Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (772) → Андрей Печерин: Подвижник о подвижнике

Андрей Печерин: Подвижник о подвижнике

№19 (772) / 27 мая ‘14

Книжная полка

Во время учебы в Московской Духовной академии священник Иоанн Крестьянкин написал курсовую работу на тему «Преподобный Серафим, Саровский чудотворец, и его значение для русской религиозно-нравственной жизни того времени» – не только рассуждение о судьбах монашества и старчества, но и о собственном пути отца Иоанна. Впервые работа была опубликована в 2008 г. Свято-Успенским Псково-Печерским монастырем в приложении к книге о монашеском пути отца Иоанна «Божий инок». В 2011 г. издательство «Отчий дом» выпустило в свет новую книгу, в основу которой положено вышеназванное сочинение. Она называется «Преподобный Серафим, Саровский чудотворец».

Уникальность этой книги в том, что она написана подвижником о подвижнике. В конце 40-х годов XX века, когда отец Иоанн Крестьянкин писал эту книгу, он еще не был старцем, известным всей России. Но уже тогда молодой священник и студент Московской Духовной академии отец Иоанн, следуя заветам преподобного Серафима, являл собой «живой пример пламенной, не ослабевающей ни на миг любви».

Может быть, именно это опытное понимание главного подвига святого старца делает рассказ отца Иоанна о нем столь убедительным.

В его жизни старец Серафим занимает особое место. Отец Иоанн родился в глубоко религиозной семье в 1910 г., почти через семь лет после прославления преподобного Серафима в лике святых. Это было время, когда почитание Саровского старца все глубже проникало в российскую жизнь. Можно сказать, с молоком матери впитал отец Иоанн светлый образ батюшки Серафима... Прошли годы. Многие близкие отцу Иоанну люди вошли путем мученичества и исповедничества в жизнь вечную. А он, бухгалтер одного из московских предприятий, жил как подвижник в миру, открыто исповедуя свои религиозные убеждения. В 1945 г. Иван Михайлович Крестьянкин принял священный сан. Он стал истинным пастырем по примеру святых отцов, по примеру преподобного Серафима Саровского. Именно за это в 1950 г. он был осужден на семь лет заключения.

В период тяжелейших испытаний преподобный Серафим являл отцу Иоанну свою Небесную помощь. Еще за два года до ареста, ночуя у своего духовного друга, который хранил святыни разоренного Дивеевского монастыря, отец Иоанн услышал слова: «Порабощен телом, душу непорабощену соблюди». Этот глас преподобного Серафима стал для заключенного священника путеводным заветом в лагерной жизни. А в 1955 г. преподобный Серафим явился отцу Иоанну и известил о досрочном освобождении словами: «Будешь свободен». Многие, кто знал отца Иоанна, называли его «Пасхальным батюшкой», отмечая его особое сходство с преподобным Серафимом, часто приветствовавшим людей Пасхальным возгласом «Христос Воскресе!». Именно это сходство и позволило отцу Иоанну глубоко осмыслить внутренний мир и подвиг преподобного Серафима.

Как отмечают издатели, данная курсовая работа написана в форме научного исследования, но по сути – это слово духовника, которое оказывает на читателя сильное духовное влияние, утешая, просвещая, вразумляя, вдохновляя на духовный подвиг. Рассказывая о преподобном, отец Иоанн открывает глубину и своей внутренней жизни. «Подвиг христианской любви к ближнему – пишет батюшка, – старчество, …подвиг ежедневного соприкосновения с самыми глубинами различных человеческих сердец, нередко погрязших в ужаснейших пороках, ...подвиг, абсолютно невозможный без постоянной ... помощи Божественной благодати, – этот подвиг ... остается недостаточно оцененным с чисто субъективной стороны как труд, поистине превосходящий непомерные труды столпничества, молчальничества и затвора». Старец-архимандрит Иоанн (Крестьянкин) впоследствии и сам совершал этот «недостаточно оцененный» подвиг, неукоснительно следуя завету преподобного Серафима и передавая его другим: «Сей, всюду сей данную тебе Богом пшеницу... Все где-нибудь да прозябнет, а возрастет, и плод принесет, хотя и не скоро».

Непостижимая сила духовного влияния преподобного Серафима объясняется тем, что он дал современникам живой пример пламенной, не ослабевающей ни на миг любви ко Христу и Божией Матери, возлюбленным избранником Которой он был, по слову тропаря, и благодатный Покров Которой осенял его в течение всей его жизни. Наставления преподобного Серафима, обращенные, по его собственному слову, ко всему миру, непосредственно относятся и к нам. «Вся жизнь его была одним неослабным горением, стремлением к одной ясно осознанной и решительно поставленной перед собою цели – стяжанию Духа Святаго Божия. Эта же цель, достигнутая им в результате испытанной почти полувековой борьбы с врагом спасения, была поставлена им и перед всем человечеством, и перед каждым человеком в отдельности. Стремление приблизить людей к достижению этой высшей цели жизни проникает все поучения преподобного, особая сила которых состоит в том, что каждое из них является результатом живого личного духовного опыта подвижника,» – написал отец Иоанн о преподобном Серафиме в заключение своей курсовой работы. Теперь их в полной мере можно отнести и к нему самому.

 
Исследуйте писания

Наша ответственность перед Богом

 
Миссионерский институт

Учиться, чтобы учить

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс