Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №21 (822) → Музей, посвященный чуду

Музей, посвященный чуду

№21 (822) / 9 июня ‘15

История

Можно по праву радоваться, что наш Музей святости, исповедничества и подвижничества на Урале – единственный в регионе, в экспозиции которого представлена судьба Церкви на всем протяжении ХХ века. Небывалые в истории гонения и духовное сопротивление, которое оказали христиане воинствующему безбожию, очень трудно представить с помощью музейных предметов. Хотя бы потому, что исторические свидетельства о христианстве на Урале в ХХ веке не просто не собирались и не фиксировались государственными архивами, музеями, библиотеками, но просто сохранение памяти о мучениках и подвижниках веры преследовалось и каралось. Любые попытки христианского просвещения, миссии, проповеди, катехизации, даже благотворительности и милосердия были наказуемы. Христианская вера на Урале сохранилась просто чудом. И этому чуду посвящен наш музей.

С помощью специалистов-историков пришлось в непростых спорах решать, что же может быть историческим источником для раскрытия темы музея. Материалы судебно-следственных дел из архивов Урала – очень важный и наиболее обширный материал, но известно, что была масса фальсификаций, и полностью доверять документам врагов Церкви невозможно. Те вещи, которые приносят в храмы по смерти их владельцев, уже не могут поделиться своей историей. Многие письменные источники, к сожалению, быстро исчезают в наше время, т. к. выглядят совсем просто, в них трудно предположить духовное богатство наших предков. Большинство наших современников уже плохо представляет, какой была жизнь верующих под спудом, сильно удивляются, когда напоминаем, что Библия была роскошью, достать ее было невозможно, духовную литературу приходилось перепечатывать самостоятельно на машинке, а молитвы переписывать от руки. Маленькая фотографическая иконка была пределом мечтаний, а православный календарь – роскошью, доступной единицам. Судьба закрытых и уничтоженных храмов и монастырей, репрессированных священников и епископов кажется далекой и почти сказочной, а ведь это было совсем недавно. Открытые гонения на Церковь закончились только в 1991 году.

Создавая музей, мы постарались собрать и представить основные типы источников, которые могут приоткрыть нам историю нашей Церкви и веры на Урале.

Свидетели Красного террора. Он был особенно жесток на Урале и начался еще до страшного постановления от 5 сентября 1918 г.

Предметы, употреблявшиеся при тайных или подспудных богослужениях. Сейчас в это трудно поверить, но после смерти Сталина, когда из лагерей стали отпускать духовенство, тайных и незарегистрированных священников было едва ли не больше, чем тех, кто имел возможность официального служения. Много было и тайных монахов. В Музее есть уникальные свидетельства о христианской жизни в условиях ссылок и лагерей:

Особый интерес у многих вызывает витрина с собранными образцами творчества уральских монахинь из разогнанных монастырей. К середине 1930-х гг. все они были закрыты, поэтому монахини вынуждены были устраивать свою жизнь самостоятельно. Многие объединялись в небольшие общинки, селились вместе, сохраняли общую молитву, общую трапезу и даже труд. По свидетельству очевидцев, они зарабатывали на кусок хлеба рукоделием. Качество их работ было так высоко, что с заказами проблем не было. Есть свидетельства, что в 1943 г. по ленд-лизу с американцами рассчитывались кружевом, которое изготавливали наши монахини. К сожалению, традиция не сохранилась.

Иконописная традиция в ХХ веке не могла развиваться, практически прервалась. Но, когда в середине Великой Отечественной войны стали немного открывать закрытые храмы, народ воспрял и стал создавать иконы из того, что было под рукой. Многие образцы этого иконного народного творчества кажутся сегодня наивными (уже целое поколение выросло вне христианской традиции), но сколько веры и надежды заложили в них их создатели!

Собрание рукописных текстов 1930-х–1970-х гг. может раскрыть нам молитвенную и просветительскую жизнь тех, кто хранил веру для нас в годы гонений. Кажется, обычные тетрадные листочки, но как много они говорят нам о литургической жизни эпохи...

Особый раздел посвящен молитвам о врагах времен Большого террора.

Экспозиция рассчитана не только на специалистов, но и на самого обычного посетителя, в т.ч. многое оформлено с учетом детского восприятия.

Оксана ИВАНОВА,
г. Екатеринбург

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс