вы обязательно обнаружите в нем икону святителя Чудотворца Николая. Это очень странный факт по той простой причине, что Николай Угодник, так почитаемый русскими православными людьми, по происхождению был грек и никогда не знал о существовании ни Руси, ни русского языка, ни русского государства.

Жил он в IV веке, и само имя Николай – «победитель народа» – греческое. Он был греческим епископом, православным греческим подвижником, который при жизни совершал множество чудес. И на иконе святителя Чудотворца Николая вы можете обратить внимание непременно присутствуют две фигуры: кроме образа святого, это фигура Христа и Божией Матери – непременно они есть. Почему? А это эпизод из жития святителя Чудотворца Николая Угодника. Он был не просто подвижником и благотворителем, покровителем путешественников, борцом за справедливость – он был ревнителем веры.

Предание сохранило интересный эпизод, когда он присутствовал на одном из Соборов по поводу ереси Ария – печальный эпизод в истории Церкви, когда нашелся один высокомерный священник, который сказал: «Истина – это то, что говорю я». И вот святой Николай в споре с ним позволил себе некоторую резкость и дал ему звонкую пощечину. Это было, конечно, неприлично для поведения священника; его тут же запретили в служении. Но ночью самому главному епископу, председателю этого Собора явились Матерь Божия с омофором в руках (это часть облачения епископа) и Христос с Евангелием в руках – знак благовестнических трудов епископа с требованием вернуть Николаю Чудотворцу, епископу Мир Ликийских, за его ревность о Боге и Православии знаки архипастырского достоинства.

И мы, конечно, можем размышлять, почему это было правильно, справедливо, чтό это было за чудо. Но для святых моменты, которые кажутся нам абстрактными вероучениями, жизненно важны, ведь они, эти святые люди, будут предстоять перед Богом лицом к Лицу.

И вот этот святой греческий епископ, который жил в IV веке, за 500–600 лет до Крещения Руси, до явления на мировую арену русского народа, почему-то очень был почитаем русскими людьми, как скорый заступник и помощник. И русские люди, православные, которые живут по всему миру, до сих пор почитают этого угодника Божиего (одно из самых распространенных мужских имен у нас – это Николай). Почитают именно потому, что помощь этого угодника Божиего приходит очень скоро, очень быстро.

И народ особенно считает его покровителем путешествующих, находящихся далеко от родного дома. Кроме всего прочего, к нему обращаются в минуты, когда человек находится в очень сложных обстоятельствах – особенно когда он борется за справедливость, за свое честное имя. К нему обращаются в особенно сложных обстоятельствах: например, какой-то суд, клевета, нас настигло какое-то горе. Мы обращаемся к Николаю Угоднику за этой помощью, зная, что в житие этого человека был такой эпизод, когда два его друга, вельможи, чиновники византийские, которые были очень честными людьми, неподкупными, пострадали из-за клеветы.

И вот Николай Угодник пришел на суд в момент казни этих чиновников, заступился за них, спас им жизнь. И на иконе этого угодника Божия есть потрясающий жест, когда иконописец изображает угодника, держащего за лезвие меча, которым хотели пересечь горло этим несчастным людям. Представьте себе этот жест. Представьте себе этот жест человека, который уже давно умер. Сердце которого настолько пламенеет любовью к людям, настолько верны заповеди Христа о любви, что он и после смерти помогает тем, кто молится ему.

В нашем храме тоже есть икона святителя Николая Чудотворца и мы его очень почитаем, потому что в истории нашего храма был очень важный эпизод. В начале 50-х годов, когда церковь была гонима, настоятелем нашего храма был отец Игорь – проповедник веры, подвижник; он почти из руин поднял наш Никольский храм. Одним из его подвигов того времени было создание красивого иконостаса в нашем храме. Он очень долго искал художника, который мог делать что-то в позолоте, никак не мог найти, и тут к нему приходит неизвестный мужчина, который представился ювелиром, и говорит, что я для храма сделаю все бесплатно. «Почему бесплатно? Это ведь очень квалифицированная работа, очень сложная», – настоятель был готов заплатить. «Нет, для храма я буду работать бесплатно: я дал обет.» – «Какой обет?»

И вот отцу Игорю этот ювелир рассказывает, что после войны был страшный голод. Вторая мировая война, Великая Отечественная сделала нищими и обездоленными множество людей. У этого ювелира была большая семья, много детей. Кормить нечем, заказов никаких, ничего не умеет делать, кроме своей ювелирной работы. И он решился на жуткий совершенно поступок: решил отравить детей, жену – он ювелир, у него были яды, он знал, как это сделать, чтобы не мучились. Покончить с этим, а потом отравиться самому.

И вот ночью ему снится странный сон. Является седой, красивый старик, который говорит: «То, что ты задумал, не делай. А вот пойди на такую-то улицу, такой-то номер дома запомни. Они продают икону. Купишь икону и выживешь». Ювелир так и сделал. Нашел эту улицу, номер дома. «Продаете иконы?» – «Продаем». Вынесли ему маленькую, черненькую, страшненькую. Старая, совсем не ухоженная, но он видит, что металлический оклад на этой иконе, хоть он и черный, – это золото. И за какие-то копейки этот ювелир купил икону, золотой оклад продал – и на эти деньги они выжили.

И этот художник всю жизнь был благодарен святителю Николаю Чудотворцу – он считал, что именно этот святой человек спас его семью от лютой смерти: его детей, супругу, его самого. И он с тех пор дал обет работать для Церкви бесплатно – это была такая маленькая жертва в память о святителе Чудотворце Николае, который никогда не оставляет на произвол судьбы людей, которые ему молятся, которые просят его о помощи.

И может быть поэтому скорому заступнику, угоднику Божию, правилу веры (тому, кто является образцом жизни христианской и кротости, учителем воздержания) Николаю Чудотворцу так пламенно молятся у нас на Руси. Так почитают его и так много его икон мы находим в наших храмах. А какие почитаемые праздники у нас на Руси «зимний» Никола и «весенний» Никола!

Братья и сестры, конечно, не дай Бог, – но всякое в жизни бывает, с нами случаются сложные перипетии: помните, что у каждого из нас на Небе есть молитвенники. Не только Николай Чудотворец, но и те, чьи имена мы носим. Среди них могут быть и наши предки, которые при жизни были большими молитвенниками, вели чистый образ жизни, хранили сердце свое христианское в Евангельских добродетелях. Их молитвенная помощь и заступничество всегда рядом с нами, поэтому так важно, когда в роду, в семье удастся вырастить хотя бы одного молитвенника – того, кто «вытягивает» весь род, семью из разных неприятностей, из горнила скорбей или безбожия. Это очень важно, когда в семье растет молитвенник, когда у семьи есть свой Небесный покровитель – такой, как святитель чудотворец Николай. Или святой, которого почитает ваш род или ваша семья. Или имя, которого вы носите. Потому что каждое имя – это традиция русской церкви, каждое имя наше, которое мы носим, с которым крестимся – это имя какого-то святого. А значит судьба ребенка крещенного, судьба крещенного человека навсегда связывается молитвенными узами с именем и судьбой того святого, которому мы молимся. И это радостно и это утешительно, это дает нам силу жить и выдерживать испытания жизни.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс