Главная → Номера → №14 (863) → История в письмах: из архива священномученика архиепископа Рижского Иоанна (Поммера). Вера, завоеванная кровью

История в письмах: из архива священномученика архиепископа Рижского Иоанна (Поммера). Вера, завоеванная кровью

№14 (863) / 12 апреля ‘16

Книжная полка

В 1876 году в православной латышской крестьянской семье родился мальчик, который впоследствии стал архипастырем земли Латвийской. Это ныне прославленный в лике святых священномученик Иоанн Рижский (Поммер). Его прадед одним из первых в своем крае принял Православие, за что подвергался преследованию со стороны германских землевладельцев-протестантов. Отец и дед Иоанна тоже горячо верили в Бога и знали: истинная вера в их семье выстрадана и завоевана кровью. Это подтвердилось и в жизни Владыки Иоанна. Все свое пламенное сердце он отдал служению Богу и народу и, не перешагнув 60-летний рубеж, сподобился мученического венца.

Представляемая сегодня книга содержит материалы из личного архивного фонда священномученика Иоанна (Поммера), архиепископа Рижского и всея Латвии. Ее основу составляет обширная переписка, которую в 20-е – начале 30-х годов прошлого века Владыка вел с многочисленными корреспондентами, находившимися в эмиграции во многих странах мира. В книгу включена и переписка по частным вопросам с малоизвестными в истории людьми, дающая яркое представление об участи оказавшихся на чужбине русских беженцев.

Книга состоит из 7 частей, предваряемых введением. В 1-ю часть включена корреспонденция, полученная архиепископом Иоанном из России. Преимущественно это письма из Пензы, где Владыка находился перед его перемещением на Латвийскую кафедру. Во 2-ю часть вошел материал латвийский.

Помещенные в 3-й части книги документы связаны с историей Православной Церкви в новообразованных после крушения Российской империи в государствах – Польше, Литве, Эстонии и Финляндии.

В 4-ю часть включены письма архиепископу Иоанну от русских беженцев из стран Западной Европы, большей частью из Франции и Германии, столицы которых в то время стали крупнейшими центрами русской эмиграции.

5-я часть книги посвящена американской корреспонденции, 6-я – переписке с корреспондентами, находившимися в странах Юго-Восточной Европы и Ближнего Востока. В последнюю, 7-ю часть вошла отделенная от остального материала переписка заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) с архиепископом Иоанном. Тема переписки – возникший в связи с публикацией так называемой «Декларации» митрополита Сергия вопрос о каноническом положении Латвийской Православной Церкви.

Немного о жизни самого Владыки. Архиепископ Иоанн (Поммер) родился 18 января 1876 года на хуторе Илзессалас Венденского уезда. Окончив приходскую школу, поступил в Рижское духовное училище, затем в духовную семинарию. На протяжении всего училищного и семинарского курса Иоанн, обладавший блестящими способностями, получал стипендию, так что родителям его образование ничего не стоило. Именно в эти годы в его сердце появилось и укрепилось желание идти по монашескому пути. В 1897 году Иоанн блестяще закончил курс семинарии. Следующие три года работал народным учителем, проявив при этом замечательные педагогические способности, и был удостоен благодарности за свои труды от Государя Императора.

В 1900 году будущий архипастырь поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1904 году со степенью кандидата богословия. Учась в духовной академии, он принял монашеский постриг и был рукоположен во иеродиакона, а затем и во иеромонаха. 26 сентября 1907 года иеромонах Иоанн был возведен в сан архимандрита и вскоре назначен ректором Литовской духовной семинарии и настоятелем Виленского Свято-Троицкого монастыря. Здесь с большой силой проявились его организаторские и административные способности.

11 марта 1912 года архимандрит Иоанн был хиротонисан во епископа – он становится епископом Слуцким, викарием Минской епархии. Затем – командирован в Одессу для управления Херсонской епархией. В 1913 году его переводят в Таганрог викарием Приазовской епархии.

18 ноября 1918 года состоялось провозглашение независимости Латвийской Республики. 11 августа 1920 года был подписан мирный договор между Латвией и Советской Россией, согласно которому независимость новообразованного государства признавалась и революционным российским правительством. В первые годы латвийской независимости положение Православной Церкви в стране продолжало оставаться крайне неблагоприятным. Правительство молодой республики с большим недоверием относилось ко всему, что в его глазах представлялось связанным с имперским прошлым. Частью прежнего государственного строя воспринималось и Православие. Несмотря на то, что православное население Латвии было достаточно многочисленным, правительство не спешило признавать официальный статус Православной Церкви.

Поскольку латвийское законодательство не проводило разграничений между прежней собственностью Российского государства и имуществом Православной Церкви, то часть этого имущества в начале 20-х годов оказалась отчужденной. Среди них – здания Рижских духовных училища и семинарии. Построенная еще в XVIII веке Петропавловская церковь была передана эстонскому лютеранскому приходу. Был законодательно подтвержден переход во владение Католической Церкви Свято-Алексеевского монастыря, закрыты и опечатаны кафедральный собор и находившаяся на привокзальной площади часовня. Эстонский епископ Платон (Кульбуш) был зверски убит вместе с другими заложниками в Тарту во время отступления из города частей Красной армии в 1919 году, связь же с Московской Патриархией в результате произошедших политических перемен оказывалась крайне затрудненной. Лишенное руководства латвийское православное духовенство пребывало в крайней растерянности. Именно тогда новым Правящим архиереем стал Владыка Иоанн, служивший на Рижской кафедре до своей мученической кончины.