Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (869) → Ольга Николаевна Куликовская-Романова: Четверть века служения России

Ольга Николаевна Куликовская-Романова: Четверть века служения России

№20 (869) / 31 мая ‘16

Есть что сказать

Ольга Николаевна Куликовская-Романова – председатель Благотворительного фонда Ее Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны, почетный академик Российской академии художеств, член Союза писателей России… Ольга Николаевна, для Вас этот год дважды юбилейный. Давайте откроем тайну?

– Пожалуйста, это никогда тайной не было. В интернете мой год рождения всюду есть, так что я этого не скрываю.

Благотворительный фонд имени Великой Княгини Ольги Александровны – родной сестры Государя Николая II, свекрови Ольги Николаевны Куликовской-Романовой, – был создан 25 лет назад: осенью этого года будет юбилей. Кроме того, в сентябре Ольга Николаевна Куликовская-Романова отметит свое 90-летие. Ольга Николаевна, заранее не поздравляют, но какие торжества планируются? Все-таки две очень круглые даты...

– Еще пока не знаю; мне предстоит довольно много поездок – я получила несколько приглашений, которые, безусловно, приму. Кроме того, я надеюсь, что приедет моя дочь – она обещала. Мне надо сделать ей приглашение, чтобы она прилетела на мой юбилей. Поэтому будем вместе отмечать. После этого еще предстоят поездки. Сейчас у меня задержка с книгой, которую я делаю, – это отчет за 25 лет работы. Я еще не знаю, какое у нее будет название, наверное, такое – «Четверть века служения России».

Идея основания фонда была – зарегистрировать его в России, чтобы можно было присылать гуманитарную помощь: если фонд не зарегистрирован, то ничего не пропустят, все должно было быть официально. Чтобы зарегистрировать фонд, первая поездка была в декабре 1991 года. Мы чудом Божиим это сделали – я думаю, нам Великая княгиня Ольга Александровна помогает, где-то кого-то она подталкивает. Нам все удалось, я вернулась после двухнедельной поездки из России, и в феврале следующего года уже пошла работа, был отправлен первый 12-тонный контейнер.

Там были продукты питания (кто был в сознательном возрасте 25 лет назад, тот помнит ситуацию с продуктами). Еще были медикаменты и медицинские аппараты?

– Главным образом были медицинские товары. Мы присылали даже носилки. Мы привезли 16 аппаратов искусственной почки, которые были переданы в Курск, Петербург и другие города. Здесь в клинике им. Сеченова, в погребе, лежали какие-то ящики. Оказалось, что это носилки, которые никому не были нужны. Я их поменяла на продукты, и мы отправили носилки в Чечню; туда мы отправляли очень много медикаментов. За носилки нас очень благодарили – их не было.

В детские дома мы посылали обрезки тканей, которые оставались на фабриках, по 2 – 3 метра. Я их собирала, и мы везли их детям. Я просила, чтобы перед тем как выпускать в свет Божий, девочек 12–15 лет научили шить: если умеешь шить, то всегда заработаешь кусок хлеба. Мы давали в детские дома обрезки, пуговицы, застежки, чтобы учить детей. Они шили платья, блузочки. Мальчиков обучали делать деревянные поддоны. Тогда этого еще не было в России, но мы уже начали учить ребят их мастерить. Было очень много работы.

Еще один огромный пласт работы фонда – культурно-просветительская деятельность. Картины Великой княгини Ольги Александровны смогли увидеть множество людей во многих городах России. Это тоже большое дело.

– Безусловно. Как всегда, в жизни бывают разные периоды. Когда была нужна именно гуманитарная помощь, мы ее оказывали. 450 больничных кроватей стоят в Серпухове и в других городах. Когда в России была серьезная нужда в форме для сестер милосердия, санитарок, в носилках, каталках, креслах для инвалидов, функциональных больничных кроватях, рентгеновских аппаратах и так далее, то все это привозилось сюда, до 2000 года. Последний контейнер мы отправили в 1998 году.

Потом мы перешли на культурно-просветительскую работу: в России было все, кроме денег, и культура должна была питать людей. Тогда мы начали устраивать выставки Великой княгини Ольги Александровны, печатать книги, воспоминания.

Огромная роль этих выставок еще в том, что люди заинтересовывались судьбой художницы и узнавали о ней, о ее близких. Так сохранилась память Царской Семьи.

– Безусловно. Когда я приехала, вообще никто не знал, кто такая Великая княгиня Ольга Александровна. Кроме Николая II (да еще с эпитетом) больше никто не знал ни о ком.

Вы имеете в виду Николай «Кровавый»?

– Да, это было. Мне и сейчас еще в глаза говорят, что он был «Кровавый» – до сих пор еще есть люди, которые этому верят. Буквально вчера мне рассказывали, что в какой-то школе провели конкурс, нужно было рассказать о Ганиной Яме и Царских днях. Один доклад был очень негативный, его даже исключили из конкурса – там было написано, что Николай II ничего хорошего не дал. Так что это еще есть, и ребенок усвоил такие представления от своих родителей.

Судьба Ганиной Ямы победна – туда приезжает множество народа. Столько людей не будет приезжать на пустое место или на искусственно указанное сверху. Там сейчас расположен монастырь, а не другие объекты, которые там пытались построить (чему Вы смогли противостоять – слава Богу, и спасибо Вам за это).

– Это место нужно было сохранить. Мне подсказали, куда нужно обратиться, чтобы сделать первый шаг и уберечь это место для будущего монастыря. Это место называлось Верхняя Кума. Мне действительно нужно было поехать туда и убедить директора, который заведовал всеми лесными объектами, чтобы он их никому не отдал и объявил их неприкосновенной зоной. А когда пришло время, это место отдали под мужской монастырь, который был там воздвигнут. Это действительно случилось чудом. Я всегда верю в чудеса, потому что творятся чудеса. Недаром поют: «Ты еси Бог творяй чудеса».

Ольга Николаевна, спасибо Вам большое. Я считаю чудом, что мы снова встретились в этой студии. Дай Бог, чтобы эти чудеса в нашей жизни повторялись.

– На Царские дни мы всегда здесь собираемся. Последний раз было около 60 тысяч людей.

Я думаю, около 100 тысяч: органы правопорядка всегда эту цифру занижают.

– В этом году будет еще больше людей – этот год особый. Теперь Церковь устраивает еще и Пасхальные встречи, что тоже интересно. Например, вчера из Троицкого храма шел крестный ход в Храм-на-Крови. Было очень много народу. Я вспоминаю Екатеринбург 1992 года, когда я впервые сюда приехала. В этот день я назвала Екатеринбург «свинцовым городом»: было тяжелое, удручающее душу состояние и серая, грустная погода. Владыка Мелхиседек отслужил панихиду на месте, где стоял дом Ипатьева, потом мы пошли туда, где был Софийский храм. Когда мы шли, нам кто-то из людей сказал: «Чего вы здесь шатаетесь? Лучше бы шли работать!»

Это произошло, когда вы шли крестным ходом?

– Это был маленький крестный ход, не более 50 человек. За это время Екатеринбург сильно переменился, и я этому рада: вырос очень красивый индустриальный город, появилось много пригородов. В Нижнем Тагиле устраивают военные выставки, но я давно там не была. Время летит, 25 лет быстро пролетели; предстоит еще 35 лет.

Почему именно 35 лет?

– Потому что мне надо прожить еще 35 лет с правом продолжения.

Пусть будет так. Ольга Николаевна, спасибо Вам большое!

– На этой веселой нотке будем заканчивать. Спасибо!

Расшифровка:
Людмила Моисеева

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс