Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (770) → Протоиерей Артемий Владимиров. Светлое Христово Воскресение

Протоиерей Артемий Владимиров. Светлое Христово Воскресение

№17 (770) / 1 мая ‘14

Ведущий Сергей ЮргинБеседы с батюшкой

В этой теме:

Беседы с батюшкой
Протоиерей Михаил Стрельников. С ликованием о Воскресшем Господе
Ведущий Михаил Кудрявцев

Продолжение. Начало в №16 (769)

На вопросы отвечает протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе (г. Москва) и нескольких приписных храмов, член Союза писателей России.

– Батюшка, Вы говорите, что грех был пригвожден, однако люди как грешили, так и грешат.

– Ну, нет! Позволю себе не согласиться. Вот смотрю на искорки, из ваших глаз исходящие, вижу, что вы сегодня не ругались ни с кем ненормативной лексикой, вижу, что домашним послали восемь эсэмэсочек: «Христос Воскрес! Воистину Воскрес!»...

Жизнь христианина должна быть светла и чиста, в полном соответствии со словами апостола Павла, который говорит сынам света, то есть людям, облеченным благодатью: «Будьте как светила в этом развращенном мире». И речь идет не о какой-то фарисейской отгороженности от грешников, каком-то превозношении пред кем бы то ни было, о том, что всякий из нас, крещеных православных христиан, живущих в лоне Матери-Церкви – исповедующихся, причащающихся, – носит великое сокровище в своей душе. Это благодать, премудрость разума, завета, крепости, благочестия, страха Божия. Вот почему там, где собираются истинные христиане, нет места раздражительности, нервозности, пошлости, нечистоте речи, но там витают ангелы – тишина, покой.

– Батюшка, перед праздником Светлого Христова Воскресения было семь недель поста. Для чего нужно было поститься?

– Поститься нужно было, чтобы сразиться с лукавым. Вы же помните, дорогие друзья, как Господь предупредил: «Род сей, то есть демоны, падшие духи, не уступят своего места, если только не поразить их молитвой и постом, если не пригвоздить их копием разумного воздержания».

Для нас с вами пост был всеобъемлющей добродетелью, не правда ли? Речь идет не только об изменении режима питания. Пост заключался в том, чтобы приобрести непрестанную молитву. А никто не может одновременно молиться и смотреть телевизор (разве что телеканал «Союз»), никто не может сохранять присутствие молитвенного духа и сидеть с утра до вечера в интернете, гоняться за интернет-покупками. Для нас пост был мудрым ограничением земных забот и искусством обращения ума и сердца к Богу. Мы для того и постились, чтобы хорошенечко разглядеть свою душу, увидеть ее слабые места, увидеть раны, нуждающиеся в исцелении. А как получить исцеление? Не без помощи доктора Айболита – священника, духовника, пастыря, который вместе с вами на Исповеди и помолится, и подумает, и благословит вас. Благословение священника такие чудеса свершает, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

– Спасибо. У нас первый звонок – из Раменского.

– Я хотела бы узнать, какова участь ангелов Божиих? Они ведь тоже творение Божие. Если люди смертны, то ангелы как?

– Мы смертны, но не полностью, потому что сама наша душа неразложима и в небытие не обратится никогда. Это тело тлеет, распадается на составные части. Но Боженька соберет при последней трубе Архангела Михаила нашу распавшуюся плоть, она силой Божией будет воскрешена, душа соединится с телом, и мы будем вечно пребывать пред Божиим Престолом, если сподобимся такой светлой участи.

А бестелесные Небожители, не нося грубого вещественного тела, все же ограничены в пространстве, перемещаются, как сотворенные существа, они не являются чистейшим духом. Мы Бога именуем Духом, чуждым всякой вещественности...

Не будем сейчас далеко заходить в эти материи. Могу только сказать, что мир ангельский многообразен. Священное Писание дает нам понимание о нескольких чинах ангелов. Между прочим, по замыслу Божию, земная жизнь должна быть устроена в соответствии с ангельской иерархией, где есть ангелы старшие и есть младшие, есть начальствующие и подчиненные. И земная жизнь иерархична, и сам принцип власти – от Бога. И нет ничего более бессмысленного и страшного, чем уравниловка, анархия. Дьявол всегда использовал лозунг «Свобода, равенство и братство», чтобы перевернуть все с ног на голову и отбросить человеческое общество на столетия назад в интересах темных сил.

(Продолжение следует)

Полная версия беседы


Смотрите программу «Беседы с батюшкой» на телеканале «Союз»: ежедневно 22-00 (кроме субботы, прямой эфир), ежедневно 06-00 (кроме воскресенья, повтор). Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому). Телефоны прямого эфира: Москва (495) 781-49-54, Санкт-Петербург (812) 677-62-44, Екатеринбург (343) 379-65-70

 
Уроки Православия

Учиться в делах веры – это самое главное

Ольга Баталова

Не обольщайся самомнениемМы продолжаем занятия в Школе покаяния, а на них продолжаем знакомиться со статьей «Истина и дух» святителя Игнатия (Брянчанинова). Поводом для ее внимательного изучения стало обращение одного из телезрителей, который искренне недоумевал, какое же странное дело мы затеяли – так усиленно учиться вере: «Как будто учиться в делах веры – это самое главное?!»

 
Миссионерский институт

Учиться, чтобы учить

В нашей епархии есть уникальный вуз – Миссионерский институт. Что это за институт, кто в нем учится и чему, мы попросили рассказать его ректора и некоторых преподавателей. Миссионерский институт был создан при Ново-Тихвинском женском монастыре на базе Миссионерских курсов, которые 10 лет готовили слушателей к миссионерскому служению и одновременно просвещали и активно воцерковляли самих миссионеров.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс