Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (855) → Автор-исполнитель Виталий Тихоненков: Это серьезное и нужное людям дело

Автор-исполнитель Виталий Тихоненков: Это серьезное и нужное людям дело

№6 (855) / 9 февраля ‘16

Канон

Виталий ТИХОНЕНКОВ родился в 1962 году в польском городе Легнице в семье военного. В связи со службой отца Виталий с родителями, братом и сестрой часто переезжали в разные города и республики, поэтому школу Виталий окончил уже в Узбекистане. Сочинять стихи Виталий Тихоненков начал еще в школьные годы. Позже, освоив гитару, писал и мелодии к своим текстам. Все творческие начинания поддерживала мама, которая сама была певицей. Помимо этого, Виталий активно занимался различными видами спорта, что способствовало выбору места дальнейшей учебы. В 1984 году Виталий окончил Узбекский государственный институт физической культуры, затем два года отслужил в Вооруженных Силах СССР и в 1986 году, работая спортивным корреспондентом, заочно поступил в Ташкентский государственный университет на факультет журналистики. В 90-е годы занимался бизнесом, а в 2005 году переехал со своей семьей в Москву. Весь свой творческий багаж Виталий копил десятки лет, и в итоге только в 2010 году вышел дебютный альбом «Не сомневайся». В 2014 году вышел второй диск – «Наши ангелы». Виталий – активный участник проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», и именно с началом экспедиции в рамках проекта «Общее дело» началась концертная деятельность Виталия Тихоненкова. Когда игумен Феодосий (Курицын) услышал диск Виталия, то предложил выступить и организовал серию концертов. Виталий женат, есть дочь и сын.

Сегодня мы пообщаемся с талантливым автором-исполнителем Виталием Тихоненковым. Виталий, хотел бы по традиции задать Вам вопрос о детстве, о той среде, в которой Вы воспитывались, и о Вашем музыкальном пути.

– Родился я в Польше, в семье офицера. Много переезжали, в школу я пошел на Украине, а заканчивал в Узбекистане. Отец всю жизнь был связан с армейским спортом (начальник физподготовки и спорта подразделений), старший брат – мастер спорта по дзюдо, поэтому спорт в моей жизни играл большую роль, и я много занимался в разных секциях.

С другой стороны, мама – человек очень творческий. Когда она в юности жила в Риге, участвовала в конкурсе певцов и победила. Ее без экзаменов взяли в консерваторию – у нее от природы оперный голос. Но вышла замуж за офицера, и, естественно, творческая карьера не сложилась, поэтому она всегда очень поддерживала любые мои творческие начинания. А стихи я начал писать достаточно рано. Еще в школе понял, что у меня получаются рифмы, и нашел для себя такую лазейку – все сочинения стал писать в стихах, а это стопроцентно 5 баллов, даже выигрывал олимпиады с этими своими сочинениями. В то время парень с гитарой – это центр внимания во дворе. Я быстренько научился играть на гитаре и стал писать песни. С тех пор играю, сочиняю.

Первый Ваш диск вышел в середине 2000-х?

– В 2010 году, потому что я не занимался этим профессионально, писал для близкого круга, может быть, не был готов к такой степени открытости. Потом друзья сказали: «Давай сделаем аранжировку, будет неплохо». Попробовали пару песен – пошло, решили диск выпустить. Вышел диск – друзьям понравился, но он, опять же, был для внутреннего пользования, в основном дарил его друзьям.

Музыка не была Вашей основной профессией?

– Нет, часто говорю, что творчество и спорт – это как два начала – мужское и женское, мама и папа. До сих пор все это в моей жизни играет большую роль, музыка вообще создает какое-то определенное отношение и сопровождает все важные события в моей жизни. Был долгий период, когда я не брал в руки гитару и не писал, но в 2013 году начал работать над новым диском: наверное, это связано с какими-то внутренними переменами. Я очень поздно крестился, в 2000 году, мне тогда было 38 лет, и к вере пришел поздно, естественно, через скорби. Когда у нас все замечательно, мы об этом не задумываемся.

Вообще, у нас в стране, в связи с тем, что для Русской Православной Церкви было много трагического в XX веке, практически в каждой семье есть своя история восстановления веры либо ее приобретения. Расскажите Вашу историю воцерковления.

– Если совсем просто, то было все замечательно: потерял «берега» и, слава Богу, попал в ситуацию, когда стал задумываться не только о материальном, когда понял, что имеет значение, как ты зарабатываешь деньги, как ты живешь, понял, что за все придется отвечать, и был поставлен перед жестким выбором (не хочется сейчас подробно об этом вспоминать), но как-то четко и ясно меня сразу направили.

У Вас еще интересная история самого Крещения...

– Меня вообще Господь как бы за ухо все время вел, я такой, не очень послушный. Был конец 90-х, 2000-е года, я уже пришел к вере, четко знал, что Господь есть, но не крестился, лукавый меня все водил. В моем бизнесе сложилась безнадежная ситуация, нужно было решить один вопрос, который реально был не решаем, на мой взгляд. Я набрался наглости и говорю: «Господи, помоги мне это все сделать, честно – пойду и покрещусь. Прости меня, Господи, за такую дерзость». И честно без всяких усилий с моей стороны все сложилось: и люди все сделали так, как надо, и сказали так, как надо. Я обрадовался, забыл обо всех своих обещаниях. Жизнь в шоколаде, и как-то еду на машине, а машина вдруг глохнет ни с того ни с сего. Голову поворачиваю – Успенский собор (это в Ташкенте было), и прямо напротив – двери в крестильную.

В то время не нужно было огласительных бесед, можно было прийти в определенное время и креститься. Я смотрю на эти двери, храм: день именно тот, когда крестят, через две-три минуты должен быть обряд, и я понимаю, что, если я сейчас проигнорирую… Это был знак. Я пулей вылетаю из машины, покупаю крестик, захожу – и начинается обряд. Этот момент я помню и чувствую до сих пор! Я точно знаю, что Дух Святой сошел на меня, потому что такое ощущение было внутреннее! Батюшка говорил тогда, что теперь наша душа чистая, как снежное поле. Я ощущал эту белизну, и мне стало страшно, чтобы не наследить сейчас, я понимал, что не смогу сразу, сходу жить правильно, без греха. И этот страх (как бы все это не испоганить) до сих пор у меня внутри. Это было событием.

Очень хорошо, что Вы в осознанном возрасте все это испытали.

– Я сел и поехал, машина сразу завелась.

Господь все-таки подает нам знаки, и, возможно, наши покойные родственники на Небесах молятся за нас, поэтому многие из нас приходят к вере – если не пришли в молодости, то приходят в осознанном возрасте. Может быть, так было и в Вашем случае.

– Уверен в этом. Наверняка кто-то молится, потому что всю жизнь я как-то так прожил, ощущая чьи-то молитвы. Я родился 19 декабря, на зимнего Николу, и отец – Николай Николаевич, я просто убежден, что Николай Чудотворец – мой заступник по жизни.

У моей супруги тоже день рождения 19 декабря, я у нее спрашиваю: «Маша, ты чувствуешь покровительство святителя Николая?». Она говорит: «Я всегда чувствую тепло Николая Чудотворца».

– У меня интересно бывает: всегда какие-то важные события или вести случаются через Николая. Подходит человек, его Николаем зовут – все ясно. У меня есть товарищ, Николай Волков, по Божию Промыслу сыгравший в моей жизни очень большую роль: он воцерковленный человек, не то, что я, и он как-то так ненавязчиво меня приобщал.

Расскажите, Вы ведь осуществили свою мечту: побывали в итальянском городе Бари, на земле, где находятся мощи святителя Николая.

– Я как раз ездил по делам и вернулся в Москву, и у меня был перерыв в несколько дней. Думал, чем эти дни занять, и вдруг раздается звонок: Николай Волков звонит и предлагает поехать в Бари. Я спрашиваю: «Когда?». Отвечает: «Завтра-послезавтра». Я говорю, что у меня нет шенгенской визы, а он: «С Божьей помощью сделаем». Я не планировал ничего, да и денег не было. Говорю: «Ну поехали». Я вообще скорый на подъем и путешественник по натуре. Не помню, в какое православное туристическое агентство мы пришли, они нам буквально в два дня сделали эту визу, откуда-то пришли деньги, я уже не помню откуда, и мы улетели.

Поездка получилась замечательной. У нас в группе оказался замечательный батюшка, мы сейчас дружим, это отец Олег, он из-под Мурома, в Карачарово служит. Везде, где мы были, он служил, получилось очень духовно насыщенно. Я просто не ожидал: там столько святынь! Мы в Амальфи были (там столько святых мощей!) и в самой базилике в Бари. Я не знаю, как это передать словами, когда взрослый человек стоит, и ни с того ни с сего слезы льются. Мы там подготовились, причастились. Как раз накануне праздника (это был май) поднимали мощи, и мы приложились. Как будто святитель Николай позвал меня, и я приехал. Там я узнал (как ни странно, в Италии) про Великорецкий крестный ход, который проводится здесь у нас (от Вятки в сторону реки Великой): несколько дней там люди идут, достаточно длинный путь с палатками. Я приехал, узнал про этот ход, меня это зацепило, и говорю жене с дочкой: «А что, с рюкзаками на природу слабо?» – и отправились. Это тоже было событие в моей жизни: такой мощный духовный заряд мы там получили!

Говорят, крестный ход – это поход воинства Христова. Так все и было. Я первый раз увидел столько православных людей вместе: от горизонта до горизонта нескончаемая людская река идет и не кончается – Русь православная, с хоругвями, с молитвами, очень много молодежи (для меня тогда это было удивительно). Обычно телевизор смотришь: молодежь или пиво пьет, или в кабаках тусуется, а тут вот она, молодежь, вот где Русь.

Такими вот маленькими этапами я все больше и больше приобщался, и появлялось уже внутреннее желание и в храм чаще прийти, и читать святых отцов. Вообще, появилась жажда духовной пищи. Сразу после Крещения авансов от Господа было очень много, аж жутко иногда становилось: ничем не заслужил и понимал, что надо чем-то ответить.

В связи с этим вспомнил сейчас фильм, который, наверное, многие видели, – «Крестный отец». Там в третьей части герой Аль Пачино приходит и беседует с епископом, и в конце беседы епископ ему говорит: «А не хотите исповедаться?». И герой отвечает, что не видит в этом смысла и особой пользы, а епископ говорит ему в ответ: «Я знаю вас как человека практичного. Что вы теряете?». И на меня эта фраза произвела впечатление. Господь знает, что мы немощны, не требует от нас героических усилий, а какие-то мелочи, которые нам ничего не стоит сделать… Но мы этим можем спасти свою бессмертную душу.

В наш практический век я тоже поначалу пришел к вере из корыстных побуждений, если так можно сказать, потому что хотел, чтобы все было хорошо с моими детьми и близкими, со мной. И, если говорить языком того времени, круче Бога никого нет, зачем мне размениваться по мелочам, и я выбрал для себя это направление, а потом возникла уже потребность.

О Вас и Вашем творчестве я узнал из новостного сюжета нашего телеканала. Был репортаж о проекте «Общее дело», в котором Вы активно участвуете, дали благотворительный концерт. Расскажите, чем занимается организация «Общее дело»?

– Это замечательный проект, который аккумулирует вокруг себя неравнодушных людей, занимающихся возрождением деревянных храмов Севера. Организация так и называется «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Кстати, я случайно наткнулся на это название в интернете, но оно сразу произвело на меня впечатление. Зашел на сайт, посмотрел, заполнил анкеты, и уже через пару недель мы с женой и дочкой поехали в первую в нашей жизни экспедицию. Это была экспедиция в Новую Деревню на севере Вологодской области. Мы восстанавливали тогда часовню в честь Илии Пророка. С тех пор езжу регулярно.

Члены организации своими руками восстанавливают храмы, или работа устроена как-то иначе?

– Вначале собирается информация (насколько я знаю, есть даже специальные разведывательные экспедиции), где какие храмы нуждаются в помощи. Потому что сейчас очень много церквей, часовен, приходящих в негодность и требующих каких-то консервационных работ – перекрыть крышу и так далее, чтобы они не разваливались дальше. Это же еще и духовно-историческое достояние, которое нужно сохранять. Ведь так все красиво!

И потом, храм, хоть и разрушающийся, особенно освященный алтарь (где ангел-хранитель ждет, когда люди вспомнят и придут) – это святые места. Помимо того, что на Севере очень красиво, кроме общения с близкими тебе по духу людьми, там еще происходит и процесс духовного очищения.

То есть Вы возрождаете не только часовни, но и свою душу?

– Да, и душу. После каждой экспедиции – такая длительная Евхаристия...

Виталий, для православных людей не секрет, что пути Господни неисповедимы и каждый человек находит свою дорогу в храм, свою дорогу к Господу Богу. Я знаю, что в Вашей жизни была история, когда через Вашу музыку люди пришли к Православной вере. Расскажите об этом подробнее.

– Думаю, что это был просто маленький толчок. Конечно, Господь Сам привел человека. Это событие и для меня было немаловажно, если честно. Я как раз опять начал писать песни, но песни, в отличие от тех, которые писал ранее, более духовного, что ли, содержания. Меня волновали уже совсем другие темы, и родилась песня «Наши ангелы».

Я убежден, что в этой жизни, пока мы ходим на работу, учебу, спим, едим, все это время идет смертный бой за наши бессмертные души – невидимая борьба добра со злом. Наши ангелы-хранители бьются насмерть с окружающим нас злом – без сна и отдыха, а мы, к сожалению, им в этой битве не всегда помогаем. И родилась вот такая песня – «Наши ангелы». Я сам долго ходил под ее впечатлением, потом нашел опытных аранжировщиков, которые, как мне показалось, должны были сделать достойное оформление. Но аранжировка все не получалась. Время тянулось, я им объяснял, что надо вот так и так, а они меня как будто не слышали. Начал уже нервничать, думал поменять команду и вдруг раз – и получилось! Как будто пришло время, и все там сложилось – и музыка, и тема, и настроение, и все-все. Я наконец-то сказал: «Да, это то, что нужно». Мы ее тут же записали, и я улетел в Москву (записывали мы в Ташкенте). Через некоторое время звонок по телефону. Звонит девушка-аранжировщик, с которой я работал (аранжировщиков двое было – парень и девушка), и говорит: «Виталий, поздравьте, я теперь Ольга. Я покрестилась». «Поздравляю!» – говорю.

Она мусульманка была?

– Да, узбечка, выросла в мусульманской семье, ее мусульманское имя – Армугон. Так вот, она говорит: «Я вам звоню сказать, что работа над той песней, ее текст послужили как бы толчком к такому шагу». И тогда я впервые почувствовал большую ответственность за каждое слово, которое пишу, и поменял, что ли, свое отношение к этому ремеслу – понял, что это серьезное и нужное людям дело.

Своего рода проводник...

– Да! И что можно и нужно во славу Божию что-то делать, хоть и с гитарой в руках. Поэтому я стал больше времени уделять этому занятию. А когда начал ездить в экспедиции, пошел такой духовный подъем! После каждой поездки, как правило, рождались одна–две песни. В итоге в 2014 году вышел мой уже второй диск «Наши ангелы». У меня появился репертуар для выступлений. Правда, концерты в основном благотворительные, тоже связанные с организаций «Общее дело». Мы заметили, что, когда приезжаешь на место и даешь концерт, люди как-то сразу воодушевляются, на следующий день все на субботник выходят, чистят в храме, убирают. В общем, такой эмоциональный подъем. Вот мы и взяли это на вооружение.

У Вас уже два альбома, а где Вас можно послушать «вживую», только в акциях «Общего дела» или бывают другие выступления?

– Выступления бывают, но не очень часто.

А где можно приобрести диски? Или музыку можно послушать только в интернете?

– В интернете у меня страничка в социальной сети «ВКонтакте» – Виталий Тихоненков. Там выложены практически все песни, которые аранжированы, клипы и разные фрагменты моих выступлений.

Получается, Вашу музыку можно услышать только в экспедициях организации «Общее дело». А если кто-то из наших телезрителей заинтересуется этой организацией, куда надо обращаться?

– В принципе, вся информация есть «ВКонтакте», страница так и называется «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Есть и сайт – там все контактные данные и можно связаться и с координаторами, и с командирами.

А база находится в Москве?

– Да, в храме в честь Преподобного Серафима Саровского в Раеве находится штаб-квартира «Общего дела», а возглавляет этот проект замечательный батюшка – отец Алексий.

Будем стараться, чтобы благие дела стали настоящим общим делом для всех.

– Да, слово «литургия» как раз значит «общее дело». Видите, как все перекликается!

Виталий, в заключение нашей программы хочу попросить Вас сказать несколько напутственных слов нашим телезрителям.

– Если у слепого спросить, что ему надо для счастья, он, конечно, ответит – глаза, чтобы видеть лица родных и близких, то, как восходит солнце, распускаются деревья и цветы. Если спросить у безногого, что ему надо для счастья, ответ будет очевиден – ноги, чтобы ходить, бегать по траве, прыгать. Да спросите у любой матери, ребенок которой страдает неизлечимой болезнью, что ей нужно для счастья? А у большинства из нас все это есть! А мы несчастливы. Почему? Надо чаще благодарить Бога за все, что мы имеем, за то, что у нас есть. А имеем мы немало! И нужно постараться хотя бы что-то, хоть чуть-чуть сделать во славу Божию, то есть не только для себя. Я хочу пожелать всем нам, чтобы наши ангелы помогали нам, хранили нас изо всех своих ангельских сил, а мы – помогали им в этом деле.

Расшифровка: Елена Кузоро,
Наталья Коваль

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс