Главная → Номера → №18 (819) → Протоиерей Димитрий Смирнов: Не надо становиться крестными у людей, которые не ходят в Церковь

Протоиерей Димитрий Смирнов: Не надо становиться крестными у людей, которые не ходят в Церковь

№18 (819) / 12 мая ‘15

Что такое двоедушие, о котором святой апостол Иаков говорит: «Муж или человек двоедушный не устроен во всех путях своих?»

Я думаю (надеюсь, это близко к истине), что это разделение человека надвое: человек живет и ветхим, и новым, и у него как бы две души – одна стремится угодить ветхому человеку, другая – новому. А Бог ревнив, Он хочет, чтобы вся душа принадлежала единому человеку.

Идя таким путем, человек не преуспеет ни в ветхом, ни в новом.

В ветхом, возможно, и преуспеет: у человека может не быть огромных запросов. Но в новом – нет.

У людей есть мнение, что оставить все – это уйти в монастырь, принять монашество; что, живя в миру, оставить все – невозможно.

Речь идет о страстных привязанностях.

Не служите мамоне в любом ее проявлении.

Мамона – это богатство. Есть вещи, производящие впечатление нейтральных или даже положительных, но если к ним возникает пристрастие, они превращаются в небольшого полупрозрачного идола, тогда это уже влияет.

Заметно, как люди упираются, не желая что-то из своей жизни исключить.

Каждый человек склонен защищать тот образ жизни, который он ведет, а если что-то не получается, то он обвиняет Бога, все время с ним тягается.

Да, Бог почему-то оказывается всегда виноватым.

Когда есть вина человека, он обязательно пытается искать ее в ком-то другом, как маленькие дети говорят: «Это не я – это он», или «Он первый начал».

Вопрос телезрительницы: «У меня есть знакомая – православная христианка, но ее оболгали в плохих делах. Теперь она боится ходить по поселку, боится ходить в храм. Она неоднократно каялась в том, в чем не виновата. Не ходит в храм из-за неприязни к ней: люди боятся, что она сделает им плохо. Как ей поступить?»

Женщина поступает совершено неправильно и не по-христиански. Поступать по-христиански – это поступать так, как Иисус Христос, про Которого говорили, что Он – сын дьявола. Однако Он не боялся не только в храм ходить, но еще и проповедовал и не обращал внимания на то, что говорят. Вот так поступать по-христиански. Бояться не надо. Люди поселка ее не убьют. Христианин должен бояться только двух вещей – Бога и греха.

Вопрос телезрительницы: «Мой муж верит в реинкарнацию. Возможно, он дан мне для смирения. Я его спросила, что если вдруг он умрет раньше меня, как я должна его хоронить – в Индии, или еще где. Он мне ответил, что отпевать его нужно в православном храме. Я считаю это двурушничеством. Возможно ли человека, верующего в реинкарнацию, отпевать в случае смерти в православном храме?»

Конечно, нет. Как можно отпевать такого человека, если он не православный.

Телезрительница: «Но он крещеный. Батюшка в храме сказал, что отпоем».

Гитлер тоже был крещеный, и Ленин тоже. За деньги можно отпеть кого угодно. Дело в том, что есть Символ веры, в котором звучат следующие слова: «Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века». Какая жизнь будущего века, если человек верит в реинкарнацию? Пусть он поплавает рыбкой в затхлой протоке или в речке, отравленной химией, искупая свою карму. А мы будем ему петь: «Со святыми упокой?». Не будем петь, пусть не приезжает. Никогда не будем отпевать такого человека.

Телезрительница: «Он настаивает. А что если это последняя воля умирающего? Как я должна поступить?»

Это неважно. А если его последней волей будет взорвать храм? Последняя воля может быть доброй и хорошей, а может быть и дьявольской. Он нас призывает к кощунству, а мы послушно должны это выполнять? Не понимаю только, почему вас это так развеселило, по-моему, плакать надо об этом человеке.

Я заметила в себе грехи гордости, зависти, которые ненавижу. Крещение исцелит меня от них или нет?

Нет. Крещение не исцеляет. Исцеляет только покаяние. Если перед Крещением человек принесет покаяние, тогда в Крещении он может получить освобождение от этих грехов, но только при условии покаяния.

Она пишет, что ненавидит этот грех. Это уже покаяние?

Это значит, что уже человек одной ногой к нему приблизился.

Вопросы телезрительницы: «В Псалтири пророк Давид говорит, что для праведных все будет хорошо, Господь защитит их, а грешным зубы сокрушит, и будут они как прах. Но Господь нам заповедовал благословлять проклинающих нас, молиться о ненавидящих нас. Я вижу в этом противоречие».

Второй вопрос: «В молитвенном правиле нужно читать 40 раз «Господи, помилуй». Получается, что не сердцем молишься, а занимаешься подсчетом. Можно ли не считать, а просто молиться от души, сколько получится?»

Молитесь 41 раз, это ничего не меняет. Я вам от души разрешаю.

По поводу вашего первого вопроса, скажите мне, в каком году родился Иисус Христос?

Телезрительница: «Христос родился 2015 лет назад, наверное, в первом году».

В нулевом. А когда родился царь Давид?

Телезрительница: «До Рождества Христова».

Вот и ответ на ваш вопрос. Царь Давид, конечно, прозирал своим пророческим оком и многое сообщил в своих псалмах, потому они для Церкви очень дороги и являются в некотором смысле основой нашего богослужения. Но это как пророческие видения. Царь Давид совсем не был христианином.

Когда священник говорит одно, а муж – противоположное, как поступить женщине? На ком лежит ответственность перед Богом за семью – на муже или на священнике? Речь шла о посте для детей 7, 10 и 13 лет. Священник против поста для детей, а муж с детьми постятся с удовольствием.

Нужно сходить к священнику всем вместе, всей семьей, чтобы священник выслушал аргументы всех членов семьи. Мы не знаем ни женщину, задавшую вопрос, ни ее мужа. У каждого человека есть мотив поступка, его надо выяснить. Часто бывает, что человек просто не так слышит. А бывает, что человек имеет в виду одно, а второй воспринимает как иное. В такой ситуации необходимо все прояснять.

Вопрос телезрительницы: «Знакомые крестили своего ребенка, а моего сына записали крестным, хотя он живет в другом городе. Он молится за этого ребенка. Является ли мой сын настоящим крестным отцом, если он не присутствовал в храме при Крещении ребенка?»

Мы об этом узнаем примерно лет через 15. Когда ребенку исполнится 15 лет, если к тому времени он вырастет христианином, значит, ваш сын был настоящим крестным. У нас на приходе нет такой практики – записывать крестного, когда его нет. Представим: у какого-то мальчика нет папы, а я ему говорю: «Давай я буду твоим папой». И начинаю его воспитывать. Что я буду хуже его папы? Даже лучше. Я не буду его бросать, буду в школу ходить на собрания, защищать его. Также и в этом случае: если ваш сын считает себя крестным, пусть проявит себя.

Телезрительница: «Так он живет в другом городе».

Тогда не знаю. А подальше крестного не могли взять, например, в Америке?

Телезрительница: «Я тоже удивилась. Считаю, что они неправильно сделали».

Чему тут удивляться: люди просто не понимают. Спросите у них, зачем они крестили ребенка, и они не смогут ответить.

Телезрительница: «Зачем крестили – не знаю. Мне кажется, чтобы крестный подарки дарил».

Я не представляю взрослого мужчину, который ходит на почту, чтобы отправить подарки крестнику. Два-три человека найдутся таких на всю Россию, не больше. Мужчины чрезвычайно ленивы.

Господь хочет воцариться Духом Святым в моем сердце. Он хочет, но не воцаряется. Чем я могу Ему мешать?

Только гордостью. Гордость отталкивает благодать Святого Духа.

Человек может хотеть, но не воспринять благодать Святого Духа?

Никак не воспримет иначе – только смирением.

Но ведь невозможно смириться в одно мгновенье, это происходит со временем.

По-разному бывает. Жизнь многообразна, помощь Божия может быть очень велика.

Но если человек поставил цель – стяжать благодать Святого Духа в своем сердце, то это путь к смирению и покаянию.

Да, совершенно верно.

Дочери 46 лет. У нее проблемы со здоровьем, и я посоветовала ей пройти таинство Елеосвящения, на что она мне ответила: «Ты постоянно ходишь в церковь, а все время болеешь и совсем не выглядишь счастливой». Как аргументированно убедить дочь в том, что таинство Соборования ей поможет?

Аргументировать невозможно, потому что вера основывается не на аргументах, но на личном опыте. А личный опыт дочки говорит о том, что ходишь – не ходишь, а физиономия мрачная.

Как радоваться да еще и в Господе?

Сначала нужно войти в общение с Господом, а потом уже только познаешь, что такое радость. В русской литературе описан такой случай: одна православная женщина была замужем за лютеранином. Через большое количество лет супружества он ей заявил, что хочет принять Православие. Она его спрашивает: «Почему ты вдруг решил? Ведь я никогда тебя не агитировала, ничего тебе не рассказывала?». На что он ответил: «Ты каждое воскресенье из церкви приходишь такая радостная, такая счастливая, что и я хочу быть таким же».

Так что, дочка, которая увидела в маме, что ее христианство тщетно, была права.

Вопрос телезрительницы: «Мы знаем из Евангелия, что вторая заповедь – «Возлюби ближнего как самого себя». Почему тогда в Евангелии от Матфея сказано: «ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее, и враги человеку – домашние его». Как это надо понимать?»

Вот как надо понимать: очень часто отец, мать, свекровь выступают против того, чтобы человек любил Бога, говорят, что он сошел с ума, стал фанатиком. Еще говорят, что все – верующие, но зачем в храм ходить? Таким образом, они являются врагами человеческого усердия и прилежания к Богу. Но относиться к ним, хотя они и враги, нужно с любовью. Если кто-то из них заболеет, надо его посетить, если остался без одежды – одеть, если странствует и приехал в гости – принять не как врага, потому что он безбожник, а с любовью. Даже если домашние – враги, надо к ним относиться с любовью. Вот что означает любовь к ближнему.

Как поступить, если на моих глазах родитель бьет своего маленького ребенка? Отойти и не обращать внимания или предпринять какие-то действия?

Нужно родителя, как маленького ребенка, отвлечь от этого занятия. Например, можно подойти поближе и изобразить подлинный интерес. Тогда человек остановится. Еще можно достать мобильный телефон и сделать вид, что ты снимаешь, тогда он к тому же испугается, и свой гнев обратит на тебя. Тем самым человек тоже отвлечется. Если умеешь, можно начать свистеть. Нужно предпринять любое действие, которое человека отвлечет. Потом можно спросить: «Извините, что вмешался, а в чем конфликт? Чем помочь? В чем сие чадо провинилось? Я понимаю, что вы сами можете разобраться, но вдруг вам нужна помощь. А хотите, я подержу ребенка, а вы будете лупить его дальше?» Вариантов много, главное, не теряться и не грубить. Нужно просто остановить процесс. Если родитель свой пыл охладит, это будет благо. Гнев не творит правды Божией. Ребенка наказывать всегда нужно без гнева, но с рассудительностью. Сказать: «Иди, дорогой, сейчас я тебя побью. Получил? Плачешь? Проси прощения. Не хочешь просить прощения – иди в угол». Нужно говорить по-деловому, без гнева, чтобы ребенок не пугался.

Вопрос телезрительницы: «У меня два крестника. Их родители в храм не ходят, детей своих не причащают. Когда я начинаю говорить это родителям, они уходят от темы, не хотят слушать. Я за крестников в храме молюсь. Достаточно ли того, что я за них молюсь?»

Разумеется, не хотят слушать. Вам будет наука – не надо становиться крестными у людей, которые не ходят в церковь. Пусть они сами ищут таких крестных, которые не ходят в церковь, не молятся.

Телезрительница: «Двоюродная сестра попросила меня быть ее крестной матерью».

Не важно, кто просит. Если люди не ходят в церковь, пусть сами устраиваются как хотят.

Телезрительница: «Получается, мне нужно молиться и не надоедать им своими разговорами?»

Все разговоры бесполезны. Лучше заведите себе собачку – она вас лучше поймет.

Мы с мужем зарегистрировали брак год назад, хотели бы в ближайшем будущем венчаться. Муж верит в Бога, но пока не посещает храм. Подскажите, с каких шагов начать подготовку к Венчанию в нашем случае?

С изучения того, что семья есть Домашняя Церковь. Христианский брак предполагает строительство Домашней Церкви в течение всей жизни до смерти. Если человек этого не знает, – зачем венчаться?

Где написано о строительстве Домашней Церкви?

Это задание на дом – поискать.

Здесь нужно озаботиться изучением именно этого вопроса? А Евангелие почитать перед Венчанием нужно?

Это будет неизбежно, потому что термин «Домашняя Церковь» встречается в Священном Писании. Потом прийти к священнику за разъяснениями, чтобы он перед Венчанием объяснил, что такое Домашняя Церковь.

Если я делаю добро человеку ради Христа, не является ли это бесчувствием по отношению к самому человеку? Ему бы, наверное, было приятно, если бы я для него старался, а так получается, что не для него, а ради Христа?

Хотя вопрос задан от мужского имени, но спрашивала женщина. Обычно женщины занимаются чувствами. Представьте, входите вы в метро с тяжеленными сумками, и молодой человек уступает вам место. Важно ли, с какими чувствами он это делает?

Нет, я ему благодарен за то, что он уступил место.

Вот именно. Чувства ни при чем. Надо жить не чувствами. А то получится так: заходит женщина, у которой в одной руке ребенок, в другой – рюкзак, а в зубах – сумка с продуктами. А я смотрю на нее и вижу: брови нарисованы одна длиннее другой, передний зуб не керамика, а золотой, и помогать мне ей неохота, потому что не испытываю никаких чувств. И где тогда любовь к ближнему?

Вопрос телезрительницы: «В молитвах мы молимся словами: «душа окаянная». Мне обидно за душу. Я не понимаю смысл слова «окаянная». Поясните, пожалуйста».

Окаянная – это та душа, которая нуждается в покаянии. Можно сказать, – грешная. Это близкие по смыслу слова.

Расшифровала:
Нина Кирсанова