Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (755) → Тернистый путь к истине

Тернистый путь к истине

№2 (755) / 6 января ‘14

Ведущий Андрей ПечеринКнижная полка

Александр Дворкин. «Моя Америка». Издательство «Христианская библиотека»

В последнее время в русской жизни появился новый интересный феномен – литература воцерковленных людей. Все чаще выходят книги, захватывающие новый для читателя пласт бытия, – жизнь Церкви и верующих людей. В списке авторов (Олеся Николаева, Майя Кучерская) появилось еще одно имя – Александр Дворкин. Александр Леонидович знаком нашим читателям по книгам «Очерки по истории Вселенской Церкви», «Афонские рассказы», «Учителя и уроки» и другие. Его очередная книга – «Моя Америка».

Это остроумное беллетризованное повествование о похождениях молодого московского хиппи в США и мемуары о его учителях – протопресвитере Александре Шмемане и протопресвитере Иоанне Мейендорфе, о людях (как широко известных, так и никому неведомых), которых встречал автор и в Свято-Владимирской академии, и на Афоне, и в Америке, и в России. Книга ценна тем, что несет в себе свидетельство очевидца драматических отношений между Русской Православной и Русской Зарубежной Церковью накануне их воссоединения.

Первыми читателями книги стали протоиерей Димитрий Смирнов и писательница Олеся Николаева. Они же написали предисловия.

Как отмечает отец Димитрий, «когда поднялся «железный занавес», ожидалось, что в уже свободную Россию приедут тысячи людей, которые поделятся своим опытом жизни в свободном мире, в свободной Церкви. Но единственным, кто вернулся, был Александр Леонидович Дворкин, который, прожив в Америке многие годы и получив там блестящее богословское образование, приехал на Родину, чтобы послужить Церкви и Отечеству... Надо сказать, что вернулся он вовсе не от плохой жизни: в Америке был прекрасно устроен и востребован, но своим христианским долгом и призванием считал именно служение в России, куда и приехал сразу, как только появилась такая возможность, – в начале 1990-х. И занялся труднейшей работой (с нуля!) – борьбой с опаснейшим врагом – сектами». По словам отца Димитрия, Александр Леонидович ведет поистине апостольскую деятельность как абсолютно бескомпромиссный христианин. То, что он сделал в одиночку, а потом со своими товарищами, – настоящий подвиг.

Вполне закономерно, что многие в России его не принимают, относятся к нему с подозрением. Ведь наше современное – в том числе и церковное – общество настроено на мифологический лад. Причем в сознании людей эта мифология имеет не агиографический характер. И деятельность Александра Дворкина как раз направлена на развенчание такой вот бытовой мифологии. Кроме того, отмечает отец Димитрий, его служение чрезвычайно опасно. Ведь сектантство зиждется на системе финансовых пирамид. И после убийства отца Даниила Сысоева Дворкин остается фактически единственным, кто ведет эту борьбу. По-хорошему, для противостояния этой духовной болезни нашего общества должен быть создан целый отдел безопасности – с аппаратом, с финансированием, с привлечением определенных сил. Но все это отсутствует, и Александр Дворкин мужественно сражается практически в одиночку.

Именно поэтому так интересна настоящая книга: о нынешней деятельности Дворкина мы все более или менее знаем, тогда как «Моя Америка» повествует о предшествующем пути – о том, как молодой человек оказался в «ином» мире и как он оттуда вернулся домой. Необычайно увлекателен рассказ об американской жизни, описанной изнутри. Одно дело – приехать в Америку в гости, и совсем другое – посмотреть на нее глазами эмигранта, двадцатилетнего хиппи, которому пришлось проделать путь жизненного и духовного становления с самого начала, с низов, с работы посудомойки и до Крещения и учебы в Свято-Владимирской академии. Этот рост, несомненно, стоит немалого труда и самодисциплины.

Александр Дворкин строит повествование с точки зрения своего пути к Богу. Само по себе его обращение к Церкви вполне естественно: человек часто приходит к Богу в экстремальной ситуации. В чужой стране, в изоляции от близких и от своей среды гораздо естественнее стремиться к духовной пище и традициям своего народа. Поэтому путь автора-героя к Богу был прямым.

По мнению Олеси Николаевой, это автобиографическое произведение напоминает авантюрный роман – так много здесь захватывающих приключений, авантюрных сюжетов, скитаний, странствий, духовных блужданий, обольщений, разочарований, открытий и откровений.

По словам священника Константина Кравцова, к достоинствам книги (толщиной без малого в 800 страниц) можно отнести полное отсутствие тяжеловесных рассуждений, благочестивой риторики и елейных банальностей. Автору свойственны духовная трезвость и принципиальность позиции, не допускающей компромиссов, но при этом нет нередко встречающейся в православной среде нетерпимости, «ревности не по разуму» и агрессивности. Это сочетание принципиальности и открытости, мягкий юмор автора, ни над кем не вершащего суд, делают книгу «Моя Америку» удобочитаемой не только для церковных, но и нецерковных людей.


Смотрите программу «У книжной полки» на телеканале «Союз»: по будням 11.45, 17.00. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Александр Сандырев: Освящение – это приглашение Бога в нашу жизнь

Ведущий Лев Бохолдин

Окончание. Начало в №1 (754) На вопросы отвечает протоиерей Александр Сандырев, настоятель храма во имя Великомученика Георгия Победоносца в г. Екатеринбурге. – Батюшка, а если панихида и поминовение совершаются в один день? – В этом ничего страшного нет.

 
Медицинский городок

Цирроз печени – не приговор

Доктор медицинских наук Игорь Борисович Хлынов

– Мы продолжаем цикл бесед, посвященных заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Расскажем о заболеваниях печени.Болезни печени делятся на инфекционные (вирусные) и неинфекционные. Сегодня мы расскажем о невирусных заболеваниях печени, неинфекционных. Эти группы болезней очень близки по клиническим проявлениям, некоторым другим аспектам.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс