Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (858) → «Письма преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны». Дорогой, полной света

«Письма преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны». Дорогой, полной света

№9 (858) / 1 марта ‘16

Книжная полка

Среди тысяч людей талантливых и отважных, убитых большевистской властью, особняком стоит незабываемая фигура. Это женщина мужественная и великодушная, чей жизненный путь начался в блеске имперского великолепия и завершился в черных глубинах уральской шахты, куда ее сбросили палачи.

Речь идет о Великой княгине Елисавете Феодоровне Романовой. В наши дни о жизни святой подвижницы написано немало книг, но, наверное, ничто не сможет так полно раскрыть ее образ, как ее собственные письма. В сборник вошли письма к императрице Марии Федоровне, Государю Николаю II, Великой Княжне Ольге Николаевне, Великим князьям Сергею и Павлу Александровичам, княгине Зинаиде Николаевне Юсуповой и князю Феликсу Феликсовичу Юсупову-младшему. В переписке с близкими по духу, родными людьми Елисавета Феодоровна предстает как любящая супруга, родственница и подруга, ревностная верноподданная и благотворительница, настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия. Перед читателем постепенно раскрывается ее путь к святости, который святая Елисавета в одном из писем к Николаю II назвала «дорогой, полной света».

Открывают книгу воспоминания графини Александры Олсуфьевой, которые печатаются в сокращении. В частности, она пишет: «Великая княгиня Елизавета, сестра русской императрицы Александры, была дочерью гессенской принцессы Алисы и внучкой королевы Виктории. Мудрая и нежная мать сызмальства прививала детям главную христианскую заповедь – любовь к ближнему. Став супругой русского Великого князя Сергея, очаровательная принцесса Элла первые семь лет провела в Петербурге, в блеске и великолепии императорского двора. Чтобы угодить мужу, она вращалась в обществе – и общество восхищалось ею. Но такая жизнь не могла ни удовлетворить ее сердца, ни принести ей счастья. Высокое положение обязывало Великую княгиню появляться на придворных церемониях, но она ценила это положение лишь постольку, поскольку оно давало ей возможность творить добрые дела».

По словам графини, «в 1891 году великокняжеская чета обосновалась в Москве: Сергей Александрович получил назначение на должность генерал-губернатора. В тот год Великая княгиня впервые основательно занялась благотворительностью. Вскоре у всех вошло в привычку обращаться к ней за помощью, избирать ее председательницей новых организаций, попечительницей богоугодных заведений. И, когда разразилась война с Японией, она была готова к главенствующей роли в широком патриотическом движении, целиком захватившем русское общество с его всегдашней отзывчивостью и желанием помочь раненым…». Спустя 5 лет после смерти мужа «Великая княгиня Елизавета сняла вдовье и надела монашеское одеяние в храме Марфо-Мариинской обители вместе с тридцатью другими сестрами, жаждущими помогать ей, трудясь на благо страждущего человечества».

Первую часть данного сборника занимают письма к императрице Марии Федоровне. В полном издании писем Великой княгини, которое было выпущено в свет в 2011 году Издательством Православного сестричества во имя Преподобномученицы Елизаветы, отмечалось: «Первые письма Елизаветы Феодоровны к супруге Александра III кратки и почтительны, хотя очень скоро в светскую переписку было привнесено искреннее чувство. Недолгое время спустя отношения между Государыней и Великой княгиней уже были поистине родственными. Закрепилась и их духовная связь, когда Великая княгиня перешла в Православие, а императрица стала ее восприемницей. Значительная по объему переписка затрагивает самые разные темы: здесь и пасторальные зарисовки усадебной жизни, и христианское утешение скорбящей вдове, и деловые вопросы – обе корреспондентки занимались благотворительностью».

В следующей части представлена подборка писем к Царю Страстотерпцу. Великая княгиня Елисавета Феодоровна была старше Императора на четыре года и в ранних письмах подписывалась «твоя любящая тетушка Элла» – как жена дяди, а после женитьбы цесаревича на ее сестре, принцессе Гессенской Аликс, – «твоя любящая старая сестра». Старой, то есть старшей, сестрой она ощущала себя во все время их родственной дружбы: пеклась об обустройстве брака и семье Императора, о его здоровье, облике государственного мужа и христианина.

Еще одним корреспондентом была племянница Елисаветы Феодоровны, старшая дочь Императора Николая II Ольга. Несмотря на разницу в возрасте, у нее были общие интересы с Великой княгиней, и та охотно делилась со старшей племянницей и впечатлениями от паломнической поездки, и новостями о Марфо-Мариинской обители.

В завершение издания представлены письма княгине Зинаиде Николаевне Юсуповой и князю Феликсу Юсупову-младшему. Как отмечают издатели, князь Феликс Юсупов-старший с 1886 г. был адъютантом Великого князя Сергея Александровича, а их имения – юсуповское Архангельское и великокняжеские Ильинское с Усовым – соседствовали, и супружеские пары дружили домами.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс