Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (810) → Священник Димитрий Березин: Мы показываем пример своей собственной жизнью

Священник Димитрий Березин: Мы показываем пример своей собственной жизнью

№9 (810) / 3 марта ‘15

Плод веры

Продолжение. Начало в №7 (808) – в №8 (809)

Почему очень важно искать истину? Если человек ищет истину, то он последовательно к ней приближается. А если он ищет самооправдания или в попытке доказать свою точку зрения не слышит собеседника, то тогда, получается, он найдет массу поводов, разные же бывают ошибки ведения дискуссии... Сначала начинается по фактам, потом начинаются эмоции, оскорбления, и постепенно это переходит в совершенно неконструктивный диалог. Наверное, сейчас во многом потеряно умение вести дискуссию. К сожалению, социальные сети во многом разрушают последовательное сознание. Короткие мысли, которые публикуются, картинки, мозг к ним привыкает и перестает воспринимать, например, большие тексты и цепочку логическую. Умение вести дискуссию потеряно уже и в интернете, и в жизни, что печально. У Омара Хайяма, по-моему, встречалось: один мудрец беседовал с другим в течение нескольких дней, они встречались на базаре и проводили дискуссию. То есть они несколько дней могли друг друга не побить, не оскорбить, а последовательно обсуждать какую-то проблему. Насколько сознание было целостным! Сейчас, к сожалению, редко такое бывает

Нас смотрит много зрителей среднего и старшего возраста – что бы Вы могли им посоветовать в общении с детьми и внуками с точки зрения опасений влияния интернета на психику детей? На что нужно обращать внимание, может быть, в поведении? Стоит ли ограничивать общение с интернетом? Или, может, эти опасности, гипертрофированы и все в порядке?

Любыми болезнями можно переболеть и получить иммунитет. В свое время было очень развито геймерство – компьютерные игры. Сейчас, наверное, тоже это в большой степени есть. Но кто-то поиграл и выходит из этого нормальным, это его не захватывает, он потратил какое-то время, какой-то опыт приобрел и закончил с этим. А кто-то и в 40 лет, и в 50 сидит и играет...

Здесь, наверное, точно так же. Если мы закладываем в ребенка какие-то базовые ценности, то интернетом он может переболеть, научится его продуктивно использовать, ведь в нем есть много хорошего, и много плохого. Мы можем выбрать – пользоваться этим во благо или во вред себе. Насчет ограничивать – не ограничивать, не знаю. Надо смотреть, насколько ребенок зависим. Потом, может, лучше добавить его к себе в друзья в каких-то соцсетях, – если у вас дети и внуки в друзьях, вы можете общаться периодически и видеть умонастроения ребенка. При этом надо оставить какое-то пространство личной жизни, личных ошибок.

Моей старшей дочери 9 лет – я уже вижу какие-то элементы, проклевываются, но серьезного опыта, которым можно было поделиться, я пока не приобрел. Но, мне кажется, должна быть у детей, с одной стороны, свобода, то есть они должны сами жить, потому что мы, взрослые, тоже… Вечный конфликт, когда взрослые пытаются навязать детям что-то свое. А время-то меняется, это уже во многом другие дети, а мы, может быть, не всегда это осознаем. Так что давать им свободу надо, а, с другой стороны, надо заложить в них некий жизненный фундамент, можно сказать, стержень, который бы дал им возможность пройти через все эти перипетии.

Существует ли такое понятие, как православный интернет, православный сегмент в интернете? Насколько это распространенное явление?

Я скептически отношусь к такому термину. Есть сайты очевидно православные, есть сайты пограничные (как, например, проекты, посвященные противодействию самоубийствам, и так далее – они православные по сути своей, но они нигде особо не позиционируются как православные). В социальных сетях есть сугубо православные сообщества, есть просто общение. Мне кажется, это несколько надуманно.

Взять концепцию нашего журнала – мы нигде не пишем, что мы православный журнал, что «мы все такие православные, хорошие», это заранее ограничивает. Говорить с православными людьми, как важна семья, вряд ли надо, они и так это знают, – а мы пытаемся говорить с людьми, далекими от Церкви или не очень воцерковленными, о семье с точки зрения православной по сути, по внутренней сути. (Окончание следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс