Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (832) → Доктор медицинских наук Игорь Борисович Хлынов: Грамотную гипотензивную терапию назначит врач-кардиолог

Доктор медицинских наук Игорь Борисович Хлынов: Грамотную гипотензивную терапию назначит врач-кардиолог

№31 (832) / 18 августа ‘15

Медицинский городок

Окончание. Начало в №29 (830)

Что важно по анализам, пожалуйста, прокомментируйте, – это последняя тенденция в кардиологии: следить за рядом параметров крови, при наличии которых риск осложнения резко усиливается.

– Как мы говорим на своем медицинском языке, гиперлипидемия или, точнее, дислипидемия – нарушенный липидный спектр, как и артериальная гипертензия, это очень значимый фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Особенно неблагоприятно, когда сочетаются эти два фактора. По-простому говорят – плохой холестерин. Уровень общего холестерина у человека должен быть в пределах 5 единиц, уровень плохого – в пределах 3 единиц. Сочетание этих двух факторов намного более опасное, чем просто гипертония и просто повышенный уровень холестерина.

Сочетание такое очень частое, ведь факторы риска – избыточная масса тела, курение, неправильное питание, активно вызывают гипертоническую болезнь и вызывают накопление в крови холестерина. Чем опасен избыточный холестерин?

– Избыточный холестерин начинает откладываться под слизистой оболочкой, которая выстилает изнутри сосуд, и образуются так называемые атеросклеротические бляшки. И при очередном повышении артериального давления эта бляшка может порваться. А это уже становится причиной инфаркта и инсульта, так как на разорванную бляшку начинают «садиться» клетки крови, образуется тромб, и сосуд закрывается. Так что повышенный уровень холестерина – это основной фактор развития атеросклероза сосудов.

То есть не просто нужно контролировать давление, но при повышенном давлении обязательно нужно контролировать еще и холестерин, его показатели. Ольга Михайловна, гипертоническая болезнь – это стационарная или амбулаторная патология?

– Современные позиции кардиологии таковы, что показания для госпитализации, для лечения в стационаре – такие осложнения гипертонической болезни, как гипертонический криз, проявления ишемической болезни сердца на фоне гипертонии, мозговой какой-то симптоматики. А неосложненная гипертоническая болезнь должна и может лечиться в амбулаторных условиях.

Курс капельниц не приведет к тому, что давление излечится и всю оставшуюся жизнь будет нормальным. Капельницы могут способствовать улучшению кровотока в сосудах, но основной упор в лечении артериальной гипертонии – это постоянный, ежедневный прием подобранных гипотензивных препаратов с целью ежедневного контроля за артериальным давлением.

Мы сейчас живем в эпоху в хорошем смысле слова перестройки формата медицинской помощи. Современные медицинские препараты настолько эффективны, что потребность в длительных медицинских наблюдениях, госпитализациях потеряла свою актуальность и значимость. Но еще раз – ни одна современная капельница, ни один укол не замещают длительную подобранную терапию. Что касается лечения...

– Есть даже такой термин «немедикаментозная коррекция». Всегда начинать надо именно с немедикаментозной коррекции, которая как раз и подразумевает оптимизацию образа жизни – отказ от курения, нормальное питание, нормальную физическую нагрузку, оптимальную для конкретного человека с учетом его возраста.

То есть первый шаг – здоровый образ жизни – был и остается базисным. Ведь есть такие чудесные цифры: потеря 3–5 кг избыточного веса без препаратов снижает на 3–5 мм ртутного столба давление. И далее по пунктам – контроль сахара, отказ от курения и избыточного употребления алкоголя...

Человек, игнорирующий здоровый образ жизни, должен принимать очень большие дозы препаратов, что проблематично и неправильно. Мы поняли, Ольга Михайловна, первый шаг – это здоровый образ жизни: нормализовать вес, определиться с питанием. Что в питании особенно важно для людей с гипертонической болезнью?

– Прежде всего надо ограничивать соль, острые приправы, животные жиры, простые углеводы, то есть сахар и все сладкое, и стараться употреблять до полукилограмма в день сырых овощей и фруктов и морепродуктов.

Есть даже принцип такой – «соль со стола». Лучше просто не солить пищу, соль – один из известных факторов, который способствует развитию артериальной гипертонии. Какие сейчас направления в лечении артериальной гипертонии?

– Современная кардиология располагает огромным арсеналом гипотензивных препаратов. Она базируется на четких доказательствах, которые получены в больших международных исследованиях. Безусловно, врач-кардиолог (а все кардиологи имеют информацию об этих исследованиях) может назначить грамотную гипотензивную терапию. Никакая пищевая добавка, которые сейчас активно рекламируют в СМИ, не проходит исследования, и эффект этих добавок никем не доказан. И поэтому, чтобы была назначена гипотензивная терапия, подходящая именно вам, с учетом ваших особенностей, необходимо обратиться к кардиологу.

Очень часто бывает ситуация – человек купил препарат, разворачивает вкладыш, видит количество побочных эффектов, перечисленных на пяти сантиметрах мелким текстом. Мы, врачи, совершенно четко понимаем: любое побочное действие препарата указывается в инструкции, если встречается на 10-100 000 принимающих этот препарат людей. Это совершенно редкая ситуация, на самом деле. Хотелось бы подчеркнуть, что современная фармакологическая терапия – это наиболее безопасная терапия.

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс