Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (782) → Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий: Все Евангелие наполнено любовью Господа

Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий: Все Евангелие наполнено любовью Господа

№29 (782) / 11 августа ‘14

Архипастырь

– Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас с сегодняшним праздником! Сегодняшнее Евангелие за Божественной литургией повествует нам об исцелении расслабленного человека, которого принесли друзья ко Господу, дабы помочь ближнему своему. Мы часто слышим об исцелении, о помощи нуждающимся, все Евангелие пропитано чувством любви, сострадания, сочувствия Бога по отношению к людям, обращающимся к нему в минуту скорби и невзгод. Все Евангелие наполнено любовью и ответом Господа на обращения к Нему в нелегких жизненных обстоятельствах. Святое Евангелие всегда приводит нам много примеров того, что, невзирая на трудности и неурядицы, в каких бы обстоятельствах человек ни находился, он обращается с молитвой ко Господу, и Спаситель слышит его и отвечает на зов сердца и души верующего.

По вере друзей, которые, мы сегодня слышали, принесли расслабленного к Господу нашему Иисусу Христу за исцелением, Спаситель дарует избавление страждущему от его мучений. Это не только пример для нас, но и назидание, призыв все наши дела и поступки основывать на вере в Господа и любви к ближнему. Только тогда поступки станут благословенным благодеянием нашим, когда они сопряжены с верой в Господа и любовью к тем, кто нуждается в помощи.

Святые отцы в своих творениях очень часто говорят нам, что не только слова должны выражать нашу молитву и не одними только словами мы должны обращаться ко Господу за помощью, но дела наши должны быть связаны с любовью к ближним. Сегодня Евангелие повествует нам как раз о том, что не только вера друзей расслабленного в то, что Господь дарует исцеление, но и их активные действия, привели к тому, что Спаситель услышал их молитвы. Еще раз подчеркну, что по вере друзей был исцелен тот немощный человек. Вот так и мы должны строить свою жизнь: не только молиться о ближних, но и оказывать помощь тем, кто ждет ее от нас.

Зачастую в жизненной спешке человек помнит только про свои дела и не находит времени для того, чтоб выслушать ближнего, утешить его, помочь в невзгодах и бедах. Многие считают, что молитва в храме один раз в неделю – великое благодеяние, достойное высшей похвалы, но молитва, не сопряженная с делом, с любовью к ближнему, которая проявляется ежедневно в оказании помощи, становится формальностью. Человек отмахнулся от нужд себе подобного, не обратил внимания на его чаяния, не стал утруждать себя тем, что направить ближнего на нужный путь, и незаметно тем самым отошел от Бога, потому что не понял, что перед ним был посланник Божий. А нужно-то было всего два слова сказать, но с теплотой и любовью.

Когда мы свою молитву и веру воплощаем не только в словах, а в делах наших, мы приближаемся к Богу, мы можем почувствовать ответный благодатный дар Спасителя. Вот к чему призывает нас сегодняшнее Евангелие на примере друзей немощного человека, которые по вере и любви пришли к Господу с просьбой, дабы Он исцелил расслабленного, и Спаситель ответил на их веру и любовь, даровав немощному человеку избавление от немощи. Аминь!

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс