Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Тема нашей передачи – поминовение усопших. Церковь ежегодно совершает Вселенское поминовение усопших – Радоницу. Почему так важно совершать поминовение своих предков?
– Во-первых, это возможность сохранять духовную преемственность между нами, живущими сегодня на земле, и предками, которые когда-то жили, созидали наше Отечество, нашу историю.
В такие дни мы особенно хорошо понимаем единение Церкви Небесной и Церкви земной, зная, что у Бога нет мертвых, все – живые. Когда мы совершаем Евхаристию, то поминаем как живых, так и усопших, и вынимаемые частички омываются единой Кровью Христовой. Чтобы иметь будущее, нужно помнить о прошлом.
То есть это нужно не столько нашим предкам, сколько нам самим?
– Нельзя сказать, кому это нужно больше. Поминая усопших сродников, мы молимся о прощении совершенных ими грехов, вольных и невольных. Вспоминая о допущенных ими негативных поступках, мы задумываемся и о своей жизни, чтобы не повторить тех поступков и грехов, которые были в их жизни. Поэтому это поминовение необходимо как им, так и нам.
Вопрос телезрителя: «В Радоницу мы работаем до четырех часов. Можно ли идти на кладбище вечером? Подскажите, пожалуйста, обязательно ли приносить на кладбище продукты, и какие?».
– К сожалению, мы живем в такое время, когда не все, кто хотел бы прийти на кладбище в день Радоницы, имеют такую возможность. Если это происходит в селах, то в этот день на кладбище съезжаются родственники и друзья, которые подолгу не видятся.
У нас это рабочий день, но накануне вечером во всех храмах служится служба, по окончании которой совершается панихида и осуществляется поминовение усопших. Поэтому те, кто не могут прийти с утра, могут прийти вечером. На посещение кладбища нет какого-то временного ограничения, все зависит от продолжительности светового дня, поскольку, к сожалению, наши кладбища не имеют должного освещения.
У разных народов, исповедующих Православие, сложились разные традиции. Надо ли носить на кладбище продукты? Покойнику ничего не нужно, душа его находится на Небе, а место упокоения его тела – это, прежде всего, место памяти для тех, кто его помнит. Как мы убираем свою квартиру, так мы стараемся наводить порядок и украшать место упокоения наших близких. Не рекомендуется приносить на кладбище освященные продукты – куличи, яички, поскольку усопшему они не нужны. Можно положить конфет, и кто-то из малоимущих помянет наших сродников. Но это не обязательно.
Вопрос телезрительницы из Башкортостана: «Мы – украинцы, и в понедельник после Светлой Седмицы на украинском кладбище у нас поминальный день. Мы собираемся там много лет, правильно ли это? Можно ли поминать в Церкви бабушек и дедушек, если я не знаю, были ли они крещеными?».
– Поминать некрещеных людей за обедней мы не можем, потому что они находятся вне Церкви, сами поставив себя в такое положение, но мы не можем знать об участи, которую изберет для них Господь. Чтобы понять, были они крещеными или нет, надо думать о том, когда и где они родились и жили. Большинство людей, родившихся до революции, были крещеными. Если есть серьезные сомнения, можно молиться за домашней молитвой, поминать на панихиде, но поминать на Литургии верных не стоит, поскольку на ней присутствуют и поминаются лишь крещеные люди. Господь Сам знает, кто крещен, кто нет.
Вопрос телезрительницы из Казани: «Недавно узнала, что на великий праздник Троицы нельзя посещать кладбище. Расскажите, пожалуйста, почему неправильно посещать в этот день кладбище?».
– В Церкви все продумано, и накануне праздника Троицы Церковь устраивает Троицкую родительскую субботу со специальным заупокойным богослужением.
Если в Радоницу бывает обычная служба, а после нее устраивается панихида, поскольку продолжаются праздничные Пасхальные богослужения, то в Троицкую родительскую субботу служится специальная заупокойная Литургия с парастасами, ектеньями, заупокойными песнопениями. В этот день после Литургии люди идут на кладбища, чтобы помянуть своих близких, а вечером уже идут на праздничное всенощное бдение, когда мы вспоминаем сошествие Святого Духа на апостолов. День Троицы – это как бы день рождения Церкви, поэтому его правильно провести именно в Церкви.
Вопрос телезрительницы: «Что в наше время считается самоубийством? Например, наркотики или новое заболевание – анорексия, когда девочка хотела достичь красоты, но умерла».
– Отвечу кратко, не вдаваясь в глубины этого вопроса. Самоубийством считается осознанный шаг человека по прекращению своей земной жизни. Например, больной человек сам, а не его родственники, принимает решение об эвтаназии. То, что сейчас на Западе получает законодательную базу, с точки зрения православного человека является самоубийством. Жизнь – дар, который дается от Бога, а не благодаря усилиям человека. Поэтому лишение этого дара тоже находится в руках Божиих, поэтому, как бы нам тяжело ни было переносить какие-то болезни и скорби, надо просить у Бога сил и преодолевать их.
Что касается наркомании. Здесь очень тонкая грань, поскольку, с одной стороны, начиная принимать наркотики, человек соглашается на медленное самоубийство, но, с другой стороны, с какого-то момента здесь надо говорить о зависимости и болезни человека.
Вопрос телезрительницы: «Скажите, пожалуйста, можно ли мирянину молиться по Служебнику, читая литию по усопшему? Можно ли молиться дома или только на кладбище?».
– Во-первых, мирянину не надо иметь Служебник, он предназначен для священника и диакона. Для мирянина есть молитвослов, в котором приводятся молитвословия и песнопения, которыми может пользоваться мирянин.
Если же у вас Служебник, то не стоит произносить возгласы и ектеньи, которые произносятся священником и диаконом, их надо заменить своими прошениями о помиловании. Заупокойные песнопения можно пропеть и помолиться.
Если молиться как положено, в утреннем правиле есть молитвы как о здравии сродников, так и о поминовении усопших, этого достаточно. Можно добавить заупокойные песнопения, которые может совершать и мирянин.
Вопрос телезрительницы из Подмосковья: «У меня благословение священника читать Псалтирь по усопшему, но я не знаю, как ее читать в Пасхальные дни?»
– На Светлой Седмице Псалтирь опускается и начинается лишь с воскресного всенощного бдения.
Как часто следует молиться о своих усопших предках и как совершать их памятные дни – день рождения, день смерти, день ангела?
– Если мы верующие православные христиане и не сокращаем утреннее правило, то поминаем усопших сродников каждый день во время наших утренних молитв. Надо стремиться к совершению полного утреннего правила, не оправдывая себя нехваткой времени. Это позволит нам иметь связь и с прошлым и с будущим.
С точки зрения православного христианина, основное поминовение в памятные даты – это посещение храма, когда мы просим общественной молитвы за нашего усопшего сродника, когда вынимается частичка за нашего усопшего сродника, погружается в Чашу, омывается Кровью Христовой. Затем мы посещаем могилку поминаемого в этот день сродника. Поминальная трапеза – это тоже хорошо, поскольку дает возможность собраться вместе всем сродникам, но главное, чтобы это не перерастало в пьянку, что, к сожалению, часто бывает.
Дни памяти – это и дни рождения, и дни смерти, и дни ангела наших сродников. В эти дни надо их вспомнить особенно, помолившись об их бессмертной душе.
Допускается ли посещение кладбища в день Пасхи?
– К сожалению, это порочная традиция советского времени. В Пасху Христову смерть отступает на второй план, здесь торжество жизни, и в этот день можно помолиться мысленно об усопших сродниках, ведь на проскомидии даже в Пасхальную ночь не упускается поминовение и вынимается просфора об упокоении усопших сродников, нет лишь заупокойных песнопений.
Это день торжества жизни над смертью, и чтобы ничто не уменьшало значимости Воскресения Христова, не ложилось некоей пеленой, мы все остальное отодвигаем на второй план. В этот день Господь дает нам видимый знак бессмертия нашей души, чтобы через Свое Воскресение Он и нас воскресил для жизни вечной.
Много примет, связанных с уходом человека из жизни, когда, например, занавешивают зеркала, оставляют кусочек хлеба и воду в «красном углу» и прочие. Где-то считается, что нельзя плакать, чтобы не залить покойника слезами, а где-то нанимали раньше плакальщиц. Как следует к этому относиться?
– Приметы – это суеверия, а суеверия – грех. К приметам никак не надо относиться. Ни в одном церковном Уставе ничего подобного нет. Все это вызвано суевериями и темнотой нашего народа.
Хлеб и вода не нужны душе умершего, а тело есть уже не может, поэтому это своего рода дань памяти – все это человеческое, и все не важно.
Плачем мы чаще всего не о покойнике, а о самих себе. Покойник через смерть рождается для жизни вечной – уходит из временного состояния, в котором находимся мы, и приходит к состоянию жизни вечной, к которому должен был рано или поздно прийти. Другое дело, какую жизнь вечную он себе уготовил. Поэтому мы и должны стремиться исправлять свою жизнь, чтобы, надеясь на милосердие Божие, получить жизнь вечную в общении с Богом. Верующий православный христианин смерть воспринимает не как смерть.
Традиция приходить на похороны в черных платках возникла в советское время, на дореволюционных фотографиях видно, что на похоронах все были в платках белых. В дни поминовения усопших священник не облачается в черные одежды, но в белые. Смерть не есть трагедия и не есть горе. Смерть – всего лишь переход от жизни временной к жизни вечной. Поскольку мы люди, мы плачем от потери близкого человека. Душе усопшего нужны не наши слезы, но молитва, исходящая из глубины нашего сердца, может быть, сердца плачущего и раздирающегося. Но слезы ничего не дадут, а наша тихая молитовка дает гораздо больше, к этому и надо стремиться.
Откуда произошло выражение «пусть земля ему будет пухом»? Или это из разряда суеверий?
– Возможно. Логического объяснения я найти не могу, а придумывать сейчас не буду.
Вопрос телезрительницы из Саратова: «Возможно ли в каких-то случаях хоронить покойника уже на второй день или обязательно на третий?». Второй вопрос: «Если крещеный человек, но в храм не ходил, не причащался, а после смерти родственники стараются похоронить его по-христиански, во время заочного отпевания или отпевания на дому священник дает землю. Какое это имеет значение?».
– Есть сложившаяся традиция в средней полосе России – предавать человека земле на третий день, но это традиции той или иной области. В жарких странах есть традиция хоронить в тот же день, и она связана с тем, что нет физических условий держать тело больше. Поэтому бывает, что хоронят и раньше, а если он умер далеко от места, где будет захоронен, например, за границей, то хоронят гораздо позже. Главное, когда начинается молитва о его душе.
Что касается земли. Сказано: «…ибо прах ты, и в прах отыдеши», из земли взят – и земле предается тело человеческое. Поскольку человек был крещен и хотя бы номинально был членом Церкви, не думаю, что у нас в России где-то отказывают в отпевании. Если, конечно, человек осознанно не отрекся и не ушел от Христа.
С чем связаны сроки 9 и 40 дней?
– До сорокового дня душа как бы пребывает здесь, на земле, а на сороковой восхищается Богом на Небо. До 9-го дня душе показываются мытарства, которые она проходит. Трехдневное погребение – поскольку Воскресение произошло на третий день. Думаю, что с этим связано.
В молитвослове есть выражение «наглая смерть». Что это означает?
– Есть понятие «напрасная смерть», означающее на церковнославянском языке смерть внезапную. Мы, православные христиане, молимся об избавлении от внезапной смерти, чтобы мы успели принести покаяние Богу в наших грехах, а внезапная смерть забирает нас с грузом грехов, в которых мы не успели принести раскаяние.
Есть поверье, что, если человек уходит в день Пасхи или на Светлой Седмице, он сразу попадает в рай. Есть ли для этого основания?
– Есть тайна Божия, немногим святым Господь открывал возможность зреть мир горний, особенно жизнь после смерти. Люди умирают по-разному, в том числе в дни Светлой Седмицы, поэтому не думаю, что все они наследуют рай.
Конечно, если человек был истинно православным, посещал храм, причащался, то отойти ко Господу в дни, когда, как мы говорим, врата Неба открыты, конечно, радостно, и для нас считается каким-то знаком Божиим.
Какой должна быть смерть настоящего христианина?
– Тихой, мирной, примирившись с ближними, покаявшись в своих грехах, без скорби и отчаяния, с любовью к Богу, хотя, наверное, тоска будет присутствовать. Мы просим мирной кончины, и мирно перейти ко Господу – огромное счастье для нас.
Вопрос телезрительницы из Москвы: «Как правильно поминать умерших родных и близких, которые были крещены, но не ходили при жизни в церковь? И как правильно поминать родных, которые были староверами?».
– Наверное, они не посещали храм Божий по своей наивности и суете, откладывая на потом. Надо молиться за них в храме, подавать записочки, подавать милостыню неимущим.
В старообрядчестве бывают разные течения, но, если человек был крещен во имя Отца и Сына и Святого Духа, наверное, надо поминать и молиться. Догматических различий между православными и русскими старообрядцами не существует, разделяет обрядовая сторона, но это не тот краеугольный камень, на котором зиждется Православие. В 1970 году на Соборе были сняты клятвы со старообрядцев.
Вопрос телезрителя: «Стоит ли православному христианину смотреть в интернете передачи, как современный человек, испытавший клиническую смерть, проходил мытарства, полезно ли это?».
– Сложно говорить о сюжете, который ты не видел. Из любого сюжета, из любой книги можно вынести как положительное, так и отрицательное, смотря что вы будете искать. Может быть, и стоит послушать, соотнести с церковной традицией и учением.
Интернет – неплохая вещь, расширяет информационные возможности, но, к сожалению, там много негатива, который всплывает помимо воли человека. Вторая беда, связанная с интернетом, – наша зависимость от него. Время и так сейчас течет для нас очень быстро, а в интернете оно течет в десять раз быстрее – нам кажется, что мы провели всего лишь 15 минут, а на самом деле несколько часов. В этом опасность и губительность – мы становимся зависимы от интернета. Если бы такую зависимость мы имели от молитвы, было бы замечательно.
Где бы вы ни были, что бы ни делали, всегда помните, како опасно ходите. Всегда надо просить у Бога мудрости, чтобы разобраться и в интернете, и в том, что нам преподносится.
Как церковная традиция относится к идее реинкарнации?
– Никак. В христианской православной традиции идеи реинкарнации не существует. Мы исповедуем воскресение из мертвых в обновленных телах, но это не переселение душ. Наши тела, которые ушли в прах, будут восстановлены, соединятся с душой, с Богом.
Вопрос телезрительницы: «Можно ли близких родственников хоронить в одну могилу, поставив один гроб на другой?».
– Это всегда практиковалось. В Псково-Печерском монастыре братию хоронят в специальных пещерах, где один гроб ставится на другой. Когда пещерка заполняется, ее закрывают на замок и хоронят в другой. Когда гробы истлевают и все превращается в прах, то в ней вновь начинают ставить гробы один на другой. Ничего страшного нет, наверное, даже хорошо, когда есть возможность всех своих сродников похоронить в одном месте.
На прощание скажите несколько пожеланий нашим телезрителям.
– Продолжая тему Радоницы, хочу пожелать всем вашим усопшим родственникам Царствия Небесного, и чтобы Господь соделал их причастниками жизни вечной. Вам всем – крепкого здоровья и радости Пасхальной.
Большое спасибо за беседу. Прошу Вас благословить наших телезрителей.
– Дорогие мои, благословение Божие да пребудет с вами. Желаю всем вам Пасхальной радости, храните в себе память и о тех страданиях, которые за нас претерпел Господь, и о том воскресении, которое Он даровал. Храните память о той любви, которую Он имел к нам с вами, и пытайтесь ответить ему тем же самым, ищите своего общения с Богом. Христос Воскресе, дорогие мои!
Расшифровка:
Юлия Подзолова
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.