Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (858) → Ворота Старого города

Ворота Старого города

№9 (858) / 1 марта ‘16

Иерусалим

Продолжение. Начало в №8 (857)

Цветочные ворота

Цветочные ворота находятся на совсем небольшом расстоянии от Дамасских, и тоже в северной стене города. Вообще, северная стена Иерусалима всегда была наиболее уязвимой, менее защищенной. Иерусалим, как писал о нем царь Давид, со всех сторон окружен горами. Помните? «Горы окрест Сиона, как Господь окрест боящихся Его». Так вот, именно с севера серьезных гор нет. Поэтому с севера, как писал пророк Исаия, приходит зло. Именно с севера чаще всего нападали и ассирийцы, и вавилоняне, а намного позже рыцари-крестоносцы, которые взяли Иерусалим в 1099 году.

Название и история Цветочных ворот восходят к глубокой древности, ко временам ветхозаветного храма.

Мы с вами знаем из Евангелия, что в ветхозаветном храме было принято каждение. Захария, отец Иоанна Предтечи, как раз кадил, когда ему явился ангел и возвестил о предстоящем рождении сына. Каждение заключалось в том, что священник подходил к кадильному жертвеннику (в Евангелии он называется иногда «алтарь кадильный» – это специальный небольшой столик, на котором были разложены угли; стоял он перед завесой, перед входом во святая святых) и сыпал на этот жертвенник ладан. Так вот, этот ладан делали из определенных растений – и в Талмуде называется их число. Есть много легенд и преданий, связанных с рецептом изготовления этого ладана, который хранился в великой тайне. Этим занималась одна-единственная семья в Иерусалиме. Никто другой не должен был знать этот рецепт, чтобы язычники не могли его использовать и кадить своим богам ладаном, предназначенным только для ветхозаветного храма, только для Бога Живого.

Талмуд гласит, что за Цветочными воротами, снаружи города, располагался сад, где выращивались растения, из которых делался ладан для ветхозаветного иерусалимского храма. Отсюда и название – Цветочные ворота. Рассказывают об одном из учеников раввина Акивы (это относится уже ко временам новозаветным). Когда раввин прогуливался с ним по лугу, тот, увидев какое-то растение, начал горько плакать. «Что случилось, почему ты плачешь?» Мальчик ответил: «Я увидел это растение и вспомнил, как мы с отцом делали ладан для храма» – отец к тому времени был уже убит римлянами; он был из той самой семьи. И тогда раввин стал умолять мальчика открыть ему, что это за растение, чтобы хотя бы одно из них узнать. Однако, мальчик сказал, что он давал клятву и не может этого сделать. Через три дня он умер. Вот такое предание. Но мы не знаем, действительно ли было так – это не Священное Писание, это Талмуд, устное предание Ветхого Завета. Хотя многие из историй подлинные и действительно очень интересные...

У Цветочных ворот есть второе название – Рыбные, потому что в свое время возле них был рыбный рынок, он есть и до сих пор, уже много сотен лет. Войдя в Цветочные ворота, попадаешь в мусульманский квартал, и там есть большой рыбный магазин, так что традиции хранятся иногда столетиями. Еще в Цветочных воротах всегда продают замечательные фрукты.

Гиды обычно Цветочными воротами не пользуются. Однако я очень люблю водить через них паломников, потому что здесь идет самый короткий путь к купели Вифезда и к месту Рождества Божией Матери. Но дорога эта извилистая, поэтому паломников всегда приходится предупреждать, что надо следить за гидом, чтобы не оказаться в ситуации известного героя из фильма «Бриллиантовая рука». Потому что, если они потеряются, то сами дорогу уже не найдут, особенно в этой нетуристической части города.

Большинство зданий в Старом городе XIV–XIX веков, однако интересно, что в их стенах нередко хранятся фрагменты (арки, камни, окна, своды, даже фундаменты) построек двухтысячелетней давности – это видно по кладке. Таким образом, город вмещает в себя двухтысячелетнюю историю, историю разных завоевателей – каждый нес свою культуру в Иерусалим. И все это Иерусалим смог переработать и каким-то образом сохранить, даже внешне. Кроме того, паломники всегда обращают внимание, что на некоторых дверях и стенах есть мусульманский полумесяц, изображение Мекки и какая-то надпись на арабском. Это дома тех, кто совершил паломничество в Мекку, их называют «хаджи».

Еще одно название Цветочных ворот – ворота Ирода: при Ироде они перестраивались. Ирод обносил город третьей городской стеной, таким образом охватив очень большую территорию.

Через Цветочные ворота мы выходим прямо к улице, ведущей к Крестному пути Христа. Однако уклоняемся налево, идем к купели Вифезда, где Господь исцелил расслабленного, там же, рядом, дом Иоакима и Анны. И, уже помолившись там, мы начинаем наше движение к Крестному пути... (Продолжение следует)

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№10 (859) / 9 марта ‘16

Иерусалим

Ворота Старого города

№12 (861) / 22 марта ‘16

Иерусалим

Ворота Старого города

№11 (860) / 15 марта ‘16

Иерусалим

Ворота Старого города

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс