Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (806) → С. Д. Степанов: Святые всегда живы для нас

С. Д. Степанов: Святые всегда живы для нас

№5 (806) / 3 февраля ‘15

Плод веры

Продолжение. Начало в №4 (805)

Екатерине II Великой очень понравилась местность, а особенно церковь Успения Божией Матери и Николая Чудотворца в излучине реки. Но березорядские мужики растерялись, не смогли оказать царственной особе должного внимания и почестей. Императрица замочила подол и ноги. Приказала она крестьянам согнуть до земли спины и сошла по ним на берег. В довершение всего в доме, где Екатерина II разместилась на отдых, свирепствовали клопы. Разгневанная царица сказала: «Не бывать вашему рядку городом!» Так и сложилось, до сих пор это не город, хотя очень интересное, крупное, ярмарочное место.

Немало интересных встреч бывает с настоятелями храмов (не каждый, честно вам скажу, относится со всем гостеприимством и радушием, – но приятно встречать священников, настоятелей, которые и проведут тебя по храму, и расскажут, как он возрождается, и заведут на колокольню, чтобы лучше был фотоснимок креста, и проведут к источнику; таких мы встречали немало, сердце радуется этому, это возрождение).

Какова география Ваших поездок? Какая самая дальняя точка?

Я вам расскажу о мечте практически каждого. С детства человек мечтает побывать на краю света. Такая мысль коснулась и меня. Нас занесло в Якутск, мы проплыли по Лене 4 000 километров. И, к моему большому удивлению, в Якутске, сойдя с трапа самолета, увидел два кафедральных собора с коронами на крестах. Город никогда не посещали императоры, мы это знаем из истории, но те, кто управлял этой обширной территорией, не жалели денег – храмы просто великолепные стоят.

Мы были во многих местах. Москва и Московская область, Рязанская, Владимирская, Вологодская области, да всего и не перечислить.

В нашей антологии есть храмы, где короны размещены не только над крестом, но и под крестом. Есть и купола в виде короны. На задней стороне обложки книги мы специально опубликовали фотографию храма в Дубровицах, где сам купол сделан в виде короны.

Интересна одна из последних находок. Возвращаясь совсем недавно из экспедиции по Чувашии и Татарстану, мы остановились на ночлег в Гороховце. Интернет дал возможность «прочесать» всю информацию по этому старинному городу. Ну нет там корон на крестах! Когда собрались уезжать, нам говорят: «А вы посмотрите город!». Мы с радостью пошли. В первом же монастыре, куда мы вошли, Сретенском, мы не увидели корон над крестами. Но на темном, старинном, скромно стоящем над алтарной частью кресте в средокрестии мы увидели корону. А потом нашему взору открылись такие же средокрестия на всех крестах этого храма. Вот она, последняя находка!

Как удается представить Ваши труды? Я знаю, что уже было несколько выставок – где они проходили, кто был их посетителем? Какие планы?

Видовой ряд очень интересный, и мы готовы поделиться этими фотографиями. И создали выставку небольшую, где представили информацию о 20 храмах – от Москвы до Вологды. О каждом храме мы даем видовой ряд – крест и общий вид – и небольшую информационную справку. В рамках прошедшего Года культуры в России с помощью Министерства культуры России мы полтора месяца экспонировали выставку «Путями царского богомолья» в Александровой слободе в Кремле. Сейчас эта выставка включена в план проведения мероприятий по празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и находится в здании Московской духовной академии в Троице-Сергиевой лавре. Желающим мы можем с удовольствием предоставить возможность экспонировать эту выставку, можем создать выставку по любому региону, материал нам позволяет. Конечно, мы нуждаемся в средствах...

Все происходит на Ваши личные средства?

Пока да. О планах. Сегодня готова к изданию книга «Храмы России с коронами на крестах», и мы готовы заинтересованных людей посвятить в наши планы, включить в Попечительский совет и попытаться издать эту книгу уже с большим объемом информации.

Отдельный раздел у Вас называется «Истории, былины и предания». Это истории разных храмов, с которыми Вы столкнулись, беседуя с настоятелями, краеведами. Поделитесь, пожалуйста, что Вам запомнилось больше всего?

Стоит сказать, что это очень рисковый был раздел в нашей книге, потому что мы не знали, как отнесутся в храмах к тому, что мы включили эти рассказы. Факт исторический, не оспоришь, а вот народная молва, предания, былины, легенды… Насколько они соответствуют истине? Но наше общение с местными жителями, с прихожанами убедило нас, что такой раздел лишним не будет. Уж очень распространены легенды о том, как появились короны на крестах. «Корона на крестах? Да мы знаем, откуда они. Когда молодые решили повенчаться и пришли в храм, над ними держали венцы, но не смогли удержать. Они силой неведомой ушли с места над головой юноши и девушки и оказались на колокольне и на кресте храма. Оказалось, они не знали, что были брат и сестра». Практически в каждом храме вам могут поведать подобные истории.

Было интересно встретиться с иконой, в Алексеевской слободе на Выставке достижений народного хозяйства, с которой в период Великой Отечественной войны по приказу Сталина облетели Москву. В городе Осташкове Московской области впервые услышали о Николае Окопнике. Оказалось, что икона Николая Чудотворца была найдена во время боев в траншеях с солдатами, она защищала их вплоть до того, что они даже свой блиндаж ею прикрыли – и их не коснулась вражеская пуля. В итоге икона была передана храму.

Много интересного. Вот, допустим, остров Спасо-Каменный в Вологде. Приезжал государь, молился о даровании наследника, потом Наследник проехал по тем же местам, опять случилась благодать. А третьему не удалось – разыгралась волна буйная и не пустила. Петр I, изведывая все возможные водные пути, приплыв на остров, топнул ногой и сказал: «Маловато будет! Негде мне развернуться, да и глубина здесь небольшая». Хотя Кубенское озеро очень коварное: глубина здесь небольшая, но волна с песком переворачивает корабли, шутки там не принимаются. (Продолжение следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс