Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (782) → Иерей Андрей Битюков: Глазами больного на нас смотрит Господь

Иерей Андрей Битюков: Глазами больного на нас смотрит Господь

№29 (782) / 11 августа ‘14

Беседы с батюшкой

Продолжение. Начало в №27 (780)

– Что касается молитвы… Очень часто атрибут комфорт в палате – телевизор; можно с соседями по палате договориться по-человечески, чтобы какое-то время телевизор был выключен, потому что нужно почитать. Да, иногда молитва перед иконами, даже если мы молимся про себя, вызывает массу вопросов, но надо помнить слова Амвросия Оптинского: «Никогда не нужно спорить о вере». Чаще всего наши соседи по палате – это люди, которые знают о вере, о Церкви Православной очень мало, особенно поучительной и самое главное – положительной информации. Поэтому нужно стараться своим видом, своим отношением разрушать этот негативный стереотип, показывать нашу веру христианскую такой, какая она есть, – это радость, любовь, мир, внимание к другому человеку. Постараться отвечать на вопросы наиболее полно, особенно на те, которые касаются веры. Иногда происходят удивительные чудеса, когда человек, находящийся в палате, видит перед собой христианина, начинает с очень негативного отношения к нему, а заканчивается все глубокой приязнью, и даже потом эти люди встречаются в храме.

Конечно же, по возможности, надо узнать имя врача или нескольких врачей, которые вас будут лечить, молиться за них. Служа в больнице, я знаю, насколько высоко ценит врач то, что верующий человек молится за него.

– Следующий звонок – из города Воронежа, от рабы Божией Надежды.

– Батюшка, болезнь нам дается по воле Божией. У меня тяжело больна родственница. Можно ли взять на себя какой-нибудь подвиг телесный или духовный во исцеление ее болезни?

– Конечно же, стоит, пусть это будет канон за болящего, канон Божией Матери, который содержит отдельные тропари о больном человеке.

Но постарайтесь узнать досконально, в чем же все-таки нуждается ваша родственница. Может быть, не сделаны какие-либо дела? Может быть, ей просто нужно ваше присутствие? Может быть, она страдает, что сама не может убрать квартиру? Здесь надо идти по принципу разумного сочетания и духовной деятельности, и внешней.

В жизни святых людей это всегда было. Тайная личная духовная их жизнь нам не известна, это был личный тайный подвиг, а внешне мы видели колоссальное трудолюбие, помощь, желание быть с каждым человеком. Это и Амвросий Оптинский, и Серафим Саровский, которые, будучи сами очень немощными людьми, колоссальным молитвенным подвигом оказывали поддержку каждому человеку. Так что постарайтесь некоего баланса достичь, и тогда будет все верно, и вы увидите, что ваша молитва не только будет помогать болящей, но будет давать силу и вам, чтобы приходить к ней и делать то, что необходимо для нее.

– Отец Андрей, если у друзей больного есть возможность пригласить священника, как ею пользоваться?

– Во-первых, нужно выяснить желание самого больного видеть около себя священника. Не все больные до этого желания, что называется, дорастают, поэтому нужно сначала окружить человека заботой, вниманием. Да, пусть он знает, что мы христиане, пусть знает, что мы о нем молимся, что в том числе и в Церкви о нем совершается молитва, но нужно всегда ждать личного желания человека. Ведь нередко люди неверующие воспринимают предложение видеть у себя священника слишком фатально, поэтому тут нужен колоссальный такт. И если мы договариваемся с больным нашим родственником о возможности приглашения священника, обязательно таким, что называется, рефреном в нашем сообщении должна быть мысль, что все таинства Господь совершает во исцеление души и тела, что человеку дается колоссальных духовный импульс для дальнейшей жизни, чтобы ни в коем случае человек не воспринимал это как приготовительные к смерти действия. Вот это очень важно понимать.

(Продолжение следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://tv-soyuz.ru/peredachi/byt-ryadom-s-bolnym

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс