Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (775) → Протоиерей Сергий Вогулкин: Чтобы душа была большой и дух высоким

Протоиерей Сергий Вогулкин: Чтобы душа была большой и дух высоким

№22 (775) / 9 июня ‘14

Беседы с батюшкой

– Отец Сергий, если заболел человек, куда идут?

– Куда идут? Как-то у меня началось странное хождение в храм. Приходит молодой человек, берет 10 свечей – не 11, не 9, а 10 свечей. Подходит ко мне старушка, говорит: «Батюшка, мне в субботу надо покрестить внучку». Я говорю: «Подожди, милая, почему такая спешка?» – «Мне сказали». Я начинаю понимать, что у меня в приходе завелась какая-то старушка, которая под видом христианской добродетели насаждает суеверия… Бабуле сказали: «Чтобы выздоровела твоя внучка, надо немедленно ее крестить». Что значит «немедленно крестить», а подготовка? Кто готов к этому Крещению? Родители готовы? Ребеночек готов? Почему такая спешка? Оказывается, действительно есть такая бабуля, которая, так сказать, за некоторую мзду дает советы всем. Вот человек заболел, он не идет к врачу, а бежит к этой бабке: «Что делать?». Она говорит: «3 свечи поставь в этом храме, 5 свечей в том храме, 4 свечи в этом храме, и все у тебя пройдет». И люди верят и делают.

Я никак этого не могу понять, но это, конечно, просто наше бескультурье, наша необразованность, потому что православный человек – не суеверный, на такие вещи, конечно, он не пойдет. Совершенно ясно, что есть два врача: один лечит душу, другой – тело. Врач, который лечит тело, так и называется – врач. Врач, Который лечит душу, называется Господь. Поэтому надо идти и к тому, и к Другому. Ты должен сходить в храм, исповедоваться, причаститься, освободить свою душу, а потом должен пойти к врачу. И врач назначит тебе лекарства, ведь и врача дает Господь. Так что не надо избегать ни того, ни Другого. Надо, чтобы лечение было комплексное, чтобы нарушенная музыка жизни твоей снова зазвучала красиво. Ведь болезнь – это плохая музыка, неправильная, музыка испорченная.

Вот жил человек, позволял себе очень многое, а тут вдруг болезнь – он не может себе этого позволить. Ему горько от этого. Он строил большие планы, а болезнь нарушила эти планы, и он от этого страдает и плачет. Эти слезы не угодны Богу, это неправильные слезы, неправильный подход к болезни. Когда человек плачет от того, что вспоминает, какие грехи привели его к болезни, когда он о них сожалеет, эти слезы приемлются Богом – блаженны плачущие, потому что они утешатся.

Еще лучше – слезы покаянные. Эти слезы всего полезнее болящему человеку, когда он раскаивается искренне в том, что совершил: не просто вспоминает свои грехи, а кается в них. Вот эти слезы особенно ценны для Бога, и, конечно, они приводят к выздоровлению.

Выздоровление или исцеление? Интересный вопрос: выздоровление – это когда симптомов болезни нет. Человек здоров, может дальше жить, пить, курить, так сказать, заниматься какими-то непотребными вещами. Он здоров, с врачебной точки зрения, но далеко он не уйдет, болезнь вернется снова. Поэтому мы должны бороться не за выздоровление, а за исцеление, восстановление целости духа, души и тела. Причем тело может быть слабым, больным. У людей пожилого, старческого возраста уже не одна болезнь гнездится в теле, но иногда они бывают чудесны по своему духовному и душевному здоровью. Это и есть то самое состояние, которого мы должны добиваться, – исцеление, возвращение целости.

Я беседовал с сестрами милосердия, мы об этом говорили. Как же человеку быть, когда он уже в пожилом возрасте? О каком здоровье здесь может идти речь? И я им сказал: «А вы посмотрите на ребенка маленького, у него тельце маленькое, совершенно ничего не умеет, и ручки и ножки, и, так сказать, сознательного движения никакого нет, но это огромная любовь, огромная душа, только что пришедшая от Бога, и огромная вера, доверие к людям». Поэтому, имея в старости тщедушное тело, надо бороться только за то, чтобы душа твоя была большой и дух твой был высоким. Тогда и будет это состояние исцеления. (Продолжение следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://tv-soyuz.ru/peredachi/besedy-s-batyushkoy-efir-ot-11-dekabrya

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс