Автор-исполнитель Светлана Копылова: Дар Богу

№28 (829) / 28 июля ‘15

Канон

Продолжение. Начало в №27 (828)

Вы окончили театральное училище им. Б. Щукина. Скажите, полученные актерские навыки помогли Вам на музыкальном поприще?

– Да, конечно, все-таки практика общения со сценой много дает. Я помню, у меня на первом курсе был этюд «Я в предлагаемых обстоятельствах». Мы должны были выйти на сцену и что-нибудь эдакое сделать на публику, чтобы просто привыкнуть к театральным подмосткам. А у тех, кто никогда не был на сцене, бывает, что поджилки трясутся, потому что все на них смотрят. И вот выхожу я, а там группа – нас было тридцать человек. Я не нашла ничего лучше, чем накрасить себе ногти на площадке. Было так страшно, что я все пальцы себе раскрасила вместо ногтей. Конечно, к сцене надо привыкать. Но сейчас, когда мы даем по сто концертов в год, я выхожу уже не просто выступить на сцене – я иду к своим родным и дорогим людям, чтобы пообщаться, поделиться.

Вы родились в советское атеистическое время, имели светскую профессию актрисы, писали песни для известных эстрадных артистов. Когда Ваша жизнь поменяла свой вектор на духовный?

– Это случилось, когда я пришла в храм, но все же не сразу – я продолжала сниматься, правда, более разборчиво: отказалась от роли алкашки, которая по пьяни убила своего мужа, а выйдя из тюрьмы, продала дочь. От этой роли я отказалась, но я не смогла отказаться, допустим, от рекламы сигарет, потому что мне предложили очень хорошие деньги, а я уже ходила в храм. Когда я после съемок пришла к священнику на Исповедь, он очень строго со мной поговорил и сказал, что мне пора делать выбор – с кем я. Для себя я решила, что больше такого не повторится. Проходит буквально неделя, снова звонок по телефону – предлагают рекламу сигарет. Это было искушение. Предлагают еще больше денег, но я, слава Богу, нашла в себе силы и сказала: «Я в таких рекламах не снимаюсь!»

И вот, наверное, с этого момента Господь стал мне очень много давать, хотя это ведь была маленькая жертва. Прежде всего Он мне послал духовника (протоиерей Артемий Владимиров. – Прим. ред.), со знакомства с которым я веду отсчет моего духовного творчества. Когда он появился в моей жизни, у меня родилось первое стихотворение-просьба, чтобы он стал моим духовным отцом, то есть в стихотворной форме я сделала ему такое предложение. И потом начались баллады о святых, очень серьезные и глубокие, потом уже песни-притчи.

Это, можно сказать, маленькое чудо. В жизни каждого присутствует Господь, просто кто-то видит Его в каждом моменте своей жизни, а кто-то, к сожалению, не замечает. И вот эти незримые явления Господа – чудо. Не могли бы Вы поделиться откровением Господних чудес в Вашей жизни?

– Уже одно то, что Он терпит меня, большое чудо. На самом деле чудеса, действительно, на каждом шагу, чудо даже то, что сирень распустилась, просто не все замечают. Вот приходит мне на ум маленькое чудо, можно сказать, бытовое, но не перестающее быть чудом. Как-то я заехала после службы за моим духовником (мы должны были лететь куда-то), а на службе я не была: живу далеко, и успела выпить сок. Как известно, просфоры принимаются натощак. И мне дали две просфорки матушки ныне Алексеевского монастыря, а тогда храма Всех Святых, что в Красном Селе. У меня началось искушение, мне так захотелось их съесть, в животе урчало, я говорю: «Батюшка, можно я съем просфорку?» Но батюшка тоже не хочет, чтоб я на него перекладывала свои слабости, но потом все-таки сжалился надо мной. Видимо, у меня был такой вид, что он сказал: «Ну, хорошо, съешьте одну». Когда я достала эту просфорочку, она оказалась невынутой, то есть она прошла мимо священника в алтаре, и он не вынул частичку за здравие или за упокой. Я говорю: «Батюшка, она невынутая». Он отвечает: «Этого не может быть! Через меня проходят тысячи просфор». Взял в свои руки, посмотрел, убедился сам и говорит: «Как Вас любит Господь». А вторая оказалась вынутая, он ее забрал себе. Вот такое маленькое чудо.

Светлана, я знаю, что Вы принимаете участие в восстановлении храма Преподобного Сергия Радонежского в Липовке. Расскажите, пожалуйста, почему выбрали именно этот храм и как пришли к этому благому делу?

– Я думаю, что храм выбрал меня – я не выделяла никаких храмов для себя. Много я их видела до этого времени и разваленных, и полуразваленных, и мне было их, конечно, жалко. Но так, чтобы я отдала свое сердце, время, силы – не думала, что со мной может такое произойти. Но однажды мне в руки попала книга «Певец Святой Руси» Владимира Невяровича, который занимается историей семьи Бехтеевых – поэта Бехтеева и его предков.

Это поэт, который писал Николаю II, когда его с семьей уже отправили в ссылку?

– Да, это «царский поэт», его еще называют «певец Святой Руси» и «царский гусляр». Помимо стихов, в книге была история этого старинного рода, который насчитывает более 4-х веков. Я открыла эту книгу, и мой взор упал на черно-белую фотографию… Я очень почитаю Сергия Радонежского, живу в Радонеже, и у меня есть о нем поэма. Наверное, не без молитв преподобного Сергия меня выбрал Господь. Мое сердце зашлось, когда я увидела этот храм. Я написала Владимиру Невяровичу: «Неужели никто его не восстанавливает?» Оказалось, никто. А ведь храм с такой богатой историей, строился под руководством Тихона Задонского, который был другом семьи Бехтеевых. (Окончание следует)

Расшифровка:
Елена Кузоро,