Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (772) → Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий: В работе с людьми надо дать место Богу

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий: В работе с людьми надо дать место Богу

№19 (772) / 27 мая ‘14

Архипастырь

Продолжение. Начало в №18 (771)

– Владыка, в 1998 году Вы стали заниматься реабилитацией наркозависимой молодежи у себя на приходе. Что побудило Вас к этому?

– К 1998 году я уже был 10 лет на этом приходе настоятелем. Жизнь тогда переменилась в России – кризис. А жизнь на приходе переменилась из-за того, что не стало прихожан. Перестал ходить транспорт, добраться стало совсем сложно, храм ведь в месте очень глухом, труднодоступном находится. Прихожан почти не осталось, остался я и со мной два послушника. Возник вопрос, как нам дальше жить? Был вариант такой, что мы занимаемся хозяйством – заготавливаем дрова, топим печь, убираемся в храме, то есть все берем на себя. Или второй вариант: мы приглашаем помощников, которым помогаем на пути спасения, а они нам помогают нести труды по храму. Второй вариант нам показался более привлекательным, более отвечающим нашему призванию, потому что народу меньше – времени больше, каждому можем больше внимания уделить. Поэтому мы занялись наркозависимыми, но не случайно. С этой темой мы были знакомы уже с 1991 года. Так случилось, что среди моих чад появились люди, которые занимались реабилитацией наркозависимых. Они к нам привозили наркоманов на приход, даже один из них у нас пожил несколько месяцев. Мы очень боялись его приезда, но когда пообщались с ним, посмотрели, как он живет не в период наркотизации, оказалось, замечательный человек, мы с ним сильно сдружились, хотя на Исповеди я слышал просто ужасные вещи.

Неоднозначная ситуация с наркозависимыми. Мне кажется, их пугаются гораздо больше, чем на самом деле надо бы пугаться. Среди наркозависимых оказались желающие дальше воцерковляться. К нам приехал один человек, потом второй, третий, и так потихоньку все пошло. Но мы много лет не думали о том, что занимаемся помощью наркозависимым, просто мы с ними жили.

– Помогали.

– Да, мы просто с ними вместе жили, они нам помогали, мы им помогали, жили очень дружно. Первый наш воспитанник, когда вернулся в мир, защитил кандидатскую диссертацию, потом докторскую, сейчас – доктор юридических наук, преподаватель престижного вуза в очень большом городе российском. Так что у нас хороший опыт изначально был. Потом стали появляться приглашения выступить на конференции, каком-то семинаре, потом начались статьи, все потихоньку, потихоньку.

– Потом фильмы документальные, книги и так далее, и так далее.

– Да, потом фильмы документальные, потом книги, потом, соответственно, судьба вынесла в Синодальный отдел.

– С 2010 года Вы возглавляете Координационный центр по противодействию наркомании при Синодальном отделе, то есть опыт был очень убедителен. Владыка, наверняка при работе с Вашими подопечными был опыт и оглашения, если кто-то был не крещен, и катехизации. Наверняка Вы их готовили к Исповеди, к Причастию?

– Мы все, в той или иной мере, подвержены разным маниям – каждый человек несет в себе страсти. Сегодня есть практика оглашений, определено число бесед (на разных приходах по-разному) для человека, который стремится креститься – чтобы он хотя бы понимал, куда идет, что там с ним будет происходить, какие обеты он при этом дает. Но дальше зачастую человек оказывается один на один сам с собой, и все зависит от степени его желания воцерковляться. И та же подготовка к Исповеди, к Причастию – это уже вопрос его устремленности к самообразованию в церковном плане, вопрос его контакта с духовником, слава Богу, если таковой у него есть. Как Вы полагаете, как сейчас должна строиться приходская работа с нами со всеми, зависимыми от разных страстей? (Продолжение следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://tv-soyuz.ru/peredachi/arhipastyr-episkop-mefodiy

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс