Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (866) → Доктор медицинских наук Игорь Борисович Хлынов. Инсульт: профилактика лишней не будет

Доктор медицинских наук Игорь Борисович Хлынов. Инсульт: профилактика лишней не будет

№17 (866) / 1 мая ‘16

Медицинский городок

Окончание. Начало в №16 (865)

Почему так важен фактор времени?

Елена Анатольевна Пинчук, кандидат медицинских наук, руководитель Центра профилактики инсульта: – К сожалению, для того, чтобы сформировался очаг инсульта, достаточно 5–7 минут. Ткань мозга гибнет без кровоснабжения, без доставки кислорода и питательных веществ у некоторых людей от 5 и максимум до 10 минут. 10 минут – это у тех, кто привык к перепадам давления и кислородному голоданию. Процесс необратимый, повлиять на эту зону мы не можем. Но рядом с зоной погибших клеточек есть зона, превышающая зону очага в 4–5 раз, мы ее называем «зона полутени». Это когда клетки тоже страдают, но находятся еще в пограничном состоянии между гибелью и жизнью. И в ваших, и в наших врачебных руках вот эту зону перевести в состояние «жизнь», а не в состояние «смерть», тем самым уменьшив вероятность развития инвалидизации, двигательного, речевого, слухового, зрительного дефицита, свести этот дефицит к минимуму. И чем раньше мы начнем терапию, тем быстрее сумеем спасти данную зону.

То есть самое главное – резко снизить последствия. В период садово-огородных работ количество инсультов увеличивается? Стоит ли отлеживаться в садовом домике, если что-то случилось?

– Некоторое увеличение есть в майские праздники. Связано это с тем, что всю зиму мы сидели дома без тяжелой, внезапной физической нагрузки и с первым весенним теплом мы пытаемся наверстать все, что упустили за зиму, сделать все дела. У тех, кто перешел от застойного, сидячего образа жизни к резкой тяжелой физической работе мы и видим такие эпизоды.

Физическая активность все-таки должна быть не сезонной, зимой тоже не надо забывать о гимнастике. Но если сезон наступил и требует повышенной физической нагрузки, то это все должно быть очень аккуратно и следует под контролем держать артериальное давление.

– Тонометр и таблетки с собой в сад может взять любой.

«03» – при любых признаках нарушения мозгового кровообращения – это обязательно. Госпитализация происходит в неврологическое отделение?

– Да. Но очень частый вопрос у пациентов – что можно сделать до приезда «скорой»? У меня большая просьба – не снижать резко артериальное давление, не использовать так называемые препараты «скорой помощи» (клофелин, адельфан). Пациента нужно положить удобно, обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть ему ремень поясной, рубашку. Из медикаментозных препаратов не вызовет никаких последствий побочных, если пациент в сознании и вас понимает, – шесть таблеточек глицина положить ему за щеку или попросить рассосать их под языком. Глицин поможет зону полутени уменьшить и, самое главное – продлить время жизни клеточек, которые находятся в состоянии между жизнью и смертью.

Это обязательная реанимация? Нужна ли помощь окружающих?

– Выполнять рекомендации врача. Такие пациенты, в зависимости от тяжести состояния, могут быть помещены сначала либо в реанимационное отделение, в палату интенсивной терапии, либо в отделение неврологическое, все зависит от их состояния и самочувствия. Это оценивает только врач, родственники повлиять на помещение в определенную палату не могут.

По питанию. Объем жидкости должен быть достаточным, но это напитки, не содержащие газа. Тяжелые грибные, мясные блюда исключаются – пища на пару, тушеная, легкоусвояемая. Обязательно, если у пациента длительный постельный режим, не забывать об эластичном бинтовании ног, об этом вам доктор скажет.

Доктор при поступлении в стационар обязательно расскажет вам о тактике ведения и поведения с таким пациентом, когда ему можно будет сидеть, когда ему можно будет вставать, какие упражнения вы должны начать делать, находясь еще на постельном режиме. Это все обязательно расскажет доктор.

Что рекомендуется после стационара?

– Если раньше к таким пациентам боялись прикасаться, то сегодня активизация начинается уже в стационаре, подключаются все специалисты реабилитационной медицины. Чем раньше вы начинаете восстановительные мероприятия, тем выше шанс полного восстановления. Есть программы санаторно-курортного лечения, там проходит реабилитационный процесс. В клиниках есть реабилитационные команды.

Бесперспективных пациентов нет?

– Социализировать, приспособить к изменившимся условиям жизни можно и нужно любого пациента.

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс