Главная → Номера → №16 (865) → Протоиерей Владимир Зязев: Великие дни Страстной седмицы

Протоиерей Владимир Зязев: Великие дни Страстной седмицы

№16 (865) / 26 апреля ‘16

Почему каждый день Страстной седмицы именуется Великим?

– Великий пост – самый строгий и самый длинный, он подготавливает нас к величайшему из праздников Русской Православной Церкви – Воскресению Господню. Страстная седмица уже не относится к посту. Страсти Господни – это пытки и мучения, предательство. Господь знал, что Иуда Его предаст. В Великий Четверг была Тайная Вечеря, на которой Господь омывал ноги Своим ученикам, в том числе и Иуде. Многие говорят, что Причастие – это благодать, но мы видим и иное причастие, когда Господь подал Иуде хлеб – Тело Свое, и в него вошел дьявол. Тот, кто причащается, достойно приготовившись, получает великую благодать, а кто это делает недостойно, то «суд себе яст и пиет», как говорится в молитве.

Господь претерпел великие пытки, мучения, великое предательство всего народа. В Вербное воскресение, еще несколько дней назад, народ кричал: «Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне!». Евреи очень эмоциональны, они празднуют, взметая пыль в воздух, махая ветвями, устилая землю одеждами...

Когда Господь воскресил Лазаря, иудеи пришли соболезновать его сестрам Марфе и Марии. Они видели, что Лазарь уже скончался, а некоторые, может быть, были и в те моменты, когда он еще только умирал. Они знали, что его погребли и что он уже смердит. Господь сказал: «Отвалите камень», а сестра ответила: «Господи, он уже смердит». Христос воскликнул: «Лазарь, гряди вон!». И еще несколько минут назад разлагавшийся труп вышел живым человеком, полным жизни и сил. А иудеи, видя смерть и воскрешение, сказали, что нужно Христа и Лазаря убить.

На этой неделе мы видим великие испытания и великое покаяние – покаяние разбойника. Разбойник сказал своему собрату: «Мы с тобой получили по заслугам нашим». Это покаяние. И он попросил прощения: «Господи, помяни меня, когда придешь в Царствие Свое». Это прощение, исповедь и проповедь – ведь это сказано перед всей толпой.

Совершить величайшее дело – воскреснуть – мог только Бог. Он Воскрес, и этому остались немалые свидетельства того времени. Поэтому эта неделя называется Великой Страстной седмицей, и каждый день в ней – Великий.

Чему стоит уделить особое внимание в дни Страстной седмицы?

– Если мы признаем, что это действительно великие дни земной жизни и земной смерти Иисуса Христа, то зачем нам предаваться каким-то мелочам? Многие всю неделю заботятся, какие куличи испекут, как яички раскрасят, кого в гости пригласят и куда сами сходят. Вся Великая неделя проходит в мелкой суете. Достойно покрасить яйца и испечь кулич, но не стоит этому придавать большое значение, иначе это будет умаление праздника. Иуда получил от Христа Тело и Кровь, и вошел в него бес. Давайте не будем мелкое ставить над великим, иначе тоже будем не далеки от Иуды.

Первым делом должны быть воспоминания Великих дней Господа нашего Иисуса Христа. Многие делали благочестиво, когда причащались на Великий Четверг или на Страстной седмице, чаще ходили в церковь. Если человек привык только по воскресеньям посещать храм, то хорошо посещать его каждый день, если есть возможность. Моя мама говорила: «Некогда тому, кто ничего не делает». Кто войдет в ритм, у того хватит времени на все. Когда мы будем думать, как угодить Господу, то и наши земные дела очень хорошо исправятся. Это однозначно.

Вопрос телезрительницы из Волгоградской области: «Я инвалид второй группы, принимаю жизненно необходимый препарат, без которого не двигаюсь. Можно ли его принять перед Причастием, не будет ли мне это в осуждение?».

– Это не будет вам в осуждение. Если бы вы пригласили домой священника исповедовать и причастить как больную, то он бы даже не спросил, кушали вы или нет. Больному человеку пост и Евхаристическое воздержание ослабляется. После сложных операций я тоже каждый день должен утром принять лекарство. Если необходимо запить лекарство глотком воды, то это тоже делайте – и со спокойной совестью идите к Богу: Господь вам усугубил пост болезнью. Помоги Бог!

В идеале каждому христианину нужно каждый день на Страстной седмице бывать в храме. В Великий Четверг вспоминается установление таинства Евхаристии. В Великую Пятницу вспоминаются Крестные страдания Господа. Это очень важные дни, когда нужно иметь особое благоговейное и молитвенное состояние… Как быть работающему человеку, если он не сможет быть на богослужении?

– Кто может посещать храм во все дни седмицы – это достойно и хорошо. Кто не может в силу каких-то обстоятельств – молитесь про себя усердно, возьмите за правило дома больше читать Псалтирь, Евангелие, размышлять. Пойте псалмы, много духовных хороших стихотворений, например, «Мира Заступница, Матерь Всепетая». Бывает, я дома запою, так меня вся семья сразу слушает. Есть благочестивые песнопения, молитвы и занятия. Не унывайте, если по какой-то причине не можете прийти в храм, молитесь дома.

Я во многом не согласен со Львом Николаевичем Толстым, есть моменты, за которые он был отлучен от Церкви. Но у него есть рассказ о суровом хозяине, который заставил своих работников пахать поля на Пасху. Одни зароптали, другие в гневе бросили орудия труда, начался саботаж. Когда хозяин приехал на поле, то увидел одного смиренного работника, который пахал, прикрепив на соху свечку. Ветер дует, а свеча горит! А работник поет псалмы и пашет. Хозяина очень тронуло это смирение и чудо. И, может быть, в храме он бы так не помолился, как молился за работой. Смирись, скрепи свое сердце, делай добрые дела и усиль молитву дома. Можно сказать Господу: «Господи, не дал Ты мне в Великий Четверг в храм сходить, но я за это, как только у меня выдастся время, схожу и помогу кому-нибудь». Это будет принято Богом, как жертва. Роптать не нужно.

Одна матушка на Пасхальной седмице подошла ко мне на Исповедь: «Я постую». Говорю: «Пасхальная седмица идет, а вы даже яичко не скушали?». Она отвечает: «Нет, батюшка, у меня только на хлебушек хватает денег, а на яичко уже нет». Лучше вот эту матушку посетить в Великий Четверг, спросить: «Все ли у тебя готово к Пасхе?». О себе только заботимся, а рядом человек нуждается. Вот это и будет великая жертва и помощь. «Если ты принес дар свой Богу и вспомнил, что брат твой гневается на тебя, то оставь дар и иди, примирись с братом, а потом принеси дар, и тогда он будет принят». Тем, что идешь в храм, ты уже приносишь жертву ради Божия дела. Но, может быть, ты с кем-то не помирился? Может, есть нуждающийся, и ты про него забыл? Богу угодить мы всегда найдем где, лишь бы сердце этого хотело. Сердце захочет – Бог укажет.

В нашем эфире мы когда-то приводили великопостную статистику, которую публиковал Всероссийский центр изучения общественного мнения – опросили 1600 человек, из них только 3% соблюдают Великий пост, однако 9% из опрошенных сказали, что на Страстной седмице планируют поститься. Откуда такое стремление людей поститься именно в эту неделю?

– Страстная седмица даже во времена атеистов была на слуху. Я служил на сельском приходе в Талице. Бывало, на вынос Плащаницы, на Двенадцать Евангелий приходили много тех, кто не приходил весь Великий пост. У людей закрепилось в сердце, что Страстная седмица – особая. Около 12–14 миллионов людей в нашей стране (9%) будут на Страстной седмице поститься – это же какая мощная армия христиан! А 4 000 000 человек постятся весь пост, – и это очень значительно.

Лет 30 назад мне довелось открыть первый храм в городе Камышлове, разрешили купить домик. Прошла первая Пасха, мои дети были еще юные. С сыном, дочерью, алтарником (ныне протоиерей Игорь) мы договорились пойти гулять вечером по Камышлову, но поставили себе условие каждому встречному говорить: «Христос Воскресе!». Реакция у людей была такая: двое – трое покрутят пальцем у виска, еще трое остановятся, раскрыв рот и не зная, что ответить, а где-то пятый – шестой или восьмой – девятый скажут: «Воистину Воскресе!» или спросят: «А что отвечать-то?». Сейчас тебе каждый или почти каждый ответит: «Воистину Воскресе!».

Правда, у нас был один уполномоченный, с гордостью называвший себя атеистом, и когда ему говорили «Христос Воскресе!», он отвечал: «Здравствуйте, здравствуйте» (это вроде анекдота, когда Леониду Ильичу сказали: «Христос Воскресе!», а он отвечает: «Знаю, знаю, мне уже докладывали»).

Были времена значительно хуже. Вы мне сказали про такие проценты, и я очень удивлен. Но ведь есть еще другие – 80% называют себя верующими. Получается, что 100 000 человек в России называют себя верующими. Россия становится православной. При этом я нисколько не умаляю заслуг мусульман, иудеев и католиков. С мусульманами и иудеями мы в одних окопах и в одних танках дрались в Отечественную войну, отстаивая нашу Родину, но все-таки она православная. У меня есть добрые знакомые мусульмане, и они всегда говорят: «Вы – наши «старшие братья», мы здесь помладше вас», и это говорится всегда с уважением. Русь становится верующей – это главное. Строятся костелы, мечети, синагоги, мы становимся похожими на цивилизованных людей.

Что Вам запомнилось из жизни – могли бы Вы привести какие-то примеры, как люди реагируют на праздничное настроение?

– Меня перевели в епархию, и я стал служить в Екатеринбурге, назначили на Уралмаш. Елена Анатольевна Шевченко, наша староста, еще до меня начала «битву» за церковь. Я пришел в маленькое помещение бывшего кинотеатра, мы с ней стали добиваться церкви, и тогда в газете появилась статья «Построите – взорвем!». Устраивали митинги, было море противников, а сейчас, если сказать, что район Уралмаш безбожный, то 90% жителей будут оскорблены. Там и храмы теперь есть, и службы идут.

В Талице на Рождество мы с супругой решили прогуляться, и я взял с собой коробку конфет. Тогда конфеты достать было очень трудно, это были времена богатой страны с голодными людьми. Супруга спрашивает: «Ты куда, отец, берешь конфеты?». Я отвечаю: «Сейчас увидим!». Вышли на улицу, и я ей говорю: «Сейчас всех детей, которые попадутся, буду спрашивать, какой сегодня праздник? Кто мне ответит, что сегодня Рождество, тому я вручу эту коробку конфет». И только пятнадцатый-шестнадцатый ребенок ответил, что сегодня Рождество. А сейчас любой знает! Троицу все знают, Пасху знают. Становится совершенно другое время: Россия просыпается, русский богатырь просыпается.

Мы уже говорили, что не стоит чрезмерно увлекаться готовкой, покупкой подарков на Пасху, а нужно уделять больше внимания молитве. Скажите, что символизируют блюда на пасхальных столах?

– Яйцо, по одному преданию, как бы «дважды рожденное» и символизирует нашу жизнь – человек сейчас на Земле, а потом из своей телесной «скорлупы» милостью Божией изойдет и будет жить вторую жизнь – вечную. А где это будет – зависит уже от наших земных дел.

Второе предание: один еврей пришел на рынок продавать яйца, и когда ему сказали, что Христос, которого распяли несколько дней назад, Воскрес, он ответил: «Скорее яйца в моей корзине станут красными, чем я поверю, что Он Воскрес!». Открыл корзину, а яйца там все красные.

Что касается куличей, то их символическое значение имеет прообразом хлебы Евангельские, исход евреев из Египта. Существует много разных преданий, но не будем на это обращать большого внимания, а будем думать, как нам в Великую неделю быть со Христом.

Не с яйцом и не с пасхой, а именно со Христом – и с Ним распяться. А уж если мы с Ним распнемся, то Он нас с Собою воскресит! Давайте будем думать, как нам не убежать от Него, как это сделали многие ученики. Один ученик убежал, и когда его схватили за одежду, он и одежду оставил, убежал нагой. Господь передал Своей Матери все человечество: «Се чадо Твое». И нам показал нашу Небесную Мать: «Чадо, се Матерь твоя». Будем вспоминать эти великие дела, чтобы быть усыновленными Богородицей и признать ее Великой Небесной нашей Матерью.

Вопрос телезрительницы: «В интернете, в передачах по телевизору часто натыкаюсь на пророчества о России, информацию о паспортах, электронных карточках – что от этого нужно отказываться, иначе не спастись. Из-за этого возникает большое смятение и тревога. Но в Евангелии написано, что власть, правительство поставлено от Бога и нужно слушаться».

– Берите паспорта, не нужно их выбрасывать – мы живем в государстве. Спасителю сказали: «Ты должен заплатить налог», и Он ведь его заплатил: послал Петра, тот поймал рыбу, а у той во рту была золотая монета, этой монетой Он и отдал за себя и за Петра.

Мы видим, что Спаситель обличал, но Он нигде не противился властям. Давайте исполнять то, что установил закон. У меня есть паспорт, другие документы, но нет электронных карт только потому, что в электронном смысле я совершенный невежда.

Кто отказывается от пенсии – это вообще нелепость. Пенсию вы заработали сами, отчисления на нее шли долгие годы, может быть, вам сейчас и платят меньше того, что вы заработали, но не отказывайтесь. Правильно написано в Евангелии: «Будьте покорны властям».

Ваше непокорство в отношении богоборческой власти не будет осуждено, но сейчас мы можем гордиться главой своей страны. Я ведь застал еще Сталина, жил при Хрущеве и при Брежневе. Да, наш президент ошибается, я в чем-то с ним не согласен, но у нас достойный правитель, который болеет за свою страну, подает нам пример, как любить и отстаивать свою Родину. Слава Богу, наши власти не богоборческие, а верующие, православные.

Вопрос телезрителя: «Я хожу в храм Рождества Христова, хочу причаститься в воскресенье, но моя работа не позволяет мне поститься в еде. Можно причаститься, не постясь?».

– Если ваша совесть вам говорит, что можно, то я как священник на это вам запрета не наложу. Желательно хотя бы день попоститься. Постарайтесь, тем более в Страстную седмицу. Но если вы за весь пост причащались 4–5 раз, постились, можете причаститься в Пасху Христову даже без Исповеди. А вообще, нужно готовиться.

Конечно, у одного работа, у другого болезни. Если для тебя скоромная пища как лекарство, и тебе говорит об этом совесть, можешь принять ее. Если ты чувствуешь, что постуешь во вред своему здоровью, то это не пост, а самоубийство. Исходя из этого, посмотрите, что скажет ваша совесть, подойдите ко мне и я с вами побеседую. Все равно надо, чтобы люди воздерживались. Если сейчас все разрешить, то люди будут после завтрака приходить в храм к Причастию.

Нужно иметь строгость, возможную для вас.

Вот мое личное наблюдение: на Пасхальное богослужение собирается столько людей, что в некоторые храмы даже не попасть. Но проходит часа два, крестный ход, возвещается, что Христос Воскрес, и около 30 – 40% людей уходят. Как объяснить такое поведение, и как донести до людей важность всего богослужения, а не только его начала?

– Здесь тоже намечается перелом. Раньше, когда служил в Талице, замечал, что после крестного хода в храме оставалось очень немного народа, но это было в те годы. Сейчас люди остаются семьями, с детьми, выстаивают службы. Если раньше в храм заходили выпившие люди, безобразно себя вели, то сейчас этого практически нет. Улучшение заметно.

Вопрос телезрительницы из Екатеринбурга: «Каждый ли православный христианин, который постует, регулярно исповедуется, причащается, должен иметь духовника?».

– Духовник – это священник, который ведет вас по жизни. Вы к нему приходите побеседовать, рассказать о своих тяготах, не обязательно на Исповеди. Он вам может посоветовать, что делать по поводу работы, семьи, детей, учения, по любому вопросу. Есть семейные доктора, и бывает, что один врач ведет целые поколения – бабушку и дедушку, сына и дочь, внука и внучку и знает всю наследственность этой семьи. Такой доктор будет гораздо ценнее, чем тот, который побеседовал с вами 15 минут на приеме. Так же и духовник. Если он вас знает, вы ему доверяете, советуетесь, просите у него разрешения трудных вопросов, то с годами он вас изучит и, возможно, лучше кого-либо другого даст совет. Лучше иметь духовника, но вы имеете право выбрать его, к кому ляжет сердце. Но уж коли выбрали, то если его смените, потеря будет для вас, потому что он вас знает, как никто другой. Иметь духовника, я считаю, очень достойно. А чтобы причаститься, то прийти на Исповедь можно к любому священнику. К своему духовнику человек может ездить даже в другую область, звонить по телефону, например, раз в три месяца.

Как провести оставшиеся дни до Пасхи, к чему стремиться, как встретить Светлое Христово Воскресение?

– Оставшиеся дни нужно провести в усиленном воздержании. Если есть возможность и вы готовились, то нужно причаститься в Великий Четверг или Великую Субботу.

Не нужно над великим ставить мелкое – поменьше хлопот. У нас часто бывает, что мы знание догмата ставим выше его исполнения. Мы знаем, и давайте будем делать, а то ведь и Суд Страшный будет над всеми нами, каждый ответит за свои дела. Светлую Седмицу нужно провести в радости, любви, помнить, что лучший подарок Богу – помочь ближнему. Если мы узнаем, что человеку нужна помощь и поможем ему в Светлую Седмицу, то не бойтесь, греха не будет, если вы нарушите Светлую Седмицу трудом. Я работал сторожем в церкви в 1974 году, молился на Всенощной на Троицу, и ко мне подошел старичок: «У одной хозяйки ветром сдуло забор, а неподалеку пасутся овцы, сейчас они зайдут на ее огород. Давай пойдем и сделаем ей забор». Мы пошли и загородили, в другие дни люди доделали забор. А когда мы шли, на нас ругались, что мы во время Всенощной на Троицу другими делами занимаемся. Мне этот старичок (он дожил до 106 лет) говорит: «Володя, не переживай, ты сегодня не здесь этой бабушке забор городил, ты его городил себе в вышней жизни, на Небе. Этот забор будет у Бога». Вот так нужно проводить время – весело, с любовью и добром.

Расшифровка:
Анна Солодникова