Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (782) → Митрополит Минский и Слуцкий Павел: Богу нужно наше чистое сердце

Митрополит Минский и Слуцкий Павел: Богу нужно наше чистое сердце

№29 (782) / 11 августа ‘14

Архипастырь

Окончание. Начало в №№25–28 (2014)

– Вспоминаю такой случай. Один ученый дошел до такого уровня своего развития, что однажды сказал: «Я вообще без Бога могу обойтись, я могу сам все что хочешь сделать». И вот в одном из таких соревнований он говорит: «Я вот сейчас…». Ну, его и спрашивают: «Что ты можешь сделать?». Он говорит: «Да все могу! Вот хотите я сейчас могу из песка сделать золото». Берет горсть песка и говорит: «Сейчас я из этого песка сделаю золото, я выше Бога». Господь ему говорит: «Подожди, миленький, ты этот песок положи – это не твой песок, это Мой песок. Вот ты что-нибудь свое сделай».

Что человек может сделать? Да ничего. Поэтому, друзья мои, если вы считаете, что это взятка, то, наверное, лучше не давайте взятку – вы морально, нравственно и духовно не подготовлены к этому. Знаете, у нас есть очень хороший возглас во время Божественной литургии, когда мы приносим (на Литургии самое величайшее таинство – Евхаристия, благодарение Богу) хлеб и вино и говорим: «Твоя от Твоих!»: Господи, мы все Твое Тебе приносим – вот глубочайший смысл.

Какая может быть взятка? Господи, я заработал, я свой труд проявил, я свое время пожертвовал, я мог бы поспать, но я решил посадить какую-то культуру, помидорчики, огурчики, Господи (я образно говорю). Вот я потрудился, все созрело – я сажал, я сеял, Господь взращивал все это, но я, Господи, даже вот это хочу Тебе принести. Пусть это будет маленькая лепта, маленькая жертва. Я даже не знаю, что, Господи, Тебе подарить, что сделать, но я хочу Тебе принести самое дорогое, что у меня есть.

Вот что Богу нужно – наше чистое сердце, сокрушенное сердце, чтобы мы стремились отдать Богу все самое чистое, самое лучшее, даже самого себя. Господи, я готов Тебе служить, потому что я знаю, что Ты – Всеблагой Творец, что Ты мне только доброе, вечное и святое желаешь. И поэтому я хочу, Господи, хоть что-то Тебе сделать. Ну, что я могу, Господи, Тебе сделать? Ну, могу ближнему принести водички, дров наколоть, сходить в магазин и принести продукты питания. Господи, я Тебе не могу это сделать, но я хочу как бы вот через этого человека Тебе что-то сделать доброе, потому что Господь говорил: «Все, что вы сделали ближнему, то сделали Мне». Так что самое главное – должно быть расположение человека, это правильно. А если вы взятку даете Богу, «Господи, на Тебе, а теперь Ты меня не тронь, я буду жить, как хочу» – это губительно и пагубно. Очень печально такое настроение, исправляйтесь.

Богу мы несем не взятку, а самое сокровенное, самое доброе, вечное и святое, что есть: это моя чистая душа, мое искреннее чистое сердце – Господи, я все Тебе хочу отдать. Почему? Да потому что я хочу, Господи, с Тобой быть. Когда мы даем взятку милиционеру или там какому-то госчиновнику только чтобы он что-то сделал мне, у меня по отношению к нему, лично к нему, отторжение происходит на духовно-нравственном уровне. Я ему даю эту подачку, чтобы только он от меня отстал, негодяй, только чтобы он что-то мне сделал, не мешал жить. Вот что значит взятка…. Он мне не нужен как человек, как личность. К Богу это не подходит. К Богу надо стремиться, ведь от Бога исходит все самое доброе, святое – и жизнь от Него исходит, все живительное, но Он еще нам обещал и жизнь вечную с Ним в Царствии Небесном. Какая же может быть взятка? Нет, конечно. Очень печально, если у вас вот такое настроение… Исправьтесь, подумайте.

– Спасибо за ответ, Владыка, и я напомню: чтобы задать свой вопрос Владыке, нужно просто набрать номер телефона (4912) 22-12-98. Еще раз благодарю Вас за беседу.

– Спасибо вам. И как всегда, дорогие друзья, желаю вам всего самого доброго. Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами.

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://tv-soyuz.ru/peredachi/besedy-s-vladykoy-pavlom-vypusk-ot-10-iyunya

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс