Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Окончание. Начало в №41 (842) – №42 (843)
Какие сейчас есть возможности помочь пациенту с инфарктом миокарда? Только ли это консервативная помощь? Какие возможны варианты лечения?
– В Екатеринбурге, в нашем центре и в других лечебных учреждениях сейчас применяются высокие технологии лечения пациентов с инфарктом миокарда, которые заключаются не только в консервативном лечении, но и в инвазивном.
Инвазия – это вторжение в организм человека, не оперативное лечение, не происходит большой операции, не вскрывается грудная клетка, не происходит общего наркоза, человек не усыпляется, а проходят инвазивные методы лечения под местным обезболиванием. В бедренную артерию, в паховую область вводится специальный инструментарий, и по ходу крупных сосудов, по ходу аорты врач подходит непосредственно к сосудам сердца. Все это исследование проводится под контро-лем рентгеновской установки, врач постоянно на экране видит результат своих манипуляций. Вводится контрастное вещество в сосуды сердца, которое их заполняет, благодаря чему сосуды сердца хорошо видны на экране под рентгеновским излучением. И очень хорошо видно, где произошла закупорка, где находится тромб, насколько поражены сосуды, и врач может провести определенные манипуляции, разрушить тромб и атеросклеротическую бляшку, которая нарушала просвет сосуда. Если есть возможность, то на это место ставится специальный каркас, который поддерживает сосуд в расширенном состоянии. Практически восстанавливается целостность сосуда и восстанавливается кровоток. И чем раньше такая манипуляция будет проведена, тем больше вероятность вообще прервать развитие инфаркта, если это будет сделано в первые час-два-три с момента появления болей в грудной клетке.
Стентирование максимально всем желательно делать в период инфаркта миокарда?
– Это решает врач. Существуют определенные противопоказания. Для этого надо как можно быстрее вызвать «скорую помощь» и как можно быстрее оказаться в специализированном лечебном учреждении, когда опытный врач кардиолог-реаниматолог оценит ситуацию и решит, что дальше надо делать.
Инфаркт миокарда – это всегда реанимационное состояние?
– Да, при остром инфаркте миокарда в течение первых трех дней человек должен находиться в реанимационном отделении, подключенный к монитору, который будет следить за уровнем артериального давления, постоянно выводить на экран электрокардиограмму, чтобы доктор мог вовремя заметить угрожающее жизни нарушение ритма.
О выводе из реанимации: нужны человеку или его родственникам какие-то особые знания по поведению, по режиму?
– Ограничения есть по режиму. Надо слушать медицинский персонал, рекомендации. 30 лет назад пациенты лежали неделями, по 3–4 недели им не разрешали вставать. Сейчас, благодаря развитию медицинских технологий, на 6-7 сутки начинают ходить. У нас в центре после инфаркта все пациенты начинают заниматься лечебной физкультурой – первое занятие проходите еще лежа, потом сидя, а потом это уже групповые занятия в зале.
Строго под наблюдением?
– Конечно, со специальным инструктором по лечебной физкультуре, тут никакой самодеятельности быть не может.
Этап стационарного лечения пройден. Следующий этап – когда человек на себя берет ответственность. Инфаркт – это законченная болезнь или это ситуация, которая требует постоянного лечения?
– Стационарный этап лечения пациента с инфарктом миокарда в среднем на сегодня длится около 3 недель, и это только начало реабилитации. Далее должен следовать санаторный этап восстановительного лечения. Это реабилитация в более широком смысле слова, физическая реабилитация, восстановительное лечение, когда человек должен восстановить свою физическую активность. Этот этап порядка 3 недель проводится в местных (далеко ехать не надо, это противопоказано) кардиологических санаториях, где человек совершает прогулки, продолжает заниматься лечебной физкультурой, при этом осуществляется врачебный контроль, ежедневно осмотр врача, врач дает рекомендации, человек продолжает принимать медикаментозную терапию. И далее амбулаторный этап. Если речь идет о человеке, который трудится, то инфаркт миокарда – состояние, которое исключает из активной жизни на 3–4 месяца. И только по истечении этого срока решается вопрос о дальнейшей трудоспособности этого человека.
Если человек вовремя обратился за помощью в специализированное медицинское учреждение, были применены вовремя все современные технологии по лечению инфаркта миокарда, то, как правило, у таких людей исход заболевания достаточно благоприятен. По статистике нашего кардиологического центра, у нас возврат к труду составляет 90% – это очень хороший показатель. То есть с инфарктом жизнь не кончается. Она будет протекать, безусловно, на другом уровне, потому что человек, перенесший инфаркт, вернувшись к труду, нуждается в диспансерном наблюдении, ему необходимо навещать врача, советоваться, консультироваться, продолжать принимать лекарственные препараты для профилактики повторения неблагоприятных событий.
Лекарства надо принимать пожизненно?
– Есть ряд препаратов: аспирин в том или ином виде, группа бета-блокаторов, их прием снижает риск развития повторного инфаркта в разы, статины – препараты, снижающие уровень холестерина и нормализующие состояние сосудистой стенки, и ингибиторы – ангиостатин, превращающие в ферменты. Это препараты, которые снижают уровень артериального давления и влияют на состояние сердца, то есть они не дают измениться сердцу как органу, не дают развиться расширению полостей сердца, что может произойти вследствие инфаркта миокарда. Определенные лекарственные препараты необходимо продолжать принимать если не пожизненно, то длительно.
Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.