Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №11 (860) → Жемчужина митрополии

Жемчужина митрополии

№11 (860) / 15 марта ‘16

По святым местам

На Урале есть местечко, у которого несколько названий: Савинό, Сάвино и даже Сόвино: народное предание сохранило для нас не одну версию, почему же эта местность зовется именно так.

Священник Алексей Буньков, настоятель храма Святой Великомученицы Параскевы Пятницы в с. Савино: – По преданию, было два брата – Савва и Тимоха. Пришли они на берег реки Пышмы, и Савва сказал, что поставит здесь дом, а Тимоха сказал: а я вот на том берегу. От их имен и названия: Савино и Тимохино.

По другой версии, в лесах около поселения обитали в большом количестве совы, и оно названо в честь этих пернатых хищников. Если вы поедете из Екатеринбурга, то увидите такой указатель – «Савина», а если из Тюмени, то другой – «Савино». Но не думайте, что вас, как былинного богатыря, пытаются запутать. Просто с таких маленьких загадок начинается путешествие не в сказку, но к самым настоящим чудесам.

Более 100 лет назад по берегу реки Пышмы шла девушка… Имени ее никто не помнит, но знают, что она была из рода Загудаевых. Рядом с местом, где сейчас находится старое русло реки, она увидела икону святой великомученицы Параскевы.

Священник Алексей Буньков: – Кто говорит, лежала на пенечке, кто говорит, плыла по реке. И взяв эту икону (нашего храма тогда не было), она отнесла ее в Богоявленский храм.

Но в пятницу 9-й недели по Пасхе эта икона чудесным образом перенеслась на место обретения.

Священник Алексей Буньков: – Так повторялось несколько раз. И тогда на этом месте поставили деревянный крест, потом появилась деревянная часовня. Деревянная часовня разрушилась со временем, и установили каменную. Рассказывают, что когда батюшки молились в этой часовне, был голос, что нужно построить храм Параскевы, и луч с неба указал на это место.

В алтаре храма хранится старинная грамота от главы Пермской епархии.

Священник Алексей Буньков: – «Божией милостью священный Неофит, архиепископ Пермский и Верхотурский, благословили мы благочинному второго округа Камышловского уезда священнику Павлу Горохову соборно заложить того же уезда в Савинском селе во имя Святой Великомученицы Параскевы храм, и по заложении оного нам отрапортовать, и грамоту сию отдать в церковное хранение. Дана сия грамота в богоспасаемом граде Перми за подписанием нашей руки с приложением архиерейской печати июня 4-го дня 1862 года».

В мае 1863 г. храм был заложен. Через год на праздник трех святителей освятили престол. А икона святой великомученицы Параскевы с тех пор хранится в этой церкви. Особенность этого образа в том, что он – житийный, глядя на него, можно узнать о подвиге святой угодницы Божией.

Священник Алексей Буньков: – Она – покровительница семьи, и к ней обращаются с просьбой об обретении семьи, второй половины, даровании детей, об исцелении. Параскеве молятся во время засухи, о даровании дождя, как и Илие Пророку.

Старинному образу уже больше века молятся прихожане и многочисленные паломники. И нет числа рассказам о том, как богомольцам своим предстательством у Престола Божия помогла святая Параскева.

О.В. Павлова, сотрудница паломнического отдела храма Святой Великомученицы Параскевы Пятницы: – Приходит один мужчина и говорит: «Давайте я вам расскажу, как мне Параскева помогла. Я, – говорит, – приехал в ваш храм, просил Параскеву: «Параскевушка, помоги! Ты же так в семейных делах помогаешь». И она мне такую хорошую жену дала! А дочки рождались в праздник Параскевы, одна 10 ноября и другая в девятую пятницу после Пасхи».

Одно из главных чудес – молитва в храме никогда не прекращалась, он никогда не закрывался даже в самые суровые атеистические годы. Прихожане верят, что церковь от поругания спасла великомученица Параскева, по молитвам к которой монах Василий, служивший тогда церковным сторожем, не пустил безбожников в храм.

Священник Алексей Буньков: – Когда наступили революционные годы, Господь послал монаха Василия… Василий Андреевич Бутаков пришел к нам из Далматовского монастыря, который разрушен был в годы советской власти. Сначала Василий был старостой села, а потом стал здесь жить.

К тому времени с церкви уже были сняты колокола и храм остался без священника, но монах продолжал нести свое служение.

Священник Алексей Буньков: – Пришли представители власти, сказали: все, ты можешь идти. Он набрался смелости, веры и сказал, что не пустит их в храм, здесь все Божие. И когда они растерялись, он зашел в храм, заперся на засов и стал молиться.

Его молитва продолжалась около 30 лет. Да и многие местные жители отстаивали храм, как могли. В этих местах еще живет женщина, которая в ту пору училась в школе и маленькой девочкой приносила монаху еду. В 1946 г. отец Василий скончался, а в 2007 г., когда на престольный праздник храма в нем служил Владыка Викентий, бывший тогда Правящим архиереем Екатеринбургской епархии, прах монаха Василия было благословлено перезахоронить за алтарем.

Священник Алексей Буньков: – У нас такая есть добрая традиция – мы приходим в храм, молимся и идем к монаху Василию поклониться кресту и потом заходим в храм.

Храм построен на небольшом возвышении, недалеко от того места, где великомученица Параскева явила людям свой святой образ. Теперь на месте чудесного обретения иконы построена часовня, рядом с которой бьет родник. Каждую пятницу паломники идут сюда крестным ходом. Традиция эта появилась в 90-е годы прошлого века.

Т.А. Блинов, звонарь храма Святой Великомученицы Параскевы Пятницы: – В любую погоду, и в мороз, и в жару ходят крестные ходы на источник Святой Великомученицы Параскевы. На него приезжают не только люди из близлежащих поселений, но и из Екатеринбурга, Челябинска, Кургана. Наш храм стал местом паломничества.

По рассказам местных жителей, воду из Свято-Параскевинского источника в позапрошлом столетии возили даже в Санкт-Петербург. И сейчас по молитвам святой Параскеве эта вода помогает болящим.

О.В. Павлова – В Челябинске на православной выставке подходит женщина и говорит: наконец-то я вас нашла, посмотрите, у меня глаза одинаковые! Один глаз очень сильно болел и закрывался, ничего не помогало, меня по врачам направляли, по частным клиникам. Стала водичку из вашего источника капать – глаза одинаковые: открылся глаз и уже не болит.

Старинные благодатные иконы, росписи и все убранство храма вызывают чувство умиротворения. Многие образы были доставлены сюда из других храмов… Сейчас идет восстановление церкви Илии Пророка в соседнем селе Тимохинском.

О.В. Павлова – В годы богоборчества тот храм сгрудили тракторами – тогда Савинскую ГЭС строили – и прямо в речку столкнули его, разрушили, сгребли. И вот сейчас восстанавливается.

Главная икона этого храма находится в церкви Святой Параскевы, и с этим образом люди идут крестными ходами к восстанавливаемому храму. Духовенство Параскевинского храма возрождает дом Божий в и селе Красноярском.

Одна из главных святынь церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы тоже пребывает в храме Святой Параскевы – икона Божией Матери «Скоропослушница» в 1899 году была выписана из Афонского Илиинского скита, сразу после закрытия Введенской церкви хранилась в доме у местной жительницы, а сейчас образу Богородицы возносят свои молитвы прихожане Параскевинского храма. Зримо пребывает здесь и сама великомученица Параскева – частичка ее святых мощей находится рядом с чудотворной иконой. В благодарность святой люди приносят в храм различные дары.

О.В. Павлова – Молодой человек заходит в храм с ребенком на руках, снимает с руки перстень и говорит: хочу отблагодарить Параскеву за дочку, много лет не было детей, обращались к Параскеве, и она помогла.

Святая Параскевушка – так ласково называют здесь свою Небесную покровительницу и заступницу, а о самом храме многие говорят: жемчужина Екатеринбургской митрополии. Но главное, что люди, приехавшие сюда, всегда встретят теплый и радушный прием, ведь двери храма Святой Великомученицы Параскевы Пятницы всегда открыты для паломников.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№34 (451) / 1 сентября ‘07

По святым местам

Прекрасная италия

№33 (450) / 22 августа ‘07

По святым местам

Прекрасная Италия

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс