Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (862) → Особый случай

Особый случай

№13 (862) / 5 апреля ‘16

Вера и жизнь

О спасении Степы соборно молились в маленьком сибирском городке и далеко за его пределами.

Они 10 лет ждали ребенка. Ленину дочь Алину Дима воспитывал с большой любовью, как собственную. Понимание, доверие между супругами Харматуриными еще с первого свидания возникло редкостное. Прошлый, неудачный опыт семейной жизни, оставил Елене очень дорогое – дочку. Растить ее пришлось одной. Но: «Не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом упал»… Волевая, настойчивая, скорая на любое дело Лена падения духа не признает. Поэтому работала за себя и… «того парня». Днем – уборщицей на железной дороге. Ночью пекла в частной пекарне хлеб. Старания позволяли не бедствовать. Покупать то, чего хотелось. И жить достойно.

Однажды в родном Безменово встретила Диму. Он, уроженец этого же села, вырос и долгое время жил в Омске. Потом обстоятельства вернули в место, где родился. Окольными путями вела их друг к другу судьба.

Когда сложилась семья Харматуриных, у этих двоих не было ничего кроме желания в беде и радости оставаться только вместе. Но ничто их не страшило. Маленькая Алина тоже почувствовала в отчиме родного человека.

Отправились в Новосибирск. Снова много работали. Была цель. Накопленного хватило, чтобы приехав в Черепаново, купить крохотный домик на улице Бердской, прямо «лицом» к храму Всех Сибирских Святых.

Скоро домик снесли и постепенно, шаг за шагом, четырьмя своими неугомонными руками выстроили на его месте отличный двухэтажный особняк. Все – от стен, отопления, проводки, до света и крыши Дмитрий Харматурин делал сам. Чего не умел – учился. Благо, интернет теперь в чем угодно просветит. Было бы желание! А у него еще и помощница в Ленином лице отменная.

Годы текли в хлопотах, не меняя главного – семья мечтала о ребенке! Дима даже предлагал: «Давай возьмем из детского дома?!». Но Лену что-то останавливало: «Нет. Давай еще подождем?!». Люди в душе верующие, хотя и не часто ходящие в храм, они молились особенно почитаемой святой – Матроне Московской. Услышала… Три года назад у Харматуриных родилась белокурая красавица Алиса. Общей радости не было предела! И вдруг, совсем скоро – новая беременность… Сын! Долгожданного наследника фамилии папа назвал Степаном.

Поразительно, но именно когда самые заветные желания исполнились, семью Харматуриных настигли большие испытания. В дом вдруг пришло недовольство, обиды, придирки. Ничего по-настоящему серьезного. Но Дмитрий с Еленой задумались о разводе.

...2 апреля 2015-го.

– Наверное, никогда этот день не забуду! – вздрагивает Лена.

Они со Степой вернулись из детской поликлиники. Малышу исполнилось 7 месяцев – делали положенные прививки. Отец был на работе. Дмитрий – грузчик черепановского мясокомбината. Алису со Степаном нужно было умыть, покормить, укладывать на дневной сон. Да мало что ли забот у мамы?! Особенно когда ты живешь в частном доме. Лена быстренько набрала ведро воды. Поставила его на табурет в кухне и включила кипятильник. Спешила все успеть. Спешил и Степа, носившийся по комнатам в ходунках. Поспешила вода, нагревшаяся как-то странно – почти мгновенно… Секунда. И уже ничего не отделяло малыша от беды. С разлету врезался он в табурет. Кипяток откатил крохотное тельце почти полностью.

Слезы. И теперь в Лениных глазах огромные, горькие слезы. Голос срывается:

– Я даже не поняла сразу, что случилось. Ступор. Только услышала страшный, истошный визг. Заплакала Алиса. Я схватила визжащего Степочку. Стала снимать одежду. Благо, все на нем оказалось хлопковым, никакой синтетики… Взгляд… Сколько в нем было страдания! Он, казалось, говорил: «Мамочка, мне так больно! Помоги!». Я позвонила соседке. Что-то кричала в трубку... Уговаривала перепуганную Алису. Рванулась в погреб. Вытащила мешок с картошкой. Ревела, мыла ее, терла и обкладывала сына. Распахнула холодильник. У нас в семье, вообще-то никто не пьет, но помнила, что там стоит бутылка водки на компрессы детям. В голове возникло услышанное когда-то: надо его водкой облить! Это как «противоядие» при ожогах работает.../p>

Трое суток Степа Харматурин провел в реанимации Черепановской ЦРБ. 45% ожога. Для такой крохи – почти приговор. Трогать, везти мальчика в ожоговый центр областной больницы было нереально. Все это время от него не отходила заведующая реанимации – Наталья Александровна Кабакова. Ухаживала, словно, это ее родной сын.

Харматурины говорят: «Мы прошли через ад!». Лена молилась: «Пока бьется мое сердце, пусть бьется и твое, сынок!». Дима не поднимался с колен у домашних икон. Рядом с папой вставала малышка Алиса. Крестилась. Что-то шептала неразборчиво. Хотя никогда и никто ее этому не учил.

Как это бывает в минуты отчаяния, они пришли в храм Святителя Алексия Московского. Даже не задумываясь о том, что скажут люди, встали на колени в молитвенном порыве. Супруги знали – жизнь их сына теперь в руках Всевышнего и врачей.

Прихожане, услышавшие о беде, откликнулись со всем жаром сердец, присущим истинно верующим. Люди объединились соборной молитвой. За Степу молились сообща везде – в церкви на службах, во время домашних молитв. Просили об этом родных и знакомых. Наде-жда Михайловна Бердникович – сама бабушка обожаемых ею внуков, позвонила в Санкт-Петербург знакомому батюшке – отцу Роману. В северной столице о беде в маленьком сибирском городке молились прихожане храма Блаженной Ксении.

Крестили Степу прямо в реанимации. Лену попросили не участвовать в таинстве: вдруг от увиденного ей самой станет плохо?! Она металась у дверей и успокоилась, когда из палаты вышла старшая дочь Алина:

– Мамочка, не переживай! Теперь ему не больно! Лежит, весь в бинтах, но не плачет – улыбается...

И вот наступил момент, когда реанимобиль увез мальчика в Новосибирск. 9 дней искусственной комы. Бесконечные звонки в ожоговую реанимацию, куда, казалось бы, на крыльях полетел. А нельзя. И вот, наконец: «Приезжайте!». Лена поразилась – персонал, словно ангелы, оберегающие от любой опасности, ходил вокруг ее Степы!

– Какие там врачи! – восхищенно качает она головой.

Еще месяц лечения. И время вновь заспешило. Но теперь – чтобы избавить Харматуриных от страданий. Ожоги на теле малыша заросли быстро и бесследно. Сегодня уже ничто не напоминает в общительном, веселом Степе того оставшегося почти без кожи ребенка. Даже шрамов почти не осталось.

Нужно ли говорить, что о разводе его папа с мамой и думать забыли?! Теперь еще острее чувствуют: в горе или радости – только вместе! А еще Лена вспомнила о предложении, которое когда-то делал ей Дима – взять на воспитание ребенка из детского дома. Она поняла – сейчас семья готова к этому. Харматурины уже окончили школу приемных родителей и вскоре надеются принять в свой уютный дом, стоящий под охраной храма Всех Сибирских Святых, двух маленьких сирот.

Елена Воликова.
Новосибирск.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс