Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №48 (849) → Игумен Фома (Василенко): Как пережить потерю близких

Игумен Фома (Василенко): Как пережить потерю близких

№48 (849) / 22 декабря ‘15

Беседы с батюшкой

Новость, что разбился самолет, следовавший из Египта в Санкт-Петербург, и никто на борту не остался в живых, была потрясением для всех. Людей больше всего пугает внезапная безвременная потеря близких. Батюшка, что можно сказать по этому поводу?

– В монашестве есть такая практика: памятование о смерти. Она присуща Православной Церкви. Глубоко верующие люди всегда готовятся к смерти. Поэтому хотя верующие и скорбят в случае потери близких (это свойственно человеку, Сам Господь наш Иисус Христос прослезился, когда шел к гробнице Лазаря и увидел Иерусалим, зная, что этот город через несколько десятков лет будет погублен), их утешает вера в то, что без Божией воли ничего не бывает. А наш Бог есть Любовь, и если Он что-то делает, то делает для нашего блага. Если случаются какие-то скорби, значит, Он уберег нас от больших скорбей. Конечно, нам хотелось бы идти по пути земных наслаждений, но это бывает вредно для души, поэтому Бог нас исправляет. Наша человеческая природа в первую очередь духовная. Дух не должен служить телу, наоборот, тело – слуга души, душа подчиняется духу, а человеческий дух стремится туда, откуда он вышел: к Святому Духу, к Господу.

Эта трагедия, с одной стороны, всех отрезвила, а с другой – кто-то может и соблазниться. Например, есть одна погибшая девушка, которая исповедовалась и причащалась перед полетом. Возможно, она делала это с такой целью: «Я поисповедуюсь, причащусь – и благополучно вернусь назад». Может быть, я не знаю. Плохо, если так, потому что происходит подмена. В жизни должно быть следующим образом: наслаждайся Господом Иисусом Христом (именно Им, не каким-то другим богом, так как бог – это слишком широкое понятие, под ним может скрываться все что угодно) и пользуйся Его творением. А не так: «Я наслаждаюсь творением – и для этого пользуюсь Иисусом Христом: помолюсь, исповедуюсь, причащусь, поставлю свечку». Это неправильно. Каждому человеку нужно меняться. Это произошло непосредственно рядом с нами, а ведь такие трагедии встречаются повсеместно, просто далеко от нас. А здесь это коснулось нас: у кого-то есть знакомые, летевшие в этом самолете. К нам постучался Господь. Как говорят святые отцы, Он несмело стучится в сердце человека. Не из-за того, что Он несмелый, а из-за того, что Он дал нам право выбора. Он сотворил нас настолько свободными, что мы даже можем выбирать не Его. И Он не забирает нашу свободу. Иначе мы бы не были людьми.

Любой смерти есть духовное объяснение, в том числе смерти всех этих людей, которые так скоропостижно окончили свою жизнь. Смерть на пользу любому из них, будь то маленький человек (ведь на борту было несколько детей) или очень хороший. Почему он погиб? Потому что он созрел для Царства Божия. Почему погибли дети? Возможно, если бы они выжили, то пошли бы по такому пути, что потом стали непригодны Богу. Может быть, на этом самолете были очень грешные люди (не знаю, просто предполагаю). Чтобы облегчить им вечную муку, которая ждет их за грехи, Бог именно по Своей любви послал им сейчас такое страдание. Они все равно будут мучиться, так как не смогут полностью искупить своего греха. Но кто-то искупит свои незначительные грехи такой смертью и совершенно очистится.

Готовы ли люди принять все это и так любить Бога, как в свое время Его любил Авраам? Он всю жизнь ждал появления сына, а когда Господь сказал ему «принеси сына в жертву», был готов это сделать, уже занес нож, веруя, что Бог как-то все устроит. И Бог устроил: остановил его, в самый последний момент послав ангела. Но сердце Авраама было готово это совершить: Господь его проверил.

Так и мы. Мы, крещеные, говорим, что любим Бога, – и Он проверяет нас, посылает нам испытания. Кого же мы любим больше: Его или Его творение? В Евангелии написано: «Кто любит отца, мать или детей больше Меня, тот Меня не достоин». Неужели Бог такой жестокий? Нет, но Он знает, что говорит, ведь Он – абсолютная Мудрость, а мы относительная (если можно назвать мудростью то, что в нас есть). Начало мудрости – страх перед Творцом. То, что произошло, естественно, внушает страх. Дни очень лукавы. Нельзя думать: «Доживу до такого-то времени». Нельзя рассуждать так дерзко и надеяться на свою порядочность, свои молитвы. То, что я помолился, обратился к Богу, не значит, что теперь Он мне что-то должен, «куда Он денется»… Ничего подобного. Сколько в истории Церкви встречается таких случаев? Например, Афанасий Афонский. Он постился и молился, это был святой человек. Как он погиб? Зашел в храм – и на него рухнул свод церкви, которую он сам строил. У него были одни добрые дела. Бог знал, что для Афанасия так полезнее. Земная жизнь – испытательный срок перед жизнью вечной, а она, несомненно, больше. У нас есть вера в это. В Евангелии написано: «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» Будет ли это вера в Него, Его обещания, или это будет какая-то спекуляция именем Божиим, Церковью в угоду себе, каким-то своим страстишкам?

Тем не менее у большого количества людей буквально вырван кусок жизни. Как его заполнить? Как прийти домой и не плакать, видя вещи, связанные с воспоминаниями о дорогом человеке?

– Не плакать невозможно. Но это пройдет, когда человек начнет в горячей молитве обращаться к Богу… Хорошо, что есть Димитриевская родительская суббота.

У Бога все живы. Дни поминовения – в Церкви праздник у усопших. Мы приходим в храм, чтобы сделать для них праздник. Стоять в церкви два-три часа, повторять про себя имена усопших сродников, ставить свечки не очень-то и легко.

Наверно, было бы удобнее в это время лечь на диван и посмотреть сериал, почитать журнал или газету, дать своему телу какой-то комфорт. Но мы пришли в храм из любви к нашим близким, веруя, что они бессмертны. По Преданию Церкви мы знаем, что у усопших в это время духовный праздник. Мы подали записки, помянули их имена; частицы, вынутые о них, ссыпались в Чашу, потир, священник сказал: «Омый, Господи, грехи зде поминавшихся Пречистою Кровию Твоею, молитвами всех святых». У них в том мире – ликование. Сколько нам Бог отмерил, все это время нужно стараться поминать своих сродников, не обязательно ждать, пока придет родительская суббота. Есть домашняя молитва утром и вечером: их можно и нужно помянуть. У нас есть моменты, когда мы ничем не заняты. Вздохни о них в это время. Необязательно это как-то внешне обставлять: чтобы была свечка, икона. Идешь по улице – и можно просто обратиться к Богу внутри себя. Бог это тоже примет. Без Господа мы ничего не можем делать: «Без Мене не можете творити ничесоже», – говорит Он. Поэтому когда мы обращаемся к Нему в молитве, это облегчает и нашу скорбь.

Без молитвы оказавшийся в данной ситуации человек может быть раздавлен горем. Психологи отмечают, что если просто рассказать кому-то о своем горе, поделиться, оно убудет. Человек не исправит этой ситуации, не воскресит мертвого. Но если ты рассказал об этом другому, он тебя послушал, у него хватило терпения, половина горя ушла. А если ты обращаешься к Самому Создателю? Что такое молитва? Это мой разговор с Ним. Он слушает меня. Конечно, Он слушает терпеливо. Это пример терпения для всех. Не знаю, сколько Он оставляет мне из моего горя. Это проверено на практике.

Тому, кто этого не ведает, стоит только услышать то, о чем мы говорим, попробовать и убедиться, что так оно и есть. Умер близкий человек – читай о нем Псалтирь. Это древняя традиция на Руси. Ладно, нам не удается восстановить храмы такими, какими они были, не удается восстановить культуру, – но это же просто: купи книгу Псалтирь, тебе объяснят, как молиться за родственников. Пожалуйста, читай 40 дней, поминай на каждой «Славе» – и сам увидишь, как меняешься внутри. Бог наполняет надеждой, дает веру, что этот человек там утешен. И меня самого это утешает.

Когда я служил в Мордовии в Параскево-Вознесенском женском монастыре, у нас был такой случай: приходила одна женщина, у нее было черное от горя лицо, она без конца плакала. У нее убили дочь, тело расчленили, сожгли и закопали у них на даче. Оказалось, что это сделал муж дочери. Сильнее горя я не знаю. Наверно, только у Иова, но у него и то такого не было. Мы посоветовали ей регулярно ходить в храм, принуждать себя, не замыкаться. Дьявол в это время хочет отсечь человека от Бога, говорит: «Тебе ничего не надо, как-нибудь сам, побудь наедине с собой». Обычно человек переносит горе очень тихо. Истерики бывают редко, случаются и показушные (не из любви к ближнему, а из любви к себе самому, может быть, хотят показать другим, как любили усопшего). И дьявол этим пользуется, чтобы куда-то увести, задавить человека его мыслями. Она стала ходить в храм, постоянно исповедовалась, каждое воскресенье причащалась. И она стала улыбаться. Эта женщина ничего не могла с собой поделать: если бы она и захотела поплакать, погоревать, Бог бы не дал ей этого сделать. У нее была тихая грусть, но она была растворена радостью от Господа, Который вселился в нее и давал ей надежду. Она верила, что Бог помогает ее дочери в то время, когда она молится. Она сама чувствовала Его помощь.

Это невозможно подделать. Бог вселяется в человека – и человека уже не переубедить. Почему христиане шли на страшные муки? Потому что они знали, что Бог есть Любовь и за Него надо страдать. Были и отступники, но это неправильное распоряжение своей свободной волей.

Но все-таки ушел близкий человек – и остались какие-то дела, обязанности по дому, которые он выполнял. Эти ниши пустуют. Стоит ли сразу заполнять пустоты, брать эти обязанности на себя или на время оставить все это неприкосновенным?

– Знаете, говорят: «Война покажет распорядок». Нельзя дать людям совет сразу на всю жизнь. Нужно смотреть по обстоятельствам. В первую очередь, разумеется, нужно молиться о себе и близких. Нужна горячая, благочестивая жизнь.

Горе заставляет о многом задуматься: почему так произошло, почему пострадали дети? Где найти ответ? Или он будет каким-то безумным, или можно найти утешение в том, что это произошло, потому что люди бессмертны: когда Господь пострадал на Кресте, Он вернул людям бессмертие, которое они утратили, вступив в общение с падшим духом. Только здесь можно найти утешение. А заботы, может быть, и отпадут. Возможно, то, что усопший человек когда-то делал, было и для него не настолько важно. У нас осталась память о нем, и мы хотим быть через это ближе к нему. Но необходимо взвешивать: нужно ли ему это, нужны ли ему пышные цветы на могиле, большой крест или огромный памятник из тонн мрамора?

Митрополит Варсонофий пребывал недавно на Афоне. В Греции есть могила старца Паисия – там крестик меньше метра высотой. Человек величайшей духовной жизни, автор книг, которые читала, наверно, вся верующая Россия, построивший огромный женский монастырь, лежит под маленьким крестиком, очень скромно. Посмотрите на Гроб Господень: Творец Вселенной был положен в таком месте! Конечно, в то время, когда это совершалось, это было очень хорошо. Да и сейчас неплохо: все сделано из натурального мрамора. Но масштаб не тот. Это указывает на смирение и ненужность всяких пышностей, которые мы почему-то любим. Начинается с малого, как лавина: какая-то страсть нашла место в человеке и не останавливается, прогрессирует. Человек идет у нее на поводу.

Думаю, Бог открывает человеку, что нужно сделать сначала, что второстепенно, а на что не следует обращать внимания. На самом деле человеку много не нужно: крыша над головой, простая пища (кстати, чем она проще, тем дольше живешь). Архимандриту Иеремии, наместнику Свято-Пантелеимоновского Русского монастыря на Афоне, совсем недавно исполнилось 100 лет. Он живет очень воздержанно. Бывает, монахи заболевают раковыми болезнями, хотя ведут здоровый образ жизни. Пути Господни неисповедимы: одному – так, другому – так. Один просит Господа о солнце, другой говорит: «Господи, дай дождь». Бог дает то, что надо: например, ветер или град.

Вопрос от телезрителя: «Почти полгода назад скончалась моя бабушка. Она снится мне довольно часто (по крайней мере, сейчас), причем в самых различных ситуациях. Однажды она приснилась мне счастливой и была в компании своего второго супруга, который умер в 2002 году, а сегодняшней ночью бабушка приснилась мне рядом со своим телом. Эти сны означают, что я слишком сильно переживаю, или же это какой-то знак, что нужно молиться о ее упокоении?»

– То, что нужно молиться о ее упокоении, – это точно и без всяких знаков. Сделаем небольшое отступление: скажем, какими по своей природе бывают сны. Святые отцы делят их на три категории: от Бога (вразумляющие), от дьявола (которые смущают человека) и обычные (просто сны, не имеющие никакого духовного значения). Какое значение у ваших снов? Думаю, это сны от противоположной силы, потому что они приводят вас в смущение.

Если сон от Бога, дается конкретное простое откровение, которое не надо додумывать и объяснять, тем более что нам пишет простой человек. Из этого сна нужно взять на заметку только то, что за бабушку необходимо молиться. Во сне показано то одно, то другое – не поймешь, какая у нее участь. На всякий случай надо молиться. Если она праведная, то это вернется, потому что я за нее помолюсь – она отзовется благословением в мою сторону: она имеет дерзновение к Богу, обратится к Нему, и Бог пошлет мне что-то по ее молитвам. А если она не праведная, нужно восполнять то, что она уже не может для себя сделать. Ее земная жизнь прекратилась, все возможности исчерпаны. Дальше она может только в духовном смысле озираться по сторонам: найдется ли кто-нибудь из родственников, кто о ней помолится, сделает за нее какое-то доброе дело, помянет на проскомидии, подаст за нее милостыню.

Вопрос от телезрительницы из Рязани: «Мой папа военный, офицер, защищал Родину. Мама умерла очень рано, в 30 лет. Оба родителя некрещеные. Отец был коммунистом – ему нельзя было креститься. Все мы были невоцерковленные, бабушка и дедушка тоже. В то время на Дальнем Востоке не было храмов. Так как мои родители не были крещены, я не могла подавать записки об их упокоении в церкви, ставить свечи. Я старалась восполнять это через милостыню бомжам, чтобы они помолились о моих родителях, и делала так долго. Потом одна православная воцерковленная женщина (ей уже за 80 лет) принесла мне книгу, в которой было написано, что тем, кто молится за некрещеных людей, будет очень плохо, что я должна прийти на Исповедь и покаяться в этом. Моя келейная молитва грешницы ни о чем. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Как вымолить родителей, бабушку, дедушку?»

– Непонятно, почему в этой книге написано, что за таких людей нельзя молиться. Не всем книжкам надо доверять. Можно молиться дома и даже в церкви, не подавая записок, потому что по традиции записки подаются за людей, крещенных в Православной Церкви. Но если совершается проскомидия – стой и тоже молись. Существует келейная молитва о некрещеных. О них молился преподобный Макарий. Он увидел в пустыне череп, перевернул его посохом – и череп заговорил. Макарий спросил у него: «Кто ты?» И тот ответил: «Я языческий жрец. Ты блажен, авва Макарий: когда ты о нас молишься, мы испытываем утешение». Многие святые по своей неизмерной любви молились даже о бесах; любовь такая, это не значит: «за этого буду молиться, а за этого не буду». Она охватывает все и молится о всех. Авва Макарий спросил у черепа: «А какое утешение вы испытываете?» – «А мы, – говорит, – видим друг друга. Муки не прекращаются, но мы хотя бы видим друг друга в это время». – «А есть ли муки хуже ваших, если для вас утешение увидеть лицо другого человека?» – «Есть. Мы не познали истинного Бога, а те, кто познал и отрекся от Него, ниже нас».

Вам, конечно, нужно продолжать молиться за своих усопших сродников. Есть келейная молитва, но чтобы иметь какое-то дерзновение, нужна ваша благочестивая жизнь. Сейчас другое время, у вас есть выбор: вы можете часто ходить в храм. Не знаю вашего возраста, но если вы пенсионер, вы можете ходить туда очень часто. Что делать дома? Если нет сил нянчить внуков – иди молись. Один человек может «вытащить» всю свою фамилию, всю семью, предков, которые, может быть, были богоборцами. Так бывает: один из некрещеной среды принимает веру, становится горячим молитвенником – и Богу этого бывает достаточно. Есть такое мнение, об этом пишет Амвросий Оптинский.

Как Бог терпит совсем неверующих людей? Бывает, из их среды выходит такой человек, что он один все восполняет. Насчет спасения не знаю, спасутся ли они все, но преподобный Амвросий говорит, что Богу этого достаточно. Вам тоже просто нужно упорно молиться, самой быть горячо верующим человеком, не с прохладцей ходить в храм, по возможности часто причащаться. Хорошо, когда человек причащается каждое воскресенье. Ведь это легко можно сделать. Если ты свободен от физических трудов, ты можешь поститься. А если причащаешься каждое воскресенье, то по благословению духовного отца можешь поститься только в среду и пятницу, говеть три дня не нужно. Если у вас есть желание (а похоже, что оно у вас есть), вам нужно действовать. Всем нам нужно действовать, а не убиваться горем, в том числе и родственникам тех, кто скоропостижно погиб на Синае несколько дней назад. Как действовать? Как учит Православная Церковь. Есть молитвы, милостыня. Конечно, важна и благочестивая жизнь людей, которые молятся. Говорят: свой дом горит, а бежишь тушить чужой. Надо соблюдать и свой дом.

Хотя бывают случаи, что совершенно распущенные люди имеют большое дерзновение перед Богом. В церковном Предании упоминается женщина, у которой умер ребенок. Она идет, убитая горем, рыдает, а ей навстречу идет блудница (в те времена это было видно по одежде). Мама с усопшим ребенком обращается к блуднице: «У меня горе, помолись за мою дочь» – она в отчаянии и готова обратиться даже к этой женщине. А та отвечает: «Разве ты не видишь, кто я?» – она идет со своей работы. А мать говорит: «Я верю, что Бог услышит твои молитвы». Блудница становится на колени, молится Господу – и ребенок воскресает. Может ли Господь сделать это сегодня? Может. Почему не делает? Я не знаю. Но сделает и не такое, если захочет. Видно, что одного этого случая в Церкви достаточно для всех, на все времена, чтобы мы не пренебрегали другими людьми: «Ой, она такая, я не буду ее просить»… Она, такая, воскресила ребенка, а я, игумен, не могу; Бог почему-то не дает. А то я буду такой важный, что никто ко мне не подойдет.

Расшифровка:
Арсения Волкова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс