Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (779) → Храм начинается с желания его построить

Храм начинается с желания его построить

№26 (779) / 8 июля ‘14

По святым местам

В поселке Нейво-Рудянка Свердловской области нет ни старинного храма, богатого святынями, ни даже маленькой часовни. Есть лишь дружный приход, который уже третий десяток лет на молитву собирается во временном здании. А еще есть великое желание возвести здесь дом Божий, чтобы еще одно святое место появилось в нашем мире.

Уральский поселок Нейво-Рудянка был основан в начале XVIII века, тогда здесь поселились семьи старообрядцев, а в 1780 году был основан отдельный поселок с названием Нейво-Рудянка, так как стоял он на реке Нейве, а по берегам ее были большие залежи железной и медной руды. На этой земле, принадлежавшей сначала Демидовым, а затем заводчикам Яковлевым, строят медеплавильный завод, а при заводе, конечно же, необходима была часовня либо церковь.

Учитель истории Илья Николаевич Тупиков: – Местные жители – старообрядцы к тому времени выстроили здесь часовню. Было это, видимо, в 1820-х годах, часовня была небольшая, деревянная. На этом месте воздвигли деревянный однопрестольный храм в честь Успения Божией Матери.

Храм этот был уже не старообрядческим, а единоверческим. В начале XIX века одним из самых мощных объединяющих институтом была, безусловно, Православная Церковь. Первая церковь появилась в поселке в 1844 году. Интересно, что уже в те годы производство на Нейво-Рудянском заводе начало сокращаться, но, тем не менее, его владельцы нашли средства на возведение дома Божия. Через три года после открытия церкви завод и вовсе закрыли.

И. Н. Тупиков: – Вторая церковь – Рождества Христова была построена только в 1909 году на деньги жителей поселка. Люди отдавали десятую часть своей зарплаты сначала, а потом единовременно они всю свою зарплату отдали на строительство этого храма.

Второй храм построили очень быстро, буквально за год, и тут же освятили. Это была прекрасная кирпичная церковь, побеленная, по стенам – барельефы.

И. Н. Тупиков: – Тот храм, к сожалению, простоял совсем недолго – меньше 50 лет. В 1956 году его начали разрушать. Мол, строить нужно клуб. Хотели использовать кирпич, но церковь была построена старым способом, кирпичи скреплялись с помощью специального цемента на основе яичного желтка. И когда стали разбирать, то кирпичи сами ломались, а «спаечки» эти, «сцепки» оставались невредимыми. Семь раз взрывали церковь. Первой рухнула колокольня, затем центральный купол, затем уже разобрали ее до основания.

Казалось бы, на этом и закончилась церковная история Нейво-Рудянки. Одна за другой были разрушены церкви – на месте каменной появился дом культуры, а там, где была деревянная, теперь стоит общеобразовательная школа. Но жители поселка не сидят сложа руки, пытаются возродить общину и построить храм.

И. Н. Тупиков: – Возрождая храм, возрождая память о былом, мы все больше и больше обращаемся к истокам и находим факты, которые заставляют по-новому на самих себя посмотреть. Ситуация в Нейво-Рудянке непростая – градообразующего предприятия нет, дети чувствуют себя немножко обделенными по сравнению с городскими детьми. Но когда мы начинаем им рассказывать, что здесь было раньше, о двух храмах больших, какие люди вышли отсюда, что среди них есть и Герои России, то сразу же чувство патриотизма возникает у них. Знакомя ребят с историей их малой родины, в том числе с церковной историей нашего поселка, пытаемся привить им любовь к родной земле.

В 1994 году в поселке появился православный приход Успения Богородицы.

Настоятель прихода в Нейво-Рудянке священник Петр Замотаев: – Приход занимает приспособленное помещение. Как могли – украсили, облагородили, что смогли – построили. Вначале там жил священник со своей семьей. Когда он уехал, выделили место для воскресной школы, для трапезной.

Конечно, верующие мечтали о большой церкви. Осенью 2013 года это желание начало осуществляться – тогда был выделен участок под строительство, а епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий благословил строить храм, взяв за образец недавно возведенную церковь в Карпушихе.

Священник Петр Замотаев:
– Можно строить, есть проектная документация. Сейчас дело за средствами, собранных нами хватит только на строительные блоки для фундамента.

Самое ценное, что было создано в русском зодчестве, – это храмы. Как говорил преподобный Иларион Оптинский: «Церковь есть для нас земное Небо, где Сам Бог невидимо присутствует и назирает предстоящих».

Любой храм начинается с желания его построить, просто нужно захотеть и каждому принять участие в этом святом деле, ведь на Руси большинство храмов так и строили – всем миром.

Чтоб построить, всем миром сложились.
За работу взялись и молились.
Кто копеечку дал, а кто рубль серебром.
Кто работал, а кто нес убор в Божий дом.
Все хотели помочь!
Им без храма невмочь!
Вот и праздник настал!
Храм стоял, храм сверкал!
Купола золотые на нем!
И от солнца горят все огнем!
Плыл и звал колокольницы звон!
Радостен был, долгожданен был он!»
(Нина Игнатова)

Елена Кощеева

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://tv-soyuz.ru/peredachi/po-svyatym-mestam-vypusk-ot-1-aprelya

 

В других номерах:

№34 (451) / 1 сентября ‘07

По святым местам

Прекрасная италия

№33 (450) / 22 августа ‘07

По святым местам

Прекрасная Италия

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс