Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (858) → О разговорах в храме

О разговорах в храме

№9 (858) / 1 марта ‘16

Честное мнение

Окончание. Начало в №8 (857)

Светлана Ладина: – Продолжить разговор на эту тему хотелось бы, читая сообщенитя наших телезрителей.

Дарья Кузьмина делится опытом. «К сожалению, каждый год наблюдаю такую картину: люди практически не молятся, а только разговаривают, и меня это очень печалит. Своим ровесникам делаю замечание». А Даша, если не ошибаюсь, учится в 11 классе. «Потому что неподобающе в храме смеяться и заигрывать с молодыми иподиаконами. На людей же в возрасте не обращаю внимания. Молюсь. Если быть в молитве, то «шу-шу» и «хи-хи» не слышно. Конечно, когда разговоры переходят грань и матушки пытаются переорать клирос, то ничего не остается делать, как с Иисусовой молитвой сделать замечание».

Екатерина Камышникова поворачивается в таких случаях и смотрит, кто бы мог быть нарушителем спокойствия, что считает свое слово превыше общей молитвы. Если это особа женского пола и в штанах, или это мужчина, от которого потягивает табаком, то Екатерина понимает, что взять с этих людей нечего и лучше отойти в сторонку. А в ином случае человек, бывает, и сам умолкает когда на него обращают вопросительные взоры рядом стоящие люди. Самое ценное в этом послании, что Екатерина и про себя пишет , как про человека, который, бывает, тоже говорит в храме, и это в формате «Честного мнение» – не только о других разговаривать, как они неважно себя ведут, но и вспомнить самих себя.

Вот и у нас с операторами бывают такие искушения, когда мы должны обсудить какие-то нюансы съемки, а стоим мы на службе, и тогда приходится в какие-то особые торжественные моменты службы заставить себя переждать, но не всегда получается. Поэтому приносим всем извинения, если мы кому-то помешали молиться своей бурной деятельностью. Утешает только то, что мы работаем в храме по благословению Священноначалия, и поэтому надеюсь, что вы со снисхождением относитесь к тому, что мы там и передвигаемся и порой разговариваем, но в любом случае, простите нас, пожалуйста.

Ксения Кабанова говорит: я делаю страшные глаза и взываю внутренне «О, Господи!». У нас в храме не разговаривают, прихожане хорошо воспитаны или это я глухая. Но иногда, стоя на клиросе, слышу, как один настойчивый прихожанин подпевает… Это не трагедия и не драма, это трагикомический сериал. Повторяется на каждой службе, просили не подпевать, пели специально что-нибудь очень сложное. Подпевает.

Андрей Сметанолюбов: вы можете не поверить, но в храме Святой Мученицы Татианы при Донском госуниверситете города Ростова-на-Дону, который я посещаю, нет громких разговоров и неподобающего поведения не только во время службы, но и до ее начала. Если кто-то хочет о чем-то спросить, делает это шепотом, не нарушая тишину. Когда приходит новый человек в храм, то видя, как себя ведут прихожане, понимает, что в этом святом месте громко говорить нельзя. Как такое может быть? Ответы могут быть разными, но в Татианинском храме сам настоятель отец Михаил, все время спокойный, рассудительный, мудрый, излучающий духовную радость, – пример для подражания, и прихожане, глядя на него, тоже стараются быть настоящими православными людьми. Татиановский храм студенческий, но его посещают люди разных возрастов, и примерное поведение настоятеля и еще одного батюшки – Владислава и прихожан создают в храме необыкновенную молитвенную благодатную атмосферу, которую нельзя не ощущать.

Звонок в студию, Татьяна, Кемеровская область: – Конечно, разговоры в храме очень отвлекают от молитвы, я обычно обращаюсь к тем прихожанам, мы своей общиной, обычно все одни и те же ходим, я говорю: «Тихо, тихо, служба еще не кончилась, а мы уже разговорились», и люди улыбаются, говорят «Извините». И еще. Когда не могу пойти на службу и транслируется богослужение, и оператор с одного места показывает храм, с другого – у меня создается такое впечатление, будто я стою в храме и кручу головой по сторонам. Молитва при этом сразу у меня лично уходит, я не могу сосредоточиться: когда стоишь в храме, все свое внимание у тебя на Царские врата, на действия священнослужителей, на алтарь, что происходит – здесь рассеивается сразу. Может, у меня лично, может я не права, простите меня, но очень отвлекает от молитвы, рассеиваешься...

С. Л.: – Спасибо большое за ваш звонок. Друзья, по своему опыту, по опыту других людей могу сказать. Трансляция богослужения – для того, чтобы, если мы не можем быть в храме, мы могли помолиться за Всенощной или на Литургии. Куда надо смотреть в это время? Не на экран, а на домашний иконостас. Тогда сосредоточиваться получается по милости Божией. А когда на экране сменяются кадры, это нелегко сделать. Но с другой стороны, есть люди невоцерковленные, для которых вот это богослужение – может быть, первая служба в их жизни… Если мы будем показывать только, например, иконостас, икону Спасителя, это будет немножко не телевизионный формат. И чтобы это было не в ущерб, нужно просто во время трансляции слушать читаемые молитвы, а смотреть на домашние иконы – и все получится, будем надеяться.

Наталья Пономарева: – У нас в церкви Серафима Саровского ходят обычно бабушки, и все стоят и молятся. Но если приходят молодые люди с детьми, то это катастрофа. Их дети бегают по всей церкви и кричат, а сами родители даже не пытаются их успокоить. И сами взрослые тоже громко разговаривают, и это раздражает. А если бабушки делают им замечание, что разговаривать не принято (тем более громко), то эти люди начинают затыкать им рот. Но, к счастью, таких случаев немного. Сама же я именно у этих бабушек учусь, если что, они всегда помогут и подскажут.

А вот Оксана Изотова слышала звонок зрительницы, которая рассказала о своем опыте, что она делает замечания, цитируя апостола Павла «жена в Церкви да молчит» и полемизирует с этой женщиной. Получается, что она-то сама тоже нарушает апостольское наставление, делая кому-то замечание. Чему других учим, тому сами не следуем, пишет Оксана. Вот так у нас все и поступают, замечания делают, а сами не следуют тому, что проповедуют. Наш батюшка говорит, что никто не может делать замечания в храме, кроме самого священника, если это, конечно, не открытая форма откровенного хулиганства или угрозы жизни и здоровью окружающих. А если кто-то чем-то раздражает, так надо в сторонку отойти и молиться, и ближнего не обидишь и свое искушение поборешь. А подобного рода нравоучения как раз и создают раздор между прихожанами. И тем более обижают и выгоняют из храмов тех, кто только делает первые шаги в церковной жизни.

Варечка Антропова, наша замечательная ведущая, делится такой историей. В сентябре прошлого года в Екатеринбург прибыла великая святыня – частица мощей святителя Спиридона Тримифунтского. Родители специально приехали в уральскую столицу, чтобы специально поклониться великому святому, но в Храме-на-Крови была такая большая очередь, что прождать нам пришлось довольно долго. И конечно, это было большое испытание для отца, в любой момент он мог не выдержать и уйти. Каждый из нас, у кого есть нецерковные близкие, знают, что это за состояние, когда ты переживаешь, хочется, чтобы он обязательно подошел к святыне, и в то же время он чувствует себя некомфортно, что делать? Я понимала, как ему непросто, пишет Варя, и старалась занимать его разговорами. Конечно, разговаривали мы негромко, старались не мешать окружающим. Но думаю, что если бы мы не разговаривали, то он наверняка не смог бы выстоять очередь до конца. А так, слава Богу, поклонились великому святому всей семьей. Варечка – человек деликатный и не пишет то, что просто мне рассказала: конечно, им кто-то сделал замечание, а потом этот же кто-то разговаривал с кем-то другим о том, о сем. Ну это так и бывает: за что осуждаешь, в то и падаешь.

Расшифровка:
Наталья Коваль

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс