Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (772) → Протоиерей Артемий Владимиров: Светлое Христово Воскресение

Протоиерей Артемий Владимиров: Светлое Христово Воскресение

№19 (772) / 27 мая ‘14

Беседы с батюшкой

Окончание. Начало в №№16–18 (2014)

– Вопрос: личный это грех – измена? Конечно, личный. Что ж тебе, изменнику Родины, жены, оставаться с этим родимым пятном до Пришествия Господа Иисуса Христа? «Да нет, – ответит. – Конечно, случилась такая пакость, но наступать на грабли второй раз нельзя, буду все-таки держаться подальше, открещиваться от измены».

Ну хорошо, ты исправил свою жизнь. А в душе-то можешь ты сам себя реставрировать, чтобы вновь глаза твои стали теплыми и любящими, чтобы сердце вкушало мир, радость, чтобы ты чувствовал себя человеком, сотканным из жертвенного служения семье? Нет. Тот, кто впал в такой тяжкий грех, чувствует, что у него в душе черным-черно. Там, простите, развороченный ядерный реактор: блудные мечтания, движения нечистые, захватывающие волю, эмоции. Что же делать? Обратить взор ко Христу! Спаситель, взойдя на Голгофу, простер Свои руки на Кресте, испив горькую чашу мирового греха. Когда ты, осознав всю мерзость содеянного, направишь стопы к священнику православному и, у креста и Евангелия склонив буйную головушку, осудишь себя: «Господи, прости меня! Я изменил собственной супруге, которую искренне люблю, уважаю и не променяю ни на какую девочку по вызову. Каюсь, свинья я эдакая!», Бог да простит, уврачует и исцелит! Священник не просто утешит, но прочитает над вами молитву, из которой-то и явствует: «Господь и Бог наш, Иисус Христос, по благодати и щедротам Своего человеколюбия, да простит тебе, чадо (имя), все твои грехи, я же, недостойный иерей, Его властью, мне данной, прощаю и разрешаю тебя от всех твоих грехов, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Явствует, что сила очищающая, возрождающая личность, сила, упраздняющая последствия греха, возвращает вам крылья невинности, честности, верности. Это плод Христова Воскресения. Приобщиться к этой силе вы можете исключительно через таинство Покаяния. Ведь когда мы подходим к батюшке, невидимо у креста и Евангелия стоит Воскресший Иисус Христос и приглашает нас без утайки поведать обо всех мерзких грехах, так что Бог прикоснется Своей десницей, уврачует и даст силы больше не повторять подобного проступка.

– Послушаем звонок – Курская область на связи.

– Откуда традиция взялась звонить в колокол на Светлую Седмицу каждому желающему?

– Очень любознательные у нас телезрители, что меня радует. Они смотрят в глубь веков. Между прочим, этим отличаются православные от сектантов. У сектантов удивительно укороченное, плоское миросозерцание и мироощущение, они иностранцы в собственном Отечестве, а вот православный смотрит в корень: «Откуда пошла есть Русская земля? Что это за замечательные традиции – звонить в колокол на Светлой Седмице?» Если мы поведем речь о колоколах, то опять придем к раннему Средневековью, к святому епископу еще неразделенной Церкви Павлину Ноланскому, которому Господь Бог во сне открыл, что в форме колокольчика сделанное медное изделие со вставленным язычком издает мелодичный звук. Он, проснувшись, решил отлить из меди такое изящное изделие. Если в греческих монастырях, собирая монахов на службу, бьют просто палкой по забору, грубо говоря, то в Европе тогда появились колокольчики. Они дошли до Святой Руси.

Русь обильна и велика, наши колокола звонили на Пасху, читайте об этом у Шмелева: Иван Великий передавал эстафету окрестным монастырям, и матушка-Москва, хлебосольная, белокаменная, златоглавая, вся превращалась в симфонический оркестр.

Вы знаете, колокольный звон не только бесов пугает, но и разгоняет вирусы. Антивирусная обработка происходит населения, когда «звонарь звонит, и Русь еще жива, и Русь еще поет». Таким образом, сам этот обычай возник в христианской культуре в раннем Средневековье, а Устав церковный, сформированный во время оно,– в VI, VII, VIII веках, предписывает на Светлой Седмице ежедневно перезвоном Пасхальным свидетельствовать не только земле, но и пташкам небесным, что Христос Воскрес. Все творение – и звери, и птицы, и деревья, и цветы с надеждой смотрят на нас, христиан: от нас им благодать достается. Если мы будем возрастать в Христовых добродетелях, то экологическая проблема будет решена. Человек, который дышит Духом Божиим, который освящает каждый шаг и слово молитвою, является несущей конструкцией мира. Истинный христианин носит в своей душе Господа Бога, и поэтому, когда воздохнет, помолится, очищается вокруг него пространство.

– Звонок из Краснодара послушаем.

– Меня зовут раба Божия Наталья, отец Артемий, благословите!

– Мир вам!

– Спаси Господи! У меня два вопроса. Первый: когда Вы служите? Мы хотели бы с супругом подъехать к вам из Краснодара на беседу духовную?

– Пожалуйста.

– Второй вопрос такой. У меня две дочери. Как мне, матери, православной, сохранять мир в сердце, когда дети капризничают, закатывают истерики?

– Что касается вашего приезда, то буду рад вас видеть у нас в Красном Селе. Детей же нужно любить. Любить – это не значит баловать и отпускать вожжи, но все-таки ваши милые девочки, пусть они и не Дюймовочки, совсем не рецидивисты или бандиты, в отношении которых можно испытывать негативные чувства. Вспомните себя, милая мама, девочкой. Тоже, наверное, были егоза-стрекоза, Краснодар, южная кровь, динамика… Поэтому пусть улыбка не сходит с ваших уст. «С ручейка начинается река», а дружба с детьми начинается с маминой улыбки.

– Татьяна из города Люберцы задает такой вопрос: «Батюшка, как Вы отмечаете Светлый праздник Пасхи Христовой?».

– Как я сам встречаю Пасху?

– Да.

– Многолетняя традиция у меня есть – Пасхальный день завершать в кругу большой приходской семьи. Тем паче, что красносельчане знают толк в Пасхе – красные платочки, белые блузочки. Удивительное зрелище – лица, сияющие светом, море улыбок. А уж дегустация куличей… Ведь у каждой хозяйки свой кулич: сколько хозяек, столько и рецептов.

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://tv-soyuz.ru/peredachi/besedy-s-batyushkoy-moskva-sankt-peterburg-ekaterinburg/at36047

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс