Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №15 (912) → А.И. Осипов, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии: Безграничная свобода приводит к произволу

А.И. Осипов, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии: Безграничная свобода приводит к произволу

№15 (912) / 11 апреля ‘17

Плод веры

Продолжение. Начало в №14 (911)

Для того и существуют такие площадки, как эта конференция, чтобы договариваться?

– Что может дать такая конференция? Мы люди не очень значительные. Можем только высказать какие-то мысли, но не знаю, до кого они дойдут и доходят ли. Это, конечно, требует гораздо более серьезного и высокого уровня. Хочу сказать, что христианство не говорит «запретить», оно говорит, что нельзя ставить телегу впереди лошади. До тех пор пока мы не воспитали человека такого этического уровня, на которого можно положиться и в руки которого можно дать любое научное открытие, не боясь, что он это использует совсем в другую сторону. А где гарантия этого? Нигде нет.

Если перевести то, о чем Вы только что сказали, в плоскость сегодняшней темы конференции, а именно «Развитие России в XXI веке», то здесь встают те же самые вопросы. Ведь богословы зачастую говорят философам, политологам: «Уважаемые коллеги, пока не возобладает нравственное начало в человеке, и в первую очередь в правителях государства, рассчитывать на какие-то качественные изменения в жизни наших сограждан не приходится». Насколько это реалистичный или утопичный взгляд? Как найти общий язык, если говорить, что, пока все не станут истинно православными, а не считающими себя православными, каких-то качественных изменений не будет? Пока в нашей стране не будет православного правителя, настоящих изменений не будет. Стоит ли такими аргументами оперировать?

– Как говорит наше научно-техническое развитие? КПД стопроцентным никогда не бывает, но цель должна быть избрана верная, и к этой цели нужно стремиться. Ясно, что ста процентов не будет никогда, но если поставить это себе целью и развиваться в этом направлении, то можно добиться по крайней мере тех результатов, которые хотя бы не приведут к полному уничтожению.

Наш замечательный академик Никита Николаевич Моисеев написал интересную книгу, в которой прямо говорит, что мы стоим перед лицом тяжелейшей катастрофы. Прежде всего экологической, потому что идет загрязнение всего: и воздуха, и земли, и воды, и всех живых существ – всего на свете. Более того, при таком развитии нашего научного и общественного знания уже где-то в середине XXI века может произойти необратимая катастрофа, когда на Земле не останется ничего живого. Это пишет твердый ученый, причем неправославный (я не успел с ним познакомиться, хотя была такая возможность). Он прямо предупреждал об этом. Во что все упирается? Не в науку – в человека. Вот этого мы никак не можем понять. А куда развивается человек? К сожалению, факты современной жизни выдают далеко не оптимистические результаты.

В своей статье Вы как раз приводите эту цитату, и, насколько я помню, там было очень важное дополнение, что эта катастрофа может произойти единомоментно, неожиданно.

– Да, совершенно верно.

Ведь это очень важно, что мы не будем догадываться о том, что это может произойти.

– Да, никакие технические средства нам уже не помогут.

Если возвращаться к теме развития России в XXI веке, считаете ли Вы современную Россию православной страной?

– Это очень трудный вопрос. С одной стороны, я считаю, что она еще содержит в себе дух Православия. Это можно видеть, по крайней мере, при сравнении с Западом, который стал, можно сказать, совершенно атеистическим. Многие вещи можно оценивать только в сравнении. Несмотря на громадный процент тех, кто считает себя христианами, Запад уже давно ушел от христианства. Об этом еще Достоевский говорил очень хорошо: это настоящее кладбище, только они не признаются себе в том, что религии нет. Это действительно так.

Россия по сравнению с Западом все-таки более христианская. Но идут процессы не в пользу сохранения Православия в нашей стране. Благодаря перестройке был сметен какой-либо порог в идеологическом плане между Западом и Россией. Свобода прессы стала фактически основным положением нашей жизни. Слава Богу, еще есть кое-какие ограничения, но вопрос свободы, особенно связанной с моральным направлением жизни, встал очень серьезно. Посмотрите, чем уже в значительной степени наполнены наши театры, наше телевидение, реклама, газеты, журналы. Мы доходим до того, что в советское время немыслимо было представить: порнография, убийства, измены, кровь, насилие. Это чуть ли не основное, что мы можем видеть. И дети это видят. Они заражаются этим духом.

Посмотрите хотя бы на один такой факт: кому и когда приходило в голову называть браком какое-то сожительство? Сейчас придумали «замечательный» термин – «гражданский брак». Простите, а где брак? Сожительство. А при чем тут брак? Что это такое? Фиговый листочек на одно место положили. Это же не брак. Мы знаем, что такое брак: это когда люди сходятся ответственно, берут на себя взаимные обязательства в отношении друг друга, своей совместной жизни, детей. А здесь что? Здесь ничего, просто на время, ради удовольствия. К чему приведет этот принцип, который сейчас захлестнул страну широкой волной? К разрушению семьи как главной ячейки общества. Без этой твердой ячейки и само общество не может носить такого характера. Куда это поведет, интересно? И как это можно остановить? Не знаю.

И в отношении Церкви мы видим немало моментов, тоже не внушающих особого оптимизма. Мы все больше и больше увлекаемся решением вопросов и даже проблем социальной жизни. Их должно решать, конечно, государство. Мы должны давать какую-то оценку, а мы сами начинаем и рок-музыкой заниматься, и прочими вещами. Мне со смехом рассказали, как в какой-то деревушке получили директиву создать футбольную команду, а священник думает: «Что же я буду делать, у меня же 70–80-летние бабки! Кто же у нас будет нападающий?» Доходит, конечно, до интересных моментов, но все не так просто.

Обратите внимание, мы даже забыли слово «праздник». В Церкви у нас праздник, а вне Церкви – только фестивали: фестиваль церковной музыки, фестиваль церковного искусства, фестиваль колокольного звона. Простите, что это такое? А где праздник? Это входит уже в церковную лексику. Подчас создается впечатление, что мы как-то подстраиваемся, как будто никто не понимает, что такое праздник. Все же понимают, почему этого не сделать? Одним словом, все не так просто. И все упирается во что? «Ищу человека!». (Продолжение в следующем номере)

Записала: Екатерина Самсонова

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс