Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
«Не читал, но осуждаю!» – так я сказал бы о широко забытом и неизвестном секретном документе военных лет, в котором могло быть такое указание «воздержитесь от награждения погибших и раненных». А может быть, и не в документе, а в устном указании оттуда. От него. Сегодня концов не найти, но то, что в штабах знали и руководствовались скорее всего таким негласным указанием, подтверждается не одной сотней документов о награждении. Приведу несколько примеров, которые проявились не специально, а побочно, когда я искал по заинтересовавшим меня публикациям и по просьбам родственников воинов и погибших, и вернувшихся живыми.
В майском, 19-м номере «Православной газеты» в статье Дениса Ахалашвили «День, когда преклонились Небеса», говорится о судьбе его деда – Витольда Красноперова, участника войны. О том, что дед был ранен, был минометчиком. На фотографии послевоенной он – капитан, с орденом Красная Звезда. Меня заинтересовал этот офицер. Я решил поближе узнать по своим каналам о его фронтовых буднях. Да, есть у него орден. И некоторые детали оказались интересными не только в его биографии. Красную Звезду он получил практически в конце войны (Приказ 279 дивизии о награждении подписан 29 марта 45 года, № 29/н). В наградном листе говорится, что это – первая персональная награда. А до этого у офицера были … три серьезных ранения и … никаких наград. Первое – через месяц пребывания на передовой – 10 апреля 1944 г., второе – вскоре после госпиталя – 27 июля. И снова госпиталь. Третье ранение – 27 января 45-го. Выкарабкался и в этот раз двадцатилетний командир минометного взвода, младший лейтенант Красноперов .… Весной запахло близкой победой. И только тогда – 19 марта – комполка представил новичка к награде. И командир дивизии поддержал. Почему новичка, об этом скажу ниже.
Задело меня такое обстоятельство. Решил уточнить, а что с другими награжденными в том же приказе № 29/н? Первым по алфавиту – ефрейтор Артуш Анонян, ровесник Витольда. Тоже трижды ранен и награждался впервые. Представлялся комполка на орден Славы 3-й степени. Но комдив повысил награду – вручили орден «Красная Звезда». Видимо, полковник Сиванков учел, что солдат 23 января 1945 года первым поднялся на штурм при прорыве обороны противника, уничтожил несколько гитлеровцев и был тяжело ранен.
На той же, первой странице приказа, лейтенант Иван Грищенко, кадровый офицер, в армии с 1937 г. И тоже трижды ранен. На передовой с 1942 года. В тот год был дважды ранен. И в третий раз – в январе 1943 года. И без наград. И старший сержант Василий Сокровищук трижды был ранен, оставаясь без наград. В армии с 1939 г. На фронте с 1941 года. Дважды ранен в 41-м и третий раз – 27 февраля 42-го. В приказе он фигурирует как снабженец по фуражу. Боевой орден, и вдруг – фураж? Но награда не по блату досталась ему. Ранения были у него под Смоленском и под Малой Вишерой, когда он был командиром отделения стрелков. Будучи помощником командира стрелкового взвода, в бою 27 февраля у Старой Руссы лишился левого глаза. Не комиссовали, а направили в снабженцы в новую часть.
Был удостоен Красной Звезды и 22-летний красноармеец Василий Обухов. В приказе он – работник хозяйственного обслуживания при АХЧ дивизии. Читаю Краткое изложение, за что представлен к ордену в наградном листе: «…в боях за Сталинград будучи пулеметчиком… 11 декабря 42 г. был ранен. Воюя стрелком 10 и 20 марта 43 г. в р-не Харькова был дважды ранен. В боях за г. Белгород, будучи номерным орудия … 11 июля 1943 г. был тяжело ранен. В боях за освобождение Прибалтики … 15 и 23 февраля 45 г. был дважды ранен…». Итого – 6 ранений. И он, и его израненные однополчане – без наград до апреля 45-го… Каково? А с другой стороны – все они необычайно счастливые люди! Дожили до наград. Хоть и поздно – дождались при жизни. Но миллионы сгинули в огне войны безымянно, бесславно. И не только потому, что противник был во всем виноват. Но и потому, что в армии сложилась странная атмосфера двойного подхода к факту пролитой воином крови. Если судить о пропаганде тех лет, то до звона в ушах звучали призывы не жалеть своей жизни и бороться до последней капли крови за каждую пядь родной земли. И при этом игнорировать значение фактов ранений, умалчивать о реально пролитой крови, тем более о величии и признании смерти фактом акта самопожертвования во имя приближения общей победы над врагом. Если читатель усомнится, что я имею основания так говорить, готов привести аргументы.
Я был поражен документами о награждении, особенно в период с 4 кв. 1941 г. по 2 кв. 1942 г. Первые месяцы войны по сентябрь 1941 г. было крайне мало приказов и указов о награждении, поэтому я его не брал во внимание. Чуть побольше было после Сталинградской битвы. И теплым сияющим ливнем было награждение в последние месяцы войны и особенно после ее завершения практически до конца 1945 г. Поразило то, что к приказам и указам прикладывали сопроводительное письмо, или Таблицу распределения представляемых к награждению орденами и медалями Союза ССР за бои с германским фашизмом, или соответствующую Справку, в которых в обязательном порядке приводили сводные сведения по прилагаемому Указу (приказу). И эти сведения завершались графами: «в том числе раненых», «в том числе убитых». Награждение производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР.
Типичное сопроводительное письмо о награждении в адрес председателя Президиума ВС СССР Калинина М.И. от Военного совета Черноморского флота от 9 июня 1942 г. № 87652с. В нем сообщалось, что всего награждено 153 человека такими-то орденами и медалями. В числе награжденных начсостава 93 чел., младшего начальствующего состава 47 чел., рядового состава 5 чел. «Погибших и пропавших без вести нет. Прошу утвердить». Я просмотрел много приказов, которыми было награждено в тот скупой на награды и обильный на потери период 4455 человек, из них 56 человек (или 1,2%) погибших. К слову, начальствующего состава награждено 1641человек, рядового – 1043. Видно, что основной героизм в начальный период войны при форсированном отступлении проявляли командиры (и тем более потом). Не трудно заметить, что у штабистов был негласный пароль, чтобы приказ прошел гладко: «Погибших нет». Ответ: «То, что надо!».
Чем это могло быть вызвано? По части погибших, предполагаю, что наши идеологи воздерживались от показа народу истинной картины войны, если показывать в публикуемых сведениях о награждении обилие награжденных посмертно. Да и рассылка документов о награжденных погибших родственникам не вселяла оптимизма штабам. На это часто и людей не хватало. А по части награждения раненых мотивация могла быть разной. Одна из причин та же, что и по убитым. Другая – в функциональном принципе советской армии. Никакой сентиментальности не должно быть. Солдат – как функция, а не как индивидуум. Если у стран-союзников, да и у врага, солдат был ранен, его после выздоровления из госпиталя направляли снова в свою часть. Он рвался встретиться со своими однополчанами, друзьями, товарищами по оружию. Его это морально поддерживало, укрепляло. В Красной армии крайне редко раненый возвращался в свою часть, если он попадал с серьезными ранениями в госпиталь, а не в санбат. Оттуда солдат направляли туда, где нужно было пополнение или нужны были имеющие боевой опыт во вновь формируемые части. Не трудно сообразить, как при такой системе штабам полков, дивизий разыскивать раненых, чтобы вручить им награды? Я уже говорил о награжденных одним приказом. Лейтенант В. Красноперов сначала воевал в 100-й дивизии, после ранения бросили в 148 дивизию, оттуда после ранения он уже в 306 дивизии. А после 3-го ранения он новенький «нарисовался» в конце войны в 279 дивизии. И так все перечисленные мною воины кочевали по фронтам и дивизиям, вживаясь в новый коллектив со своими недолеченными болячками. Им еще повезло, что в этой дивизии командный состав поступил по-человечески, благородно, и новичков решил не обделить наградами, хотя знали, что наград выделяли всегда с дефицитом. Можете себе представить, сколько миллионов солдат и офицеров побывало в госпиталях и какая доля из них за пролитую кровь смогла получить хотя бы медаль? Так и погибли, почитаемые разве что только своими родственниками. Вот поле для патриотического воспитания нынешних и будущих защитников земли нашей – внуков и правнуков. Как бы не повредило авторитету захваленным армии и России посмертное награждение павших воинов в 75-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, которую будем отмечать в 2016 году!
Алексей Александрович
Зыков, председатель
Свердловской региональной
общественной организации
«Семьи погибших воинов»
620075, Екатеринбург, а/я 41
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.