Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Продолжение. Начало в №25 (874) – №27 (876)
Александр Невский тоже был по-своему лидером, и дипломатом, и победителем. Думаю, у него тоже была гордыня.
– Эка вы хватанули, куда занесло… Можно немножко поспокойнее?
Ну а что ж, мы на самом деле все призваны к святости, мы все, подражая таким фигурам, как Александр Невский, должны понимать, что они тоже были живые люди, очень многое в себе преодолевали. Наверное, поэтому они и способны, глядя на нас из другого мира, тоже нас понять, постичь и помочь.
– Вы несколько раз сказали «послушание» – оно дисциплинирует.
Кому Вы проявляете послушание? У Вас есть духовник или батюшка, который дает Вам советы?
– Есть батюшка, который дает мне советы.
Это помогает в Вашей жизни?
– Конечно.
Это касается в большей мере работы или семейной жизни?
– Я не могу их разделить, тем более что я не отношусь к категории людей, занятых одним делом. У меня одно за другое цепляется. Но я понимаю, что все это предполагает терпение, в том числе к принятым на себя обязательствам.
Депутатом Госдумы Вас избирают уже в течение 16 лет. Значит, доверяют? Вы чувствуете доверие людей к своей персоне?
– Чувствую обязанность, потому что с доверием такая история… Вот пытаюсь что-то сказать, язык к небу прилипает, а на первом ряду сидит такой шукшинский персонаж со сборочного производства Чкаловского завода. Так на меня: «Сынок, Саша, ну куда ты с таким лицом (он, правда, «рожей» сказал) в депутаты полез? Мы тебя знаем с малых лет, куда?». И дело в том, что я ни тогда, ни сейчас никогда не обещал, чтобы понравиться, потому что враг нашей державы – патриот своей. Уинстон Черчилль говорил как раз о том, что политики думают о предстоящих выборах, а государственные деятели думают… Я себя не отношу к государственным деятелям, но предпочитаю думать именно в эту сторону, брать на себя только то, что могу поднять. Вот и все.
У Вас такие широкие плечи, мне кажется, Вы очень много можете поднять и понести. Где проще: на ковре, где идет открытая борьба, или все-таки в политической деятельности?
– Депутатская деятельность на самом деле достаточно специфична. Я улавливаю подтекст в вашем вопросе.
Нет никакого подтекста!
– Здесь уже важны правила, которые ты сам к себе применяешь, о чем я уже пытался сказать.
А Вы проецируете спортивные правила на свою нынешнюю деятельность?
– Конечно, проецирую на все. С себя нужно начинать каждый раз. Нельзя поощрять иждивенчество, нельзя говорить, что государство должно закрывать все огрехи.
Приемную я никогда не закрываю, даже когда был приписан к Ставропольскому краю, был такой срок полномочий. Приходит человек, говорит: «У моих родителей пенсия маленькая». Я отвечаю: «Прощу прощения, а вы на чем приехали?». Он: «А при чем здесь это? Это же мое». Я отвечаю: «Правильно, тебе государство дало такую возможность, ты здесь, в этих условиях, стал таким, а папе своему зубы не хочешь вставить. Почему?». – «Ну это же мое!». – «А папа на попечении государства?». У нас так раньше не было принято. Он же тебя зачал, родил, воспитал, дал тебе билетик под названием «жизнь». Нет, мы должны о нем заботиться. Ты о своих родителях, своих детях думай – завтра эти дети тебе зубы вставят. Понятно, как далеко можно зайти?
К сожалению, я не смог измениться, потому что очень часто вступаю в большой конфликт с тем, что делаю. До сих пор, несмотря на то что занимаюсь этим уже 16 лет, и сейчас, и тогда, когда мы сначала создавали «Медведь», потом «Единство», потом «Единую Россию», я понимал, что служу, и что этот инструмент делает государство сильнее, а систему управления – более стройной.
Это как черенок, на конце молоточек, чтобы кто-то, кто берет на себя ответственность за государство, мог тюкнуть, а отреагировало там, в далекой провинции. Это все наша огромная территория. А это инструмент, и чем правильней, ответственней все будет сконструировано, тем лучше мы будем жить в конечном итоге. У нас будет шанс работать, зарабатывать и становится богаче самому, потом станет богаче наша семья, а потом и государство, держава. У Петра Аркадьевича Столыпина об этом много сказано. Будучи на смертном одре (по воспоминаниям его жены Ольги Борисовны), он говорил: «Токарев (министр финансов) утверждает, что сила государства Российского в накопленных запасах иностранных валют и золота, я же убежден, Оленька, что сила государства Российского в зажиточном, трудоспособном и здоровом населении».
Вы и труды Столыпина читаете?
– Да.
Он для Вас пример?
– Бесспорно.
Руководствуетесь ли Вы его мыслями, идеями в своей работе?
– Ему нужно громко говорить спасибо. Если бы не позиция Петра Аркадьевича относительно передвижения населения туда, в Сибирь...
Разрешение земельного вопроса.
– Абсолютно верно. Здесь перенасыщение – идите туда, берите сколько можете, осваивайте, делайте. Без Столыпина Сибири бы сейчас в составе России не было. Я по-другому не могу к этому относиться.
То, что Сибирь и Дальний Восток были оголены в людских ресурсах за 90-е годы, волнует Вас, как сибиряка?
– Конечно. Меня это волнует и как сибиряка, и как гражданина России. Ведь мы можем бескрайне рассуждать. Про людей поговорили, про углеводороды с вами вспомнили. А водичка пресная? Байкал, Телецкое озеро, реки. Все знают, что Суоми – это страна тысячи озер, а кто знает, сколько озер в Новосибирской области, например?
Нам надо исправлять то, что люди сотнями и тысячами выезжали из Сибири в европейскую часть страны из-за того, что целые города и веси были оставлены, к примеру, без электричества. Если земля пустует, ее заселяет другой народ, что мы и наблюдаем сегодня в Сибири и на Дальнем Востоке.
– Эта знаменитая китайская ползучая угроза на самом деле несколько преувеличена усилиями ваших коллег, потому что у китайцев в доктрине, от которой они уже отказались, было написано, что в 2025 году Новосибирск станет северной столицей Китая. Конечно, должна быть освоенность территории, одинаковый уровень досуга, храм как вместилище, где ты приобщаешься, становишься частью традиции, библиотека, школа, спортивный комплекс. Все это должно распределяться равномерно, чтобы было одинаково интересно и здесь, в административном центре Российской Федерации, и там. Нужно, чтобы была обеспечена доступность, в этом задача государства.
Берете ли Вы благословение перед какими-то большими делами?
– Редко.
Рассчитываете больше на самого себя?
– Нет, я понимаю, что все, что мне дано, не просто так, понимаю, откуда. Но есть другая история. Есть утверждение: кому многое дано...
С того многое и спросится.
– Абсолютно верно. Есть там еще одна часть: нужно сначала позаботиться о тех, кто рядом с тобой, а потом уже обо всех остальных. (Продолжение следует)
Записала:
Маргарита Попова
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
http://tv-soyuz.ru/peredachi/veruyu-moskva-27-03;
http://tv-soyuz.ru/peredachi/veruyu-moskva-03-04
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.