Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Часть этих писем впервые была напечатана в 1902–1906 гг. в журнале «Душеполезное чтение». В 1910 году Оптина пустынь осуществила отдельное издание 382 писем старца к 65 адресатам. О принципах их издания писал иеромонах Климент (Зедергольм) к монахине Афанасии, казначее Троицкого Севского монастыря, которая занималась переписыванием писем старцев: «Орфографии прошу Вас держаться правильной; также и знаки препинания выставлять правильно. Имена можно выписывать сполна, чтобы нам было понятно; при печатании же будут выставлены буквы».
Преподобный Амвросий Оптинский о старце Анатолии (Зерцалове) говорил так: «Ему такая дана молитва и благодать, какая единому из тысячи дается».
Преподобный Анатолий, будучи учеником отца Амвросия и отца Макария, возрастал духовно под их непосредственным руководством. В 1874 году, среди других послушаний, на него было возложено окормление Шамординской женской оби-тели. Преподобный Анатолий более 20 лет был для инокинь любящим отцом и наставником. Об этом свидетельствуют письма старца, обращенные к духовным дочерям и детям, которых он особенно любил и опекал, собранные на страницах книги «Следовать воле Божией». Как отмечают издатели, в настоящем сборнике письма публикуются согласно этим принципам и повторяют оптинское издание 1910 года.
Традиционно предваряет настоящий сборник житие святого отца. Из него читатели узнают, что родился старец 24 марта 1824 года и в святом Крещении был назван Алексием. Родители воспитывали сына в строгости и благочестии, надеясь, что со временем он выберет путь служения Богу. Когда мальчику исполнилось пять лет, отец стал обучать его грамоте. Любознательный ребенок охотно учился. По окончании Боровского духовного училища и Калужской духовной семинарии Алексий некоторое время служил в Казенной палате, но вскоре заболел чахоткой. В то время болезнь эта считалась смертельной, и юноша дал обет: если исцелит его Господь, то он примет монашеский постриг. Вскоре он выздоровел и в июле 1853 года, получив родительское благословение, пришел в Оптину пустынь. Преподобный Макарий сказал матери будущего инока: «Благословенна ты, добрая женщина, на такой хороший путь отпустила сына!». С этого дня старец стал руководить духовной жизнью молодого послушника.
В 1862 году Алексий Зерцалов был пострижен в монашество с именем Анатолий. До этого старец Макарий на протяжении почти 10 лет стремился закалить дух послушника в терпении и создать в нем доброе иноческое устроение. Так развивалась духовная опытность, которая впоследствии поставила о. Анатолия в один ряд с великими Оптинскими подвижниками.
По словам издателей, даже при самом поверхностном знакомстве с письмами преподобного старца Анатолия к духовным дочерям читатель заметит, что ни одно из них не нарушает эпистолярную традицию, сложившуюся в Оптиной пустыни. И хотя, как отмечает протоиерей Сергий Четвериков, «мы не найдем в письмах о. Анатолия того разнообразия содержания, тех ответов на разного рода практические вопросы, которыми так богаты письма о. Амвросия, все же они имеют свои собственные высокие достоинства. Живя исключительно внутреннею жизнью, будучи опытным делателем умной молитвы, о. Анатолий отпечатлел в своих письмах свою высоконравственную христианскими думами и чувствами душу».
Восторженный почитатель монашеского подвига в духе и по заветам великих старцев – Паисия, Феодора, Льва, Макария и Амвросия, великих наставников древности – аввы Дорофея, Иоанна Лествичника, Исаака Сирина, о. Анатолий соединял с глубиною и богатством духовного познания нежно любящее сердце, по-детски простую душу и удивительную способность настраивать других на свой тон, переливать в их душу собственное духовное содержание.
Несколькими словами, исполненными любви, сердечного тепла и духовного опыта, старец Анатолий умел утешить скорбящую душу. Вот, например, в одном из писем старец пишет: «Печаль твоя, что родные оставили тебя: они вовсе не оставили, а помнят больше, чем ты думаешь, да Бог не внушает им поспешить к тебе с утешением, а когда придет время, все обратятся и повезут тебе всякую всячину. Но зато тогда лишишься многого из того, что дороже всего преходящего мира. А теперь Господь тебя испытывает, какою ты окажешься. А преклонить Ему на милость твоих родных есть дело одного мгновения. Вспомни про Мардохея из книги Эсфирь. Как его царь многие годы ничем не наградил, а он был дядя жены царской и самый искренний слуга. А все до времени...».
Современники не зря назвали его истинным врачевателем душ скорбящих и недоумевающих.
В предисловии настоящего сборника о письмах прп. старца Анатолия (Зерцалова) говорится, что они «учат знать и любить Бога, разъясняют высокую цель жизни христианской и монашеской, ободряют в подвиге борьбы со страстями и немощами, учат молитве Иисусовой и вообще заключают в себе много полезных уроков для всякого, ищущего жизни духовной».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.