Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (819) → Протоиерей Димитрий Смирнов: Не надо становиться крестными у людей, которые не ходят в Церковь

Протоиерей Димитрий Смирнов: Не надо становиться крестными у людей, которые не ходят в Церковь

№18 (819) / 12 мая ‘15

Беседы с батюшкой

Что такое двоедушие, о котором святой апостол Иаков говорит: «Муж или человек двоедушный не устроен во всех путях своих?»

Я думаю (надеюсь, это близко к истине), что это разделение человека надвое: человек живет и ветхим, и новым, и у него как бы две души – одна стремится угодить ветхому человеку, другая – новому. А Бог ревнив, Он хочет, чтобы вся душа принадлежала единому человеку.

Идя таким путем, человек не преуспеет ни в ветхом, ни в новом.

В ветхом, возможно, и преуспеет: у человека может не быть огромных запросов. Но в новом – нет.

У людей есть мнение, что оставить все – это уйти в монастырь, принять монашество; что, живя в миру, оставить все – невозможно.

Речь идет о страстных привязанностях.

Не служите мамоне в любом ее проявлении.

Мамона – это богатство. Есть вещи, производящие впечатление нейтральных или даже положительных, но если к ним возникает пристрастие, они превращаются в небольшого полупрозрачного идола, тогда это уже влияет.

Заметно, как люди упираются, не желая что-то из своей жизни исключить.

Каждый человек склонен защищать тот образ жизни, который он ведет, а если что-то не получается, то он обвиняет Бога, все время с ним тягается.

Да, Бог почему-то оказывается всегда виноватым.

Когда есть вина человека, он обязательно пытается искать ее в ком-то другом, как маленькие дети говорят: «Это не я – это он», или «Он первый начал».

Вопрос телезрительницы: «У меня есть знакомая – православная христианка, но ее оболгали в плохих делах. Теперь она боится ходить по поселку, боится ходить в храм. Она неоднократно каялась в том, в чем не виновата. Не ходит в храм из-за неприязни к ней: люди боятся, что она сделает им плохо. Как ей поступить?»

Женщина поступает совершено неправильно и не по-христиански. Поступать по-христиански – это поступать так, как Иисус Христос, про Которого говорили, что Он – сын дьявола. Однако Он не боялся не только в храм ходить, но еще и проповедовал и не обращал внимания на то, что говорят. Вот так поступать по-христиански. Бояться не надо. Люди поселка ее не убьют. Христианин должен бояться только двух вещей – Бога и греха.

Вопрос телезрительницы: «Мой муж верит в реинкарнацию. Возможно, он дан мне для смирения. Я его спросила, что если вдруг он умрет раньше меня, как я должна его хоронить – в Индии, или еще где. Он мне ответил, что отпевать его нужно в православном храме. Я считаю это двурушничеством. Возможно ли человека, верующего в реинкарнацию, отпевать в случае смерти в православном храме?»

Конечно, нет. Как можно отпевать такого человека, если он не православный.

Телезрительница: «Но он крещеный. Батюшка в храме сказал, что отпоем».

Гитлер тоже был крещеный, и Ленин тоже. За деньги можно отпеть кого угодно. Дело в том, что есть Символ веры, в котором звучат следующие слова: «Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века». Какая жизнь будущего века, если человек верит в реинкарнацию? Пусть он поплавает рыбкой в затхлой протоке или в речке, отравленной химией, искупая свою карму. А мы будем ему петь: «Со святыми упокой?». Не будем петь, пусть не приезжает. Никогда не будем отпевать такого человека.

Телезрительница: «Он настаивает. А что если это последняя воля умирающего? Как я должна поступить?»

Это неважно. А если его последней волей будет взорвать храм? Последняя воля может быть доброй и хорошей, а может быть и дьявольской. Он нас призывает к кощунству, а мы послушно должны это выполнять? Не понимаю только, почему вас это так развеселило, по-моему, плакать надо об этом человеке.

Я заметила в себе грехи гордости, зависти, которые ненавижу. Крещение исцелит меня от них или нет?

Нет. Крещение не исцеляет. Исцеляет только покаяние. Если перед Крещением человек принесет покаяние, тогда в Крещении он может получить освобождение от этих грехов, но только при условии покаяния.

Она пишет, что ненавидит этот грех. Это уже покаяние?

Это значит, что уже человек одной ногой к нему приблизился.

Вопросы телезрительницы: «В Псалтири пророк Давид говорит, что для праведных все будет хорошо, Господь защитит их, а грешным зубы сокрушит, и будут они как прах. Но Господь нам заповедовал благословлять проклинающих нас, молиться о ненавидящих нас. Я вижу в этом противоречие».

Второй вопрос: «В молитвенном правиле нужно читать 40 раз «Господи, помилуй». Получается, что не сердцем молишься, а занимаешься подсчетом. Можно ли не считать, а просто молиться от души, сколько получится?»

Молитесь 41 раз, это ничего не меняет. Я вам от души разрешаю.

По поводу вашего первого вопроса, скажите мне, в каком году родился Иисус Христос?

Телезрительница: «Христос родился 2015 лет назад, наверное, в первом году».

В нулевом. А когда родился царь Давид?

Телезрительница: «До Рождества Христова».

Вот и ответ на ваш вопрос. Царь Давид, конечно, прозирал своим пророческим оком и многое сообщил в своих псалмах, потому они для Церкви очень дороги и являются в некотором смысле основой нашего богослужения. Но это как пророческие видения. Царь Давид совсем не был христианином.

Когда священник говорит одно, а муж – противоположное, как поступить женщине? На ком лежит ответственность перед Богом за семью – на муже или на священнике? Речь шла о посте для детей 7, 10 и 13 лет. Священник против поста для детей, а муж с детьми постятся с удовольствием.

Нужно сходить к священнику всем вместе, всей семьей, чтобы священник выслушал аргументы всех членов семьи. Мы не знаем ни женщину, задавшую вопрос, ни ее мужа. У каждого человека есть мотив поступка, его надо выяснить. Часто бывает, что человек просто не так слышит. А бывает, что человек имеет в виду одно, а второй воспринимает как иное. В такой ситуации необходимо все прояснять.

Вопрос телезрительницы: «Знакомые крестили своего ребенка, а моего сына записали крестным, хотя он живет в другом городе. Он молится за этого ребенка. Является ли мой сын настоящим крестным отцом, если он не присутствовал в храме при Крещении ребенка?»

Мы об этом узнаем примерно лет через 15. Когда ребенку исполнится 15 лет, если к тому времени он вырастет христианином, значит, ваш сын был настоящим крестным. У нас на приходе нет такой практики – записывать крестного, когда его нет. Представим: у какого-то мальчика нет папы, а я ему говорю: «Давай я буду твоим папой». И начинаю его воспитывать. Что я буду хуже его папы? Даже лучше. Я не буду его бросать, буду в школу ходить на собрания, защищать его. Также и в этом случае: если ваш сын считает себя крестным, пусть проявит себя.

Телезрительница: «Так он живет в другом городе».

Тогда не знаю. А подальше крестного не могли взять, например, в Америке?

Телезрительница: «Я тоже удивилась. Считаю, что они неправильно сделали».

Чему тут удивляться: люди просто не понимают. Спросите у них, зачем они крестили ребенка, и они не смогут ответить.

Телезрительница: «Зачем крестили – не знаю. Мне кажется, чтобы крестный подарки дарил».

Я не представляю взрослого мужчину, который ходит на почту, чтобы отправить подарки крестнику. Два-три человека найдутся таких на всю Россию, не больше. Мужчины чрезвычайно ленивы.

Господь хочет воцариться Духом Святым в моем сердце. Он хочет, но не воцаряется. Чем я могу Ему мешать?

Только гордостью. Гордость отталкивает благодать Святого Духа.

Человек может хотеть, но не воспринять благодать Святого Духа?

Никак не воспримет иначе – только смирением.

Но ведь невозможно смириться в одно мгновенье, это происходит со временем.

По-разному бывает. Жизнь многообразна, помощь Божия может быть очень велика.

Но если человек поставил цель – стяжать благодать Святого Духа в своем сердце, то это путь к смирению и покаянию.

Да, совершенно верно.

Дочери 46 лет. У нее проблемы со здоровьем, и я посоветовала ей пройти таинство Елеосвящения, на что она мне ответила: «Ты постоянно ходишь в церковь, а все время болеешь и совсем не выглядишь счастливой». Как аргументированно убедить дочь в том, что таинство Соборования ей поможет?

Аргументировать невозможно, потому что вера основывается не на аргументах, но на личном опыте. А личный опыт дочки говорит о том, что ходишь – не ходишь, а физиономия мрачная.

Как радоваться да еще и в Господе?

Сначала нужно войти в общение с Господом, а потом уже только познаешь, что такое радость. В русской литературе описан такой случай: одна православная женщина была замужем за лютеранином. Через большое количество лет супружества он ей заявил, что хочет принять Православие. Она его спрашивает: «Почему ты вдруг решил? Ведь я никогда тебя не агитировала, ничего тебе не рассказывала?». На что он ответил: «Ты каждое воскресенье из церкви приходишь такая радостная, такая счастливая, что и я хочу быть таким же».

Так что, дочка, которая увидела в маме, что ее христианство тщетно, была права.

Вопрос телезрительницы: «Мы знаем из Евангелия, что вторая заповедь – «Возлюби ближнего как самого себя». Почему тогда в Евангелии от Матфея сказано: «ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее, и враги человеку – домашние его». Как это надо понимать?»

Вот как надо понимать: очень часто отец, мать, свекровь выступают против того, чтобы человек любил Бога, говорят, что он сошел с ума, стал фанатиком. Еще говорят, что все – верующие, но зачем в храм ходить? Таким образом, они являются врагами человеческого усердия и прилежания к Богу. Но относиться к ним, хотя они и враги, нужно с любовью. Если кто-то из них заболеет, надо его посетить, если остался без одежды – одеть, если странствует и приехал в гости – принять не как врага, потому что он безбожник, а с любовью. Даже если домашние – враги, надо к ним относиться с любовью. Вот что означает любовь к ближнему.

Как поступить, если на моих глазах родитель бьет своего маленького ребенка? Отойти и не обращать внимания или предпринять какие-то действия?

Нужно родителя, как маленького ребенка, отвлечь от этого занятия. Например, можно подойти поближе и изобразить подлинный интерес. Тогда человек остановится. Еще можно достать мобильный телефон и сделать вид, что ты снимаешь, тогда он к тому же испугается, и свой гнев обратит на тебя. Тем самым человек тоже отвлечется. Если умеешь, можно начать свистеть. Нужно предпринять любое действие, которое человека отвлечет. Потом можно спросить: «Извините, что вмешался, а в чем конфликт? Чем помочь? В чем сие чадо провинилось? Я понимаю, что вы сами можете разобраться, но вдруг вам нужна помощь. А хотите, я подержу ребенка, а вы будете лупить его дальше?» Вариантов много, главное, не теряться и не грубить. Нужно просто остановить процесс. Если родитель свой пыл охладит, это будет благо. Гнев не творит правды Божией. Ребенка наказывать всегда нужно без гнева, но с рассудительностью. Сказать: «Иди, дорогой, сейчас я тебя побью. Получил? Плачешь? Проси прощения. Не хочешь просить прощения – иди в угол». Нужно говорить по-деловому, без гнева, чтобы ребенок не пугался.

Вопрос телезрительницы: «У меня два крестника. Их родители в храм не ходят, детей своих не причащают. Когда я начинаю говорить это родителям, они уходят от темы, не хотят слушать. Я за крестников в храме молюсь. Достаточно ли того, что я за них молюсь?»

Разумеется, не хотят слушать. Вам будет наука – не надо становиться крестными у людей, которые не ходят в церковь. Пусть они сами ищут таких крестных, которые не ходят в церковь, не молятся.

Телезрительница: «Двоюродная сестра попросила меня быть ее крестной матерью».

Не важно, кто просит. Если люди не ходят в церковь, пусть сами устраиваются как хотят.

Телезрительница: «Получается, мне нужно молиться и не надоедать им своими разговорами?»

Все разговоры бесполезны. Лучше заведите себе собачку – она вас лучше поймет.

Мы с мужем зарегистрировали брак год назад, хотели бы в ближайшем будущем венчаться. Муж верит в Бога, но пока не посещает храм. Подскажите, с каких шагов начать подготовку к Венчанию в нашем случае?

С изучения того, что семья есть Домашняя Церковь. Христианский брак предполагает строительство Домашней Церкви в течение всей жизни до смерти. Если человек этого не знает, – зачем венчаться?

Где написано о строительстве Домашней Церкви?

Это задание на дом – поискать.

Здесь нужно озаботиться изучением именно этого вопроса? А Евангелие почитать перед Венчанием нужно?

Это будет неизбежно, потому что термин «Домашняя Церковь» встречается в Священном Писании. Потом прийти к священнику за разъяснениями, чтобы он перед Венчанием объяснил, что такое Домашняя Церковь.

Если я делаю добро человеку ради Христа, не является ли это бесчувствием по отношению к самому человеку? Ему бы, наверное, было приятно, если бы я для него старался, а так получается, что не для него, а ради Христа?

Хотя вопрос задан от мужского имени, но спрашивала женщина. Обычно женщины занимаются чувствами. Представьте, входите вы в метро с тяжеленными сумками, и молодой человек уступает вам место. Важно ли, с какими чувствами он это делает?

Нет, я ему благодарен за то, что он уступил место.

Вот именно. Чувства ни при чем. Надо жить не чувствами. А то получится так: заходит женщина, у которой в одной руке ребенок, в другой – рюкзак, а в зубах – сумка с продуктами. А я смотрю на нее и вижу: брови нарисованы одна длиннее другой, передний зуб не керамика, а золотой, и помогать мне ей неохота, потому что не испытываю никаких чувств. И где тогда любовь к ближнему?

Вопрос телезрительницы: «В молитвах мы молимся словами: «душа окаянная». Мне обидно за душу. Я не понимаю смысл слова «окаянная». Поясните, пожалуйста».

Окаянная – это та душа, которая нуждается в покаянии. Можно сказать, – грешная. Это близкие по смыслу слова.

Расшифровала:
Нина Кирсанова

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс