Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Батюшка, на Урал Вы прибыли в связи с тем, что стартовал очередной конкурс «Православная инициатива». Что на данном этапе развития происходит с этим проектом?
– Начнем с того, что «Православная инициатива» – это конкурс. Что это значит? Это значит, что в какой-то момент нашей недавней истории нашелся некий жертвователь, который ежегодно жертвует большую сумму денег, но его выбор был не в том, чтобы на эту сумму ежегодно строить храмы или жертвовать ее на стипендии студентам. Его идея была в том, чтобы эту сумму делить между теми людьми, которые могут ее употребить на какие-то небольшие проекты. Грант в «Православной инициативе» составляет от полумиллиона до миллиона. Полмиллиона – для стандартных проектов. Миллион – для особенных проектов, которые охватывают несколько регионов, но такие проекты бывают нечасто. Грант на самом деле не очень большой, под небольшие проекты, особенно под проекты в небольших городах, селах. Это была идея благотворителя. И так как проектов очень много, а всем дать деньги невозможно, то приходится устраивать конкурс, чтобы люди соревновались, кто лучше напишет проект. Это не значит, что тот, кто не выиграл грант, написал плохо, это значит, что кто-то написал лучше.
В чем заключается суть этого конкурса? Данный благотворитель представил свою идею Святейшему. На самом деле эта история началась еще до того, как она была представлена Святейшему, она началась на Нижегородчине, в локальном формате. Потом она была представлена Святейшему и распространилась на всю Россию. И общая идея нашего Патриарха и того человека, который со светской стороны организует этот конкурс, была в следующем: идея содержится в трех словах, два – это название конкурса «Православная инициатива», а третье – это название того юридического лица, который занимается конкурсом. Это Фонд «Соработничество». Первое слово инициатива, она состоит в том, что есть православные люди – будь то приход, братство или просто частное лицо (индивидуальные предприниматели тоже могут участвовать), может быть даже школа, светская библиотека, киностудия – и у них есть некая идея, которая требует небольшой финансовой помощи. Эта идея должна быть связана с православием. Есть и второй аспект: идея должная быть не только православная, а должна способствовать выявлению связей, которые существуют между Православной Церковью и обществом. Потому что православный человек – это такой же гражданин, как все. Он, как все, живет в том же обществе, ходит в те же магазины, живет в тех же домах. Соответственно, он не может себя отделять от общества.
Но обычная жизнь у него не должна быть отделена и от православия, то есть не то что он два дня православный, когда в храм ходит, а остальное время нет. То же касается наших приходов. Приход – это не какая-то организация, которая занимается только храмом. Святейший Патриарх, кстати, сейчас все больше настаивает на том, что приход должен становиться участником жизни страны, при этом сохраняя главной своей целью спасение людей. Но помимо спасения людей приход может сделать какие-то замечательные дела, которые нужны всем. Например, при храме устроить детскую площадку: она будет нужна родителям этого прихода и людям, которые живут рядом. Почему бы для этого не объединить усилия храма и муниципального органа власти, например, или благотворителя, который захочет в этом поучаствовать? Вот это объединение церковных усилий и людей, верующих, но не входящих официально в церковные организации, просто прихожан, а иногда даже не только прихожан, совмещение этих усилий – соработничество – является одной из идейных задач конкурса. Чтобы люди научились тому, как работать вместе. Чтобы миссионерствовать не только читая Евангелие или ведя себя благонравно, что, к сожалению, тоже не всегда бывает, но и вовлекая людей, еще далеких от Христа или приближающихся к Нему, в какую-то свою деятельность; заинтересовывать также светских людей. Это основная идея этого конкурса.
Помимо этого в прошлом году мы стали активно развивать систему обучения. В Екатеринбурге мы провели такой семинар, до этого в Красноярске, Ростове, в Ставрополе скоро проведем. Дело в том, что такое явление, когда человек пришел и просто дал деньги, уходит в прошлое. Совершенно нормально, что люди, которые своим потом, своими трудами заработали какие-то средства, когда их жертвуют, то хотят понять – для чего. И для того чтобы они это поняли, существует такая система, как проектная деятельность. То есть чтобы потратить какие-то средства, надо сначала понять – для чего, потом – как это сделать и какие средства нужны для того, чтобы это сделать и достичь задачи. Во-первых, это объясняет жертвователям, на что они жертвуют свои средства. А кроме этого (это одно из важных достижений), нас приучают к определенной дисциплине по отношению к проектам.
То есть когда мы задаемся целью, продумываем, через какие задачи ее достичь, продумываем этапы, кого нужно задействовать, кого привлечь, под какие конкретно этапы нужны средства, это позволяет к нашей цели идти планомерно. Это не всегда работает, конечно, иногда что-то делается по интуиции. Но жизнь показывает: чтобы чего-то достичь, нужно спланировать, разработать план, график. Этому, собственно, сейчас учат, в том числе проектантов, чтобы они писали свои заявки в этом духе. Это иногда кажется немного искусственным, потому что люди к подобному не привыкли, но на самом деле это совершенно нормальное дело.
Это дисциплинирует людей в отношении того, что они делают, обучает бережливости в отношении тех средств, которые нам посылает Господь через благотворителей. Потому что одно дело, когда мы не спланировали, никакого бюджета нет, просто лежат деньги на полочке и мы их оттуда берем. Надо потратить – мы потратили. А если мы знаем, сколько денег у нас есть, и знаем, на что их потратить, то мы это делаем аккуратней. Авва Дорофей говорил, что нужно иметь совесть по отношению к вещам в том числе. Мы этому обучаем и надеемся, что это принесет пользу тем людям, которые принимают участие в семинарах.
Батюшка, детский центр, детская площадка, спортивная площадка, библиотека, автобус милосердия – это хорошо. Но в этом году особое внимание уделяется помощи женщинам в ситуации кризисной беременности и женщинам, попавшим в сложные ситуации с маленькими детьми, в семье. С чем это связано?
– Знаете, это давняя тема, она не родилась сегодня. Нельзя сразу за все ухватиться. В первую очередь, это, конечно, инициатива Святейшего Патриарха и нашего Синодального отдела по социальному служению владыки Пантелеимона. Они в своей многогранной, огромной работе, которую ведут (и Святейший, и владыка Пантелеимон) в области милосердного служения, дошли сейчас и до этой темы. Нельзя сказать, что до этого она не была актуальной и вдруг стала актуальной в этом году. Просто в нынешнем она, может быть, обострилась. Наверное, владыка Пантелеимон больше бы рассказал, почему именно в этом году. Могу предположить, что, может быть, они столкнулись с какой-то конкретной ситуацией, которая придала импульс именно этому направлению. Так часто бывает, когда возникает какой-то новый проект, ему придается импульс именно тем, что это совпало с какой-то ситуацией. Но факт тот, что Святейший Патриарх поставил эту тему как одну из очень важных в области социально-благотворительной деятельности нашей Церкви. Святейший неоднократно говорил об этом в текущем году, на социальном съезде.
Сейчас это одна из многочисленных болезней нашего общества, но беременные женщины в беде, это одна из самых уязвимых категорий нашего общества. Конечно, всех бедных жаль, тех, у кого несчастья, погорельцев, бездомных и т.д. Но если мать в беде (это очень ранимый, очень уязвимый человек), это требует особого милосердия, особой помощи. Наверное, поэтому мы сейчас уделяем этому особое внимание. В частности, в конкурсе «Православная инициатива» была введена особая номинация, посвященная этой тематике. Это значит, что оценка проекта будет вестись отдельно и на эти проекты будет выделена отдельная сумма – как конкурс в конкурсе.
Расшифровка:
Людмила Моисеева.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.