Главная → Номера → №6 (759) → Если светит солнце любви…

Если светит солнце любви…

№6 (759) / 10 февраля ‘14

Ведущий Андрей ПечеринКнижная полка

«Американский период жизни и деятельности святителя Тихона Московского. 1898–1907 гг.». Издательство «Сатис»

Прежде чем вступить на Патриарший престол, святитель Тихон нес свое Архипастырское служение не только в России, но и в Соединенных Штатах Америки.

Книга «Американский период жизни и деятельности святителя Тихона Московского 1898–1907 гг.» вышла в свет в Издательстве «Сатис» в серии «Русская Церковь в ХХ столетии: документы, воспоминания, свидетельства». В ней собраны материалы, отражающие Архипастырское служение будущего священномученика Патриарха Тихона в Соединенных Штатах. Предваряет книгу краткий экскурс в историю миссионерства в Новом Свете – он поможет читателю проследить утверждение там Православия. Прежде чем обратиться к американскому периоду жизни и деятельности святителя Тихона, автор предлагает познакомиться с его кратким житием.

Будущий Патриарх родился 19 января 1865 г. в маленьком селе Клин Торопецкого уезда Псковской губернии в семье священника Иоанна Тимофеевича Белавина и его супруги Анны Гавриловны. В Крещении был назван Василием. Потом семья святителя жила в Торопце, где и прошли его детские годы. По окончании Торопецкого Духовного училища он продолжил учебу в Псковской Духовной семинарии, которую в разное время закончили многие Белавины. Как лучшего выпускника Псковской семинарии, Василия отправили на казенный счет в Петербургскую Духовную академию. Спустя 4 года со степенью кандидата богословия он вернулся в родную семинарию преподавателем основного, догматического и нравственного богословия.

26 декабря 1891 г. 26-летний Василий Белавин, согласно прошению, был пострижен в монашество с именем Тихон – в честь святителя Тихона Задонского. На следующий день в Троицком кафедральном соборе Пскова его рукоположили в иеродиакона, а спустя несколько дней – в иеромонаха. В марте 1892 г. он был назначен инспектором в Холмскую Духовную семинарию. Молодой инспектор обратил на себя внимание архиепископа Холмского и Варшавского Флавиана (Городецкого), который способствовал служебному продвижению иеромонаха Тихона: архимандрит, ректор Холмской семинарии и член Холмско-Варшавского епархиального Училищного совета, благочинный женских монастырей епархии.

В конце 1896 г. архиепископ Флавиан направил в Синод представление о назначении отца Тихона своим викарным епископом. А менее чем через год Император Николай II утвердил Синодальный доклад «о бытии ректору Холмской Духовной семинарии архимандриту Тихону епископом Люблинским, викарием Холмско-Варшавской епархии, с тем, чтобы наречение и посвящение его в епископский сан произведено было в г. С.-Петербурге». Что и произошло 30 октября 1897 г.

Когда через 11 месяцев весть о переводе епископа Тихона в Америку достигла Холма, она вызвала самые разные, даже скорбные чувства многих жителей Холмской Руси. В зале уездного собрания устроили обед в честь отъезжавшего Архипастыря. В декабре 1898 г. святитель прибыл в Нью-Йорк, где его приветствовали многочисленные славяне, православные сирийцы и др. Архиерей благодарил всех за добрые чувства и за радушный прием, какого он не ожидал в далекой, чужой стране. С пристани все отправились в русскую Николаевскую церковь, где епископ Тихон приложился к кресту, поднесенному настоятелем Александром Хотовицким, окропил себя святою водою и проследовал в алтарь. После краткой литии по случаю благополучного окончания путешествия Архипастырь вышел на отпуст и выслушал приветственную речь о. Александра. Так началось служение Святителя на американской земле, о котором рассказывают материалы, собранные в данной книге.

В 1907 г. святитель переведен в одну из крупнейших и древнейших епархий России – на Ярославскую кафедру. И здесь он встретил всеобщую любовь и уважение. Однако, покинув Соединенные Штаты, он никогда не забывал об американской пастве. Когда в Москве 28 августа 1917 г. открылся Священный Собор Православной Российской Церкви, на нем был решен ряд вопросов, связанных с положением Церкви в Северной Америке: ее устройство, управление, создание новых епархий. И на этом же Соборе был избран одиннадцатый Патриарх Московский и всея Руси – святитель Тихон. «Архиерейство – великая честь, но с ним связаны и великие страдания. Через страдания же – к Небесной славе!»– исповеднические слова эти были не только произнесены, но и подтверждены всем житием святителя Тихона Московского.

Смотрите программу «У книжной полки» на телеканале «Союз»: по будням 11.45, 17.00. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

Школа покаяния

О пути ко спасению

Продолжение. Начало в №5 (758) Мы предлагаем вашему вниманию курс лекций серии «Школа покаяния» под названием «О пути ко спасению», состоящий из 13 дисков общим звучанием более 160 часов. Автор лекций Сергей Михайлович Масленников – преподаватель воскресной школы для взрослых при храме в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (на 7 Ключах, г. Екатеринбург)

Юбилей

25-летний юбилей со дня иерейской хиротонии архимандрита Тихона (Затёкина)