Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
С помощью игумена Дамаскина (Орловского) мы вспоминаем жизнь священномученика Николая Тохтуева. Он родился 9 мая 1903 г. в заводе Бымовский Осинского уезда Пермской губернии в крестьянской семье. Род Тохтуевых происходил от крещеных татар, которые поселились здесь в первой половине XVIII в. Это были потомственные кузнецы. Его отец, Василий Николаевич, человек мудрый, деятельный и давший обет трезвости, был Николаю примером, но огромное влияние на воспитание Николая оказала и его мать Мария Матвеевна. Она была дочерью священника и второй женой Василия Николаевича, потому как тот в 35 лет овдовел.
Бымовский завод расположен в 9 км от Белогорского Николаевского мужского монастыря, бывшего одним из ярких духовных явлений того времени на Урале. Благочестие родителей, близость монастыря и частое присутствие на монастырских службах оказали на Николая Тохтуева огромное влияние. В 1916 г. он окончил двухклассное училище в Быму и на следующий год поступил в училище псаломщиков при архиерейском доме в Перми. По окончании в 1919 г. училища Николай был назначен псаломщиком в Свято-Троицкую церковь в с. Ашапа. 14 мая 1922 г. он был рукоположен во диакона к этой церкви.
У диакона Николая открылся красивый мощный бас, какого не было ни у одного из диаконов Кунгура и Перми, и 26 января 1925 г. епископ Кунгурский Аркадий (Ершов) позвал его служить в кунгурский Успенский кафедральный собор. Владыка полюбил диакона Николая за его простоту, добродушие и нестяжательность. В 1925 г. в Неделю Православия диакон Николай был возведен в сан протодиакона и награжден двойным орарем.
В 1931 г. начался крестный путь протодиакона Николая. Сперва он был отправлен в тыловое ополчение, где условия жизни мало чем отличались от лагерных. А 19 января 1933 г. последовал арест, и отец протодиакон был помещен в кунгурскую тюрьму. Его посадили в подвальную камеру, рассчитанную на 10 человек, но туда поместили 50! В этой камере отец Николай пробыл полгода. Укрепляемый Господом, он остался тверд в вере и, вызванный на допрос, заявил, что является убежденным верующим человеком.
На другом допросе отца Николая спросили, давал ли тот подписку о сотрудничестве с ОГПУ. «В 1931 году я давал органам ОГПУ подписку о сотрудничестве в качестве секретного агента по освещению контрреволюционной деятельности церковников и духовенства, но я не только не выполнял эту подписку, а сам вел антисоветскую деятельность. С советской властью я считаюсь и признаю ее постольку, поскольку это не вредит вере. От дальнейших показаний отказываюсь», – сказал протодиакон.
28 мая 1933 г. Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило протодиакона Николая к трем годам ссылки на Урал. Находясь в кунгурской тюрьме, протодиакон заболел тифом и после вынесения приговора был освобожден, чтобы следовать на место ссылки вольным порядком, но тиф дал осложнения и до ноября отец Николай не смог стронуться с места. Выздоровев, по совету близких, вместо ссылки он поехал в Москву и с конца 1933 г. стал служить в одном из храмов Калужской епархии. Он переходил из храма в храм, избегая арестов. В январе 1938 г. отец протодиакон перешел служить в храм Святых Бессребреников Космы и Дамиана в пос. Болшево. Отцу Николаю даже предлагали место в Большом театре, но протодиакон остался служить в храме Божием.
В Великую пятницу Страстной седмицы 26 апреля 1940 г. отец Николай снова был арестован. Следователь спросил, арестовывался ли когда-нибудь протодиакон. Сначала тот отрицал факт ареста и приговора, но затем, признав это, сказал, что готов нести ответственность за то, что уклонился от ссылки.
После того как протодиакон подписал протокол, следователь, пригрозив, что загонит его на 8 лет в лагерь, предложил ему сотрудничать с органами НКВД, выявляя всех антисоветски настроенных лиц. Протодиакон согласился и вторично дал подписку о сотрудничестве, обязуясь держать сведения об этой договоренности в строжайшем секрете. Прощаясь, сотрудник НКВД приказал ему явиться в районное отделение НКВД на следующий день после Пасхи, 29 апреля. После Пасхи отец Николай, предполагая, что домой он уже не вернется, предупредил старосту храма, что его вызывают в НКВД. Перед тем как идти, он собрал сумку с самым необходимым в заключении и простился с семьей. У него уже было написано краткое заявление с отказом от сотрудничества, которое он сразу же по приходе вручил начальнику районного отделения НКВД.
«Товарищ начальник, – писал он, – я отказываюсь от своей подписки и давал ее лишь потому, чтобы мне была возможность встретить Пасху и проститься с семьей. По моим религиозным убеждениям и по сану я не могу быть предателем даже самого злейшего моего врага…».
В ночь с 5 на 6 июля 1940 г. отец Николай был арестован и заключен во внутреннюю тюрьму НКВД на Малой Лубянке. 2 сентября 1940 г. Особое совещание при НКВД приговорило протодиакона Николая к 8 годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен в Севжелдорлаг в Коми. Последнее письмо он написал своим родным из пос. Кожва в начале 1943 г. Протодиакон Николай Тохтуев скончался в заключении 17 мая 1943 г. и был погребен в безвестной могиле.
Священномучениче Николае, моли Бога о нас!
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.