Художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского В. И. Федосеев: Люди должны помнить

№34 (835) / 8 сентября ‘15

Верую

Окончание. Начало в №30 (831) – №33 (834)

– Когда меня пригласили быть руководителем Венского оркестра, все были, конечно, очень озабочены. Вот такой был опыт – не очень простой, я не прыгнул сразу. Я потерял время, все-таки блокада задержала учение на 10 лет, я все делал позже. Я был в Ленинграде, потом, после блокады, – город Муром, я занимался на народном инструменте, непрофессионально. Опять в Ленинград приехал в музыкальное училище, потом Москва, аспирантура, постепенно с помощью Господа все получилось.

Тем ценнее завоеванные позиции.

– Как сказал Гоголь, а ведь он не был музыкантом: «Что бы было с нами, если бы музыка нас оставила?».

Что Вы вынесли из общения и дружбы с таким композитором, как Георгий Свиридов?

– Он был мой Учитель с большой буквы. Кроме того, он был предвидец будущего. Может быть, ему сейчас было бы жить немножко тяжело, вернее, не сейчас, а в 90-е годы. Не знаю, как бы он выдержал.

А что он видел?

– Изменение высоких чувств, убывание высокой культуры. Он предчувствовал оскудение культуры, понимал ее значение. Он ведь продолжатель линии Мусоргского, Бородина. Больше никто не ведет эту линию.

Он писал, что оскудевает народное творчество, народное пение, которое и питает всегда композитора. Он очень переживал об этом?

– Три композитора в мировой истории, чью музыку играют на улицах.

Это Верди – его настолько почитали в Италии, его музыку итальянцы играли на улице, не зная, что это Верди.

Это Моцарт.

И это Свиридов. В переходах в Москве, в Ленинграде играют музыку Свиридова. Вот самая большая оценка композитора, когда народ простой не знает, что играет, но по слуху он играет то, что нужно ему, народу. Я это слышал много раз и на Западе – наши, которые съезжают, сидят там на улице и играют на баянах, на балалайках Свиридова.

Вы можете вспомнить свое впечатление, маленького ребенка, блокадного Ленинграда?

– Самое страшное – когда я видел на улице санки, а на санках лежат тела. На всю жизнь запомнил. Я боялся выходить на улицу, меня мама не пускала, очень было опасно. И, конечно, воздушные тревоги – первым делом мы закрывали, зашторивали окна.

Как Вы проводите свободное время?

– Свободного времени нет совсем, но летом меня тянет в лес: рыбалка, грибы, ягоды. Это меня успокаивает. Валдай – мой любимый край: озера, церковь замечательная, монастырь. Это для меня единственный отдых.

Семья – это малая Церковь, у Вас она состоялась, Вы прожили в одном браке всю жизнь. Какие качества должны быть у мужчины, чтобы быть достойным мужем?

– Он должен быть сильным, уверенным, ответственным за семью и, конечно, любить всех своих детей… Семья – это малая Церковь. Сейчас это пытаются разрушить. Сейчас уже никто не говорит о замужестве … Гелфренд, бойфренд.

Гражданский брак, свободная любовь...

– Не может быть никакой свободной любви, потому что семья – это Божеское. Чем больше семья, тем лучше.

Кем стала для Вас жена?

– Та муза, которая…Если бы я не нашел в жизни мою жену, моя биография вся поломалась бы, я бы не выжил в противостоянии с миром, с людьми, которые меня не хотели видеть.

Вы давали благотворительный концерт на вечере, посвященном Великой княгине Елисавете Феодоровне, средства от которого пошли в Службу помощи «Милосердие». Что для Вас значит эта личность?

– Само слово «милосердие» – «милое сердце». Я был когда-то в Киево-Печерской лавре, в хорошие времена, – спустился под землю, и висит перечень 40 смертельных грехов… Я читаю. Вы думаете, самый большой грех какой? Я думал, убийство. Нет.

Первым номером идет немилосердие. Если ты немилосерден, значит, ты готов и убить, и все-все. Поэтому Великая княгиня – пример милосердия, это для меня самое-самое прекрасное. Это меня подвигло. И потом, эта ее биография… Это ужас, это наш грех, большой грех. Мы еще не отмылись.

Вам приходилось бывать на месте убийства Царской Семьи?

– Да, мы были на Ганиной Яме, в Храме-на-Крови в Екатеринбурге, представляли себе все это...

Какие чувства вызвали в Вас подвиг Царской Семьи, их мученическая смерть? Когда об этом стали говорить, писать, поднимать Царские архивы, что Вы об этом думали?

– Я просто приходил в ужас от этого. Как это можно? Наш народ, частицей которого я являюсь, мог совершить это! Значит, в нас есть и то, и другое: великое и прекрасное – и гадкое. Это страшно. Это мы же совершили все и до сих пор не отмолили, и многие плохие вещи, которые происходят, – напоминание об этом.

Музыка способна очищать сердца и направлять к покаянию, русская классическая музыка и песни народные. Вы вносите лепту в этот процесс, и награждены орденами Русской Православной Церкви, на Вас благословение и князя Владимира через эти награды, и Сергия Радонежского, и Даниила Московского. Дай Бог Вам сил¸ здоровья, долголетия! Что бы Вы хотели пожелать аудитории телеканала «Союз»?

– Оставаться православными, учить народ наш. Мы не все понимаем, нас часто пытаются обмануть. Поэтому ваш канал должен быть четко и ясно учителем великим нашего народа, чтобы люди очищались Православием и укреплялись духом и верой.