Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №15 (864) → Очевидное – невероятное

Очевидное – невероятное

№15 (864) / 19 апреля ‘16

Зарисовка

Бесценным сокровищем своего дома в семье Глебовых из села Листвянка, расположенного в ста с лишним километрах от Новосибирска, считают старинную икону Божией Матери. Глава семьи – ныне пенсионер, а в прошлом лесник Геннадий Егорович, убежден, что именно она неоднократно спасала от страшной беды – пожара.

Светлый Лик на потемневшем от времени дереве стал неожиданным хранителем рода еще в 18 веке, когда далекий прадед-ямщик выменял икону по случаю за пуд муки. С нею предок никогда не расставался, беря в дорогу, кои тогда по причине зверствующих тут и там разбойников-супостатов не отличались спокойствием и безопасностью. Христианский «оберег» хранил хозяина от дурных людей. Во всяком случае, в семейных легендах и теперь звучат воспоминания о том, что промышлявший извозом прадед был удачлив в делах и весьма не беден...

Первое осознание того, что Богоматерь способна встать на пути огня, для Геннадия Егоровича относится к послевоенному сорок седьмому. Заботой его бабушки было обеспечить хлебом весь местный колхоз, носивший название «Первая большевистская весна». Время, понятно, было бедное. Каждый день женщине строго по весу доставляли определенное количество общей муки. Ее задачей было изготовить требующееся на все листвянское коллективное сообщество количество хлеба. Домашняя русская печь использовалась столь активно, что однажды треснула в весьма неприметном месте. Занявшийся было пожар, вовремя замеченный шустряком Геной, потушили. Из «красного угла» на людскую суету задумчиво взирала Божия Матерь… Это Геннадий Егорович и сегодня почему-то помнит очень отчетливо.

Шли годы. Подрастали в семье дети. Младший брат – Александр Егорович, повзрослев, из села уехал. Часто перебирался с места на место. Домашняя икона как-то сама собой осталась у старшего. И хотя пора была сурово атеистическая, иконостасы в сельских хатах власть не жаловала, Геннадий Егорович свою реликвию бережно хранил. Не за то ли она ответила человеку покровительством и защитой?

В девяностые уцепилось за дом Глебовых «огненное лихо». Через каждые три года неожиданно и порой необъяснимо зачинались серьезные пожары. Но каковы бы ни были их материальные потери, самым дорогим – человеческой жизнью, огонь не поживился ни разу.

Вначале его жертвой едва не стали растущие в сарае поросята. Для обогрева у хрюшек был включен электротен. На ту беду, в отсутствии хозяев, прилада упала. Дым заметили и сумели не дать разгореться пожарищу...

Во второй раз, в купальскую ночь, огонь поглотил телку, быка, взрослого уже поросенка и два мотоцикла. Сарай, где жили домашние животные, соседствовал с гаражом. Теперь супруги Глебовы думают, что причиной пожара, похоже, стала непотушенная сигарета. Повадились тогда ребятишки баловаться куревом в шалаше, что сами же и обустроили неподалеку...

Третий случай «пирокинеза» был особенно страшным. К 1996-у Геннадий Егорович отстроил во дворе новенькую баню. Здесь хранилась всяческая домашняя утварь, среди которой были и очень взрывоопасные предметы – две фляги с бензином, газовый баллон.

– Время-то было неспокойное: работы в деревне нет, народ пьет и не брезгует воровством с соседского двора, – вспоминает теперь хозяин, – То ли кто решил ночью поживиться, залез в баню, да чиркнул спичкой… Не знаю по сей день. Только проснулся вдруг посредине ночи от зарева пожарища. Уже вовсю полыхала веранда дома! Выход из квартиры был отрезан огнем. Я схватил деньги, документы, выбил окно и выскочил на улицу. Когда прибыли пожарные, пламя уже неудержимо хозяйничало в комнатах… Принялись тушить, но в доме все сгорело. Иду по комнатам, глядь, а икона наша целехонькая в кухонном углу! Только слой сажи на ней и потеки, будто плакала. Я прямо онемел от подобного чуда. Остановился перед ней и хотите верьте, хотите нет, услышал в голове голос: «Я спасаю тебя от пожара!»...

Не столь мистически настроенная супруга Геннадия Егоровича – Анна Петровна, хотя и рассуждает по-житейски просто: сами, мол, виноваты – нужно было пристальнее следить за хозяйством! Только на свою семейную хранительницу глядит с особой нежностью. Человек, посмотревший прямо в глаза неуправляемой огненной стихии, особенно остро чувствует – все под Богом ходим...

Благодаря собственному неустанному трудолюбию и помощи односельчан Глебовы восстановили изуроченное огнем «родовое гнездо». Своей жизни где-то в другом месте они просто не представляют. Особый почет и хозяйское благоговение в этих просторных уютных комнатах – старинной иконе Божией Матери. С потемневшего дерева светло смотрит на людей чудотворный Лик. Геннадий Егорович верит, что и от его потомков православная берегиня отведет многие беды, коли будут они достойны такой помощи.


Справка

Святые иконы существуют в Православной Церкви с первого века Христианской эры. Согласно церковному преданию первую икону создал Сам Иисус Христос, приложив плат к Своему Лицу, и на материи отобразился Лик Спасителя. Эта икона именуется Спас Нерукотворный.

Первым иконописцем считается святой Апостол Евангелист Лука, который написал несколько икон Пресвятой Богородицы с Бого-младенцем. Среди них известная на Руси Владимирская икона, написанная на досках от стола, за которым трапезовали юный Иисус, Богоматерь и обручник Иосиф. Святой Лука писал образ Богородицы, видя Ее перед собою, и мы можем по его иконам представить, как прекрасен лик Девы Марии. Однако икона не является портретом, в ней изображается не столько внешность, сколько внутренний облик святого. Для этого используется несколько условный изобразительный язык, именуемый каноническим. Так же, как в Церкви при Богослужении употребляется не обычный бытовой язык, но строгий и возвышенно благородный церковно-славянский. Иконопись является частью Богослужения. Седьмой Вселенский Собор (787 г.) предал анафеме всех противников почитания икон. Наша вера в святость икон утверждается множеством икон Чудотворных. Православная Церковь имеет несметное количество свидетельств о чудотворной помощи от икон, когда исцеляются неизлечимые медициной больные, люди, парализованные много лет встают на ноги, от одержимых отступает беснование. Множество свидетельств о помощи святых через молитвы перед их иконами, когда исполнялись просьбы о решении бытовых, семейных проблем, подавалась помощь тем, за кого молятся.

Во время пожара первым делом стараются спасти от огня иконы как главную ценность. В момент такой беды было принято обходить с ними дом. Если спасти икону не удалось, не говорят, что она «сгорела», скажут, что икона «вознеслась».

Как одна из главных спасительниц от пожаров среди православных в нашей стране наиболее известна икона под названием «Неопалимая Купина». По народному верованию именно она избавляет дома почитающих ее от огня.

Елена Воликова,
г. Новосибирск.

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс