Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (889) → Вавилонское столпотворение

Вавилонское столпотворение

№40 (889) / 25 октября ‘16

Святая Земля

Окончание. Начало №39 (888)

Смешав все свои чувства, разумные и неразумные рассуждения, в какую-то путаницу, единую массу, человек может из этой внутренней неразберихи лепить все что хочет. Например, увлекаться любыми учениями, любыми диетами, любыми направлениями йоги и пилатеса, общением с инопланетянами – что хочешь можно слепить, когда у тебя все перемешано: ты не различаешь дух, душу и тело, не имеешь рассуждения, совесть тоже куда-то заткнута, смешана с грязью. И вот это чаще всего у нас и происходит – так, по крайней мере, объясняют нам святые отцы наш внутренний процесс.

И так люди создают эту башню пороку – царский дом, который должен достичь небес. Господь, видя это все, нисходит к людям (здесь эти слова трактуют не так, что Господь в прямом смысле покинул одно место и перешел в другое, а именно снизошел, то есть взглянул на них и увидел, что они делают). И Господь говорит: «Эти люди говорят на одном языке». Что это означает? Чаще всего мы понимаем так, что у них был один язык, греческий, например, или иврит, или шумерский в то время. Однако нет: это был язык греха.

Люди, которые творят грех, прекрасно понимают друг друга и без слов. Поэтому то, что эти люди говорили на одном языке, означает, что они были вместе, заодно в плену порока и страстей: тут они были единомышленниками. Кроме того, в древних культурах выражение «быть людьми одного языка» означает быть подданными одного государства, одного царя. Эти люди были заодно в этом совершенно нечестивом умысле. И Господь говорит, что «это только начало, поэтому смешаем их языки». То есть Он делает то же, что они делали в свое время с водой и глиной, чтобы сделать кирпич: Господь смешивает, перемешивает их страсти, мысли, чувства, делая из них нечто третье, что они уже разделить на части не могут.

Вот, мы хозяйки, и многие наши телезрительницы, думаю, тоже. Например, делая тесто, мы кладем сахар, муку, яйца, молоко, и когда все смешиваем, мы получаем нечто третье: отдельно вкуса яиц или отдельно вкуса молока там уже нет. Иногда гости едят и думают: из чего это приготовлено? Они не могут точно разобрать ингредиенты. Вот это и есть свойство смешения.

Поэтому Господь смешивает – и люди перестают отвечать на «позывные» этих страстей и грехов. Они перестают различать язык страстей, грехов, пороков, перестают понимать друг друга и в недоумении, опустив руки, вообще не понимая, что они тут делают, разбредаются, расходятся, рассеиваются по всей Земле и начинают жить уже как отдельные народы. И каждый из них постепенно вырабатывает свой язык уже – язык общения. И это, как считает Григорий Нисский, было очень полезно и хорошо для людей, потому что человечеству совершенно необязательно быть толпой. Еще Пушкин писал: «Там толпа и чернь»; толпа – это вещь страшная. И сейчас определенные силы в мире очень стараются сделать из всей планеты одну большую толпу, которая будет слушать одну и ту же музыку, есть одну и ту же пищу, надевать наряды с одними и теми же «Frozen», которых мы видим на каждой детской майке, игрушке и так далее, – то есть хотят всех превратить в одноликую массу. Приезжаешь в одну страну, другую, третью – видишь один и тот же «Макдоналдс», одни и те же товары, да еще и говорят все по-английски. И вообще уже непонятно: а в чем разница между нами?

Поэтому очень глубокий смысл в том, чтобы задуматься над состоянием жителей Древнего Вавилона и над нашим состоянием. А Господь разделяет это: человеку не нужно быть людской массой, толпой. Толпа имеет очень большую силу: сообща люди могут решить рушить храмы, в заведенной толпе человек может убить другого человека – один на один он бы этого не сделал, а в толпе энергия передается: можно сотворить страшное и потом самому не знать, как мог это сделать.

Однако разделил Господь до времени. Давайте вспомним, в какой момент Он объединит все заново: «Егда снизшед языки слия, разделяше языки Вышний: егда же огненныя языки раздаяше, в соединение вся призва, и согласно славим Всесвятаго Духа», – слышим мы на службе Троицы. Господь опять соединит людей, дав им один язык, только теперь это будет язык Духа Святого. И этот дар – дар проповеди, которая доходит до каждого сердца, и дар общения вообще без слов, получили апостолы в день сошествия Святого Духа (вместе с даром иностранных языков: было и то, и другое).

Вот какая интересная история. И напоследок стоит, конечно, сказать пару слов о названии и отметить остроумие библейских авторов, которые писали Книгу Бытие. «Вавилон» в оригинале звучит как «Баб-илим» или «Баб-илани», что в переводе с аккадского языка означает «врата богов». И вавилоняне и правда имели такие вавилонские башни, которые называются зиккуратами (или заккуратами). Зиккурат – это очень высокое культовое строение, на вершину которого вела лестница. Самое известное было высотой 91 метр, это в те-то времена! О зиккурате действительно можно сказать, что он был подобием башни, на его вершине совершались приношения богам и наблюдение за звездами: вавилоняне были очень известными астрономами и астрологами, потому они и называли город, где стоял действительно самый известный зиккурат высотой 91 метр, Вавилон – «врата богов».

А библейские авторы, ивритоязычные (хотя аккадский язык, на котором говорили вавилоняне, и библейский иврит – это языки семитские, то есть одной группы) создали такую игру слов: «левальбэль» на иврите (и на современном, и на древнем) – «перемешивать, смешивать». И они как бы написали, отсюда и название у них: «смешение». Хотя на самом деле вавилоняне имели в виду совершенно другое.

Ну а что касается русского языка, созвучие слов «столп» и «толпа» как раз обращает нас к смыслу – как бы много нас собралось, все мы движемся хаотично, бестолково, друг друга не понимаем. Но Библия совершенно иначе представляет нам это выражение.

Записала:
Нина Кирсанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№45 (894) / 6 декабря ‘16

Святая Земля

Глас вопиющего в пустыне

№39 (888) / 18 октября ‘16

Святая Земля

Вавилонское столпотворение

№46 (895) / 13 декабря ‘16

Святая Земля

Ищите и обрящете

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс