Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (767) → Великий пост: наставления

Великий пост: наставления

№14 (767) / 7 апреля ‘14

Великий пост

В этой теме:

Великий пост
Провозвестники преполовения Четыредесятницы
Священник Борис Бароев, храм Рождества Христова, пос. АлтынайВеликий пост
Постная трапеза

Начало в №9 (762)

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий:

– Дорогие братья и сестры! За плечами вся Святая Четыредесятница, мы вошли с вами в дни Страстной седмицы. Пост – это время, когда мы особо ищем Бога в своей жизни, когда мы пытаемся Его обрести через наш труд, через бдение, через молитву. И вот, в конце Святой Четыредесятницы мы вместе с израильским народом подходим к золотым вратам Иерусалима, держим в своих руках пальмовые ветви, кричим: «Осанна!» и, кажется, уже момент встречи с Богом наступил… Но как разочаровывает нас святой евангелист, напоминая о людях, которые встретили Господа в Иерусалиме! Они пришли туда, чтобы не столько встретить Его, сколько увидеть Лазаря, которого Он воскресил.

Вербное воскресение является переломным моментом в днях святого поста, ставя грань между подлинным Богоисканием и ложным, внешним.

Дни Святой Страстной седмицы показывают нам, что же такое настоящее обретение Бога. Найти Его в своей жизни, понять, принять можно только когда ты соединяешься со страданиями Христа, принимаешь их в свою жизнь, когда Его страдания становятся твоими. Это тяжелый, но радостный момент, ведь и твою боль, и твои страдания, страдания твоей жизни Христос Господь воспринимает как Свои. Не во внешних формах, не в ликах и тимпанах, не в парадных шествиях Христос, а Христос там, где скорбь, боль – там, где Крест.

Без Креста невозможно Воскресение. И вся Страстная седмица, в дни которой мы вступили, напоминает нам об этом. Если мы с Богом здесь, если мы шествуем с Ним, если мы с Ним во время предательства и оплевания, во время биения и оставления от людей, если мы с Ним рядом, с Его Крестом, если мы во время погребения вместе с Ним – мы вместе с Ним и в Его славном Воскресении.

Страстная седмица – это урок всей нашей жизни, всему нашему Богоисканию, это ответ на вопрос, где Бог в нашей жизни? И пусть Господь, введший нас в эти святые дни, направит нас Сам по тому пути, на котором мы неизменно встретим Его – нашего Спасителя, Воскресшего из гроба, Своею смертью победившего нашу общую смерть!

Архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима:

– Дорогие братья и сестры, Святая Церковь переживает священные дни и минуты. Евангельское чтение говорит нам, чтобы мы испросили прощение друг у друга, и с миром, покоем, спокойствием души, совести тела нашего совершили подвиг Великого поста.

Святая Церковь дала нам образ Закхея, который сподобился видеть Господа, принять в доме, потому что веровал, и вера его была оправданной, вера получила свою награду.

Церковь дала нам образ мытаря и фарисея, где говорилось о пагубности гордыни и спасительной действии смирения. Церковь дала нам образ блудного сына, который ушел на сторону далече, и пришел в себя, вернулся к отцу своему, и отец, вопреки всякой справедливости, в любви принял своего заблудшего сына – и сделал великий праздник. Церковь дала нам образ Страшного Суда, то есть сегодня мы, конечно, можем поститься – не поститься, веровать – не веровать, жить так, как мы хотим, и думать, что мы свободны. На самом деле, мы, кто так думает, далеко не свободны: грех, порок крепко держит нас в своих узах, а Великий пост – это время, когда эти цепи, эти узы железные разрываются, и мы поистине становимся духовно, нравственно выше, чище и свободнее. И поэтому Великий пост – это время, когда мы избавляемся от этих цепей и уз, тяжко держащих нас в своей власти, это время благодатное, это время приятное, это время радостное, когда душа сегодня богатеет, ибо, как сказано в Евангелии, «где сокровище ваше – там и сердце ваше будет».

И пост – это время в Бога богатеть, пост – это время приобретать вечные ценности, что ржа не съедает, моль не тлит, и воры не крадут, то богатство, которое навсегда, на веки вечные будет с нами. И поэтому хотелось бы, чтобы православные люди с мирным духом, со спокойной совестью, с чистой душой шли поприщем Великого поста, радостно встретили Страстную седмицу, поклонились животворящему Кресту Христову и радостно встретили светлый праздник Воскресения Христова.

Всем вам, дорогие мои, желаю помощи Божией, помните, что не только на свои силы надеяться нужно, а нужно надеяться на помощь Божию, Бог – наш Отец Небесный, Он живой и сердцем нежный, добрый, мягкий, любящий Отец: Он простит и помилует всех нас и благословит. Его благословением да дарует Господь всем здравие, благополучие, спокойствие, и дай Бог, чтобы, выйдя из поста, мы стали хоть чуть-чуть чище и ближе к Богу.

Храни всех вас Господь!

Епископ Костанайский и Рудненский Анатолий:

– Призываю Божие благословение на вас, дорогие отцы, братья и сестры, и желаю, чтобы жизнь, данная Господом, действительно была нашей радостью, нашим блаженством, нашей вечной жизнью, которую Господь нам даровал как бесценнейший дар.

И в дни Великого поста хотелось бы связать эти события жизни в то русло, которое должен определить для себя каждый человек, – это русло жизни. Жизнь – это прежде всего возможность отдать себя для жизни других, свет жизни – это когда человек светится любовью и становится полезным для окружающих.

Пост был установлен Господом, чтобы человек мог видеть свою готовность отрешиться от соблазнов и не поменять Бога ни на что, что его искушает: ни на яблоко в раю, ни на сериал, который проходит на экранах телевизоров, ни на различные развлечения или страсти.

Человек постом определяет свое состояние: оно может быть и обманчивым, но может быть и действительно устремленным к Богу, и поэтому в дни поста хочется, чтобы каждый человек увидел, насколько Бог дороже куска колбасы или торта, вкусной конфетки или развлечений, ибо Господь ожидает от нас не чего-то сверхъестественного, а всего-навсего желания быть со своим Творцом и через пост засвидетельствовать это, утвердить, доказать и себе, и той правде жизни, которая нас с вами окружает, поэтому пост для нас с вами очень важен, это необходимое делание, которое во многом способствует нашему изменению от временного – к вечному, от земного – к Небесному.

Бог в помощь всем в эти полезные для души дни – создать ее для вечной, блаженной жизни!

 
Архипастырь

Епископ Кронштадтский Назарий: Для нас это было в радость

Ведущий Михаил Кудрявцев

На вопросы отвечает епископ Назарий Кронштадтский, наместник Александро-Невской Лавры. – Дорогие друзья, в прошлом году праздновалось 300-летие Александро-Невской Лавры. Целый год мы наблюдали за различными событиями, связанными с торжествами. Сегодня мы хотим подвести некоторые итоги. Владыка, какие бы события юбилейного года Вы бы выделили – маркеры, так сказать?

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Димитрий Смирнов: Нужно все время взвешивать…

Ведущий протоиерей Александр Березовский

На вопросы отвечает протоиерей Димитрий Смирнов. – Первый звонок, батюшка. – Вас беспокоит раб Божий Владимир из Подольска, Подмосковье. Вопрос такой: в Евангелии от Матфея написано, как будет Господь судить людей. Есть ли толкование на этот эпизод из Евангелия – так ли это будет, как говорит Господь, или это аллегория?

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс