Художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского В. И. Федосеев: Люди должны помнить

№32 (833) / 25 августа ‘15

Верую

Продолжение. Начало в №30 (831) – №31 (832)

Из речи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на концерте у Храма Христа Спасителя 10 мая 2015 года:
– Дорогие участники замечательного события – исполнения двух выдающихся произведений Петра Ильича Чайковского здесь, у стен Храма Христа Спасителя, в день, когда мы молитвенно и торжественно празднуем 175-летие со дня его рождения.

О Чайковском много было сказано и написано. Но достаточно послушать эти два выдающихся произведения, чтобы было ясно, каков масштаб таланта и какая высокая духовная идея сосредоточены были в личности нашего великого композитора.

Когда я слушал замечательные слова кантаты «Москва», посвященной коронации Александра III (это было время расцвета России), то невольно задавался вопросом: какая же была атмосфера в обществе, в стране, чтобы можно было приветствовать царя, восходящего на престол, словами о принятии креста, о смирении перед Богом, о восприятии своего царства как служения. И когда слышишь дивное сочетание в гениальной идее Чайковского, противопоставившего и одновременно сочетавшего звуки нашего молитвенного гимна «Спаси, Господи, люди Твоя» и «Марсельезы», невольно задаешь себе вопрос о самых сложных и самых, может быть, трудно решаемых конфликтах европейских цивилизаций. И все это выразил дивным языком музыки Петр Ильич Чайковский. Нам остается только преклонить перед ним, перед его памятью наши главы и поминать его в наших молитвах.

Где планируете выступать?

– Сейчас мы едем в Японию, которая обожает русскую культуру, они многое заимствовали у нас. Потом в Европу. У нас жизнь очень бурная, мы очень известны. Носить имя П.И. Чайковского очень сложно, ответственно. Пока, слава Богу, у нас все складывается.

Дай Бог Вам сил, здоровья, долголетия!

– Спасибо. Ваш телеканал должен четко и ясно быть учителем нашего народа, чтобы люди очищались, укреплялись в Православии духом и верой.

Патриарх Московский и всея Руси сказал, что Вы – хранитель чистоты русской и мировой классики в то самое время, когда многие пытаются эту классику, как говорят, переформатировать. Но поскольку в классике присутствует ясное понимание того, что есть добро, а что зло, то всякая попытка ее переформатировать связана с разрушением способности человека отличать добро от зла, прекрасное от безобразного, возвышенное от низменного. В жизни Вам приходилось скрывать, что Вы веруете в Бога, чтобы, в том числе, и делать карьеру?

– Конечно, мы были коммунистами, моя должность не позволяла быть беспартийным. Я сфальшивил здесь, руководители обязаны были быть в партии. И я в том числе, чтобы руководить на радио артистами. Но никогда не скрывал, что я православный человек, и ходил в церковь. Мне попадало иногда, но я продолжал дело свое делать, жить с верой.

А попадало от кого?

– От ЦК партии.

Именно потому что Вы ходите в церковь и носите крест?

– Следили же, следили. Просто вызывали на разговор.

Что Вы отвечали, когда дело касалось вопросов совести?

– Я работаю. А это мое собственное желание, с детства я верую и не могу отречься от этого. Но меня, собственно, мало кто спрашивал.

Вы не боялись потерять работу после таких разговоров?

– Нет, не боялся – я видел в своей работе успехи и возглавлял народный оркестр на радио 15 лет, потом предложили возглавить Большой симфонический оркестр. Для меня был просто страх неимоверный, но нашлись люди, даже не музыканты, которые доверили мне, поскольку я закончил аспирантуру и уже дирижировал. Не все были довольны этим.

Вы однажды сказали, что Вы русский человек и веруете в Иисуса Христа. В каком возрасте это можно было сказать?

– Я не помню, когда это сказал. Может быть, я сказал – не русский, а православный человек. Православными могут быть не только русские.

Вы любите паломничать по православным местам?

– Люблю, но у меня для этого времени нет. Конечно, стараюсь быть и в Софии в Новгороде, и на Валдае, где у нас маленький домик. Но как паломник… Я мечтаю об этом, когда немножко освобожусь.

В каких местах Вы бы побывали в первую очередь?

– В Иерусалиме. Я был там, но не как паломник, а как дирижер.

Но Вы ведь были у Гроба Господня?

– Да. У меня план еще есть, опять я мечтаю...

Вы бы хотели поехать частным образом, чтобы пожить…

– На Афоне. Мои друзья бывали, рассказывали. Наш батюшка отец Аркадий, Владыка теперешний, тоже бывал, он мне рассказывал. Приглашает меня, я это осуществлю обязательно.

Одна из ближайших и задач – поездка на Афон?

– Да, планирую этой осенью.

Вы сказали «мой батюшка». У Вас есть духовный отец?

– Есть да, это Владыка Аркадий. Он возглавляет церковь Царевича Димитрия на Ленинском проспекте в Москве. Очень давно уже он мой духовный отец. Я очень близок к Владыке Илариону, он еще и композитор.

Я знаю, Вы исполнили одну из первых песен его произведения «Страсти по Матфею» в России и в Риме. Ваш отзыв об этом произведении...

– Митрополит Иларион закончил композиторский факультет института имени Гнесиных. Он занимает очень ответственную должность в Патриархии и пишет музыку. Замечательно это делает! Наш народ стосковался по православной музыке. И вдруг он появляется и предлагает мне это сочинение. Конечно, это еще не совсем самостоятельно, а под большим влиянием – допустим, Баха (ведь каждый композитор всегда начинал немного под чьим-то влиянием). Замечательное сочинение – когда я привез в Италию его, там просто все были в восторге.

Это сочинения сейчас уже все знают, во многих городах мира. Сейчас он пишет другое сочинение. Мы общаемся.

У Вас отношения «учитель – ученик»?

– Нет-нет, он вполне самостоятельный композитор. Он находится в этой православной линии, его кумир – Бах, один из величайших композиторов.

Митрополит Иларион был известен большинству из нас как религиозный деятель, и было большой неожиданностью узнать, что он пишет музыку, да еще такую.

– Душа не может жить в запрете. Он очень удачно это делает, профессионально, знает оркестр. Прекрасно, что такая музыка еще у нас есть. (Продолжение следует)