Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (863) → Доктор медицинских наук Игорь Борисович Хлынов. Проблемы памяти: начинать надо с невролога

Доктор медицинских наук Игорь Борисович Хлынов. Проблемы памяти: начинать надо с невролога

№14 (863) / 12 апреля ‘16

Медицинский городок

И.Х.: – Мы продолжаем цикл передач, посвященных неврологическим заболеваниям. Сегодня у нас в гостях Вадим Венальевич Гусев, заведующий неврологическим отделением 23 больницы, кандидат медицинских наук. Мы решили сегодня обсудить тему, посвященную нарушениям памяти. Во все периоды жизни мы встречаемся с проблемами, объективными или субъективными, когда нам не хватает памяти, когда мы понимаем, что есть потребность больше запоминать, но есть какой-то диссонанс. Действительно ли существует эта проблема, есть ли какие-то методы диагностики? Есть ли статистика по этой теме?

В.Г.: – Одна из самых частых жалоб. Если приходит какой-нибудь больной с неврологической патологией, то проблема памяти практически всегда у таких пациентов, конечно, есть. С точки зрения статистики сложно сказать, тесты не проводятся – если профотбор идет, диспансерные группы, память ведь не тестируется. Но понятно, что с возрастом такие проблемы появляются у всех старше 50–60 лет проблемы есть, но это нормально, человек приобретает больше опыта, больше информации у него хранится.

И.Х.: – То есть, как на компьютере, – часть заполнена...

В.Г.: – Да, это нормальный процесс. Из чего состоит память? Из запоминания, хранения, воспроизведения. Запоминание страдает, воспроизведение не страдает никогда практически.

И.Х.: – Приходит человек и говорит: «У меня нарушена память». Есть какие-то диагностические процедуры, методы, чтобы подтвердить это или опровергнуть?

В.Г.: – Специальность, которая ближе к этому, – нейро-психолог, они этим занимаются: огромная батарея тестов, масса методов, могут оценить и кратковременную, и непосредственную, и долговременную память, и процессы запоминания. Человек приходит с жалобами на нарушение памяти, а оказывается, память-то у него нормальная, а вот концентрация внимания, к примеру, у него страдает. Это абсолютно другая область мозга, и другие неврологические патологии к этому ведут, и способы лечения этой проблемы (немедикаментозные я имею в виду) тоже совсем другие. Но все эти тесты клинические – пациенту задают вопросы или он рисует какие-то картинки, инструментальных методик нет.

И.Х.: – А есть какой-то простой тест на запоминание?

В.Г.: – Это, как правило, должна быть подготовленная ситуация и под рукой должен быть карандаш или ручка. Например, один диктует другому 10 простых двусложных слов: «окно, шея, часы, шуба, рама» и так далее. Если это нормальная память, второй должен воспроизводить 7 по крайней мере, запомнить и сразу воспроизвести. Семь – это нормально, но, в принципе, норма идет от 5 до 9. Считается, что в кратковременной памяти человек должен хранить 7 единиц информации. Это самый простой, очень поверхностный тест. Публикуются в журналах шутливые тесты на память – если вечерком иногда проверять свою память и окажется, что память недостаточная, вряд ли стоит бить тревогу, но нейропсихолога посетить стоит. А если есть какие-то другие неврологические проблемы (регулярно болит голова, кружит голову, повышается артериальное давление и плюс к этому страдает память), нужно обратиться к неврологу.

И.Х.: – А у нас есть в городе нейропсихолог?

В.Г.: – Нейропсихологи есть, их не очень много – это специальность не медицинская, а педагогическая. Готовит нейропсихологов университет или пединститут; некоторые нейро-психологи специализируются на медицинских проблемах. У нас в 23 больнице нейропсихологи есть – обращайтесь, если что.

И.Х.: – Можно разделить по возрастным группам, что скрывается под нарушением памяти? Тревожные симптомы, не тревожные – на что следует обратить внимание?

В.Г.: – Если разделить на две большие группы: наиболее частые причины нарушения памяти у молодых и у пожилых. Память хранится в головном мозге, носители – нейроны. И нарушение работы нейронов, носителей информации, приводит к проблемам с памятью: если нарушена функция нейронов, некоторых отделов головного мозга, то страдает и память.

Эти нарушения могут быть при различных патологиях – острые и хронические нарушения кровотока, гипертоническая болезнь, какие-то травматические повреждения, токсические повреждения. Есть какие-то нюансы: если мы имеем, к примеру, хроническую сосудистую недостаточность у пожилого человека, то развивается определенное нарушение памяти. Если хроническое токсическое поражение, например, хронический алкоголизм, развивается так называемый корсаковский синдром (синдром Корсакова), когда человек совершенно не запоминает текущие события, но достаточно хорошо помнит события более ранние. Это органическое поражение головного мозга, практически при любых органических поражениях: травмах, интоксикациях, воспалительных заболеваниях, сосудистых патологиях, они копятся к возрасту. Если возрастной человек приходит с нарушением памяти, это органическая причина.

У молодых это гораздо сложнее. Понятно, если молодые пациенты употребляют наркотики или алкоголь или человек перенес травму, – там нарушения тоже органические. Процессы запоминания, процессы памяти связаны с эмоциональным фоном; эмоционально значимую для нас информацию мы запоминаем гораздо лучше, стихи, которые нам нравятся мы запоминаем быстрее, актеров любимых зрительная память мгновенно воспроизводит. Поэтому есть связь с эмоциональным состоянием. Если человек находится в депрессии, то у него страдает и память. Вроде бы патологии, не сильно связанные между собой, но мы видим, что в тревожном, депрессивном состоянии могут быть нарушения памяти. Это уже ближе не к неврологии, а к психиатрии. Но стоит производить оценку объективно. Человек может говорить: вот все плохо, и память плохая, а объективно он воспроизводит все хорошо.

И.Х.: – То есть круг проблем, скрывающихся за нарушением памяти, настолько широк, что не специалисту, не неврологу достаточно трудно в нем разобраться, поскольку здесь, возможно, нужен целый комплекс диагностических обследований, дифференциация заболеваний. Это всегда повод, чтобы пройти консультирование. (Продолжение следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс