Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (752) → Храм за Яузой

Храм за Яузой

№47 (752) / 16 декабря ‘13

Святыни Москвы

Храм Преподобного Симеона Столпника за Яузой самой своей архитектурой внушает благоговение перед древним подвигом благочестия.

Центральная часть построена по размеру столпа, на котором 47 лет совершал свой подвиг святой. Чтобы быть как можно дальше от земной суеты и соблазна, он всю жизнь надстраивал столп, пока его высота не достигла 40 локтей (16 м). День и ночь проводил преподобный в молитве, ничем не защищенный, на вершине столпа терпя палящий зной летом и стужу зимой. Пищу – размоченное зерно – вкушал лишь раз в неделю, в дни Великого поста и вовсе ничего не ел и не пил все 40 дней. Когда он спал и спал ли вообще, никто не знает. Кроме того, он почти всю земную жизнь страдал от страшных ран на ногах, которые источали гной, и в них жили черви. Лишь на три часа в сутки спускался святой вниз, чтобы дать благословение, исцеление или наставления притекающим к нему паломникам, приходившим тысячами со всех концов земли.

Образец терпения, который показал святой Симеон, всегда был близок сердцу русского народа. На иконе в руке преподобного – свиток, на котором написано: «Терпите, братья, скорби и беды, да вечные муки изводите». Прожил он более ста лет и скончался в середине V века.

Его подвиг повторили преподобные Никита Переславльский и Нил Столбенский. Тысячу дней и ночей, не сходя к камня, молились преподобный Серафим Саровский и Серафим Вырицкий.

Память Симеона Столпника совершается 1 сентября по старому стилю, когда начинается церковное новолетие. Именно в этот день 1598 года по случаю долгожданного события – венчания на царство – Борис Годунов велел воздвигнуть храм во имя Преподобного Симеона Столпника. Через два года царский указ был выполнен.

Протоиерей Алексий Муравейник, настоятель храма Преподобного Симеона Столпника за Яузой:

– Есть свидетельство историка XIX века, который говорит, что на месте, где был заложен храм, существовал в древности Симеоновский монастырь. Потому и вся местность называлась Симеоновской, в том числе улица, которая существовала с таким названием до 1917 года. И вот 1 сентября 1598 года здесь был заложен храм во имя Преподобного Симеона Столпника, освященный в декабре 1600 года.

История храма, как и многих других в России, непростая. Во второй половине XVII века упоминается, что он каменный, но особенно часто про эту церковь вспоминают в XVIII веке, когда храм несколько раз перестраивался: сначала трапезная часть, затем ротонда, была выстроена колокольня. Ротонду постигла печальная участь – при строительстве были допущены грубые ошибки, и когда все было закончено, храм на глазах прихожан сложился как карточный домик. Но рук прихожане не опустили, и в короткий срок ротонду возвели вновь.

Во время нашествия французов в 1812 году храм подвергся разорению и почти полностью выгорел, но благочестивые прихожане, подражая долготерпению покровителя храма святому Симеона, вновь принялись за строительство. На сей раз – по проекту архитектора Родиона Казакова, ученика и однофамильца выдающегося зодчего Матвея Казакова.

Величественный и просторный храм оригинальной архитектуры произвел неизгладимое впечатление на современников и стал украшением Москвы. Роспись храма выполнил академик живописи Василий Вячеславович Шокорев, в наше время удалось установить две его работы в трапезной части на евангельские сюжеты: Иисус Христос протягивает руку апостолу Петру, которому не хватило веры, чтобы идти по волнам. На другой картине грешная женщина обливает ноги Христа слезами и отирает их волосами главы своей.

В 1929 году храм закрыли и передали Институту повышения квалификации инженерно-технических работников. Нашествие отечественных варваров оказалось страшнее иноземного. Центральную часть храма разгородили на этажи и комнаты, высокие окна поделили перекрытиями и прорубили окна там, где их не было, колокольню разобрали. Одним словом, уникальное произведение искусства постарались превратить в типовую многоэтажку.

Когда идешь в центральном приделе по ступеням лестницы, которой здесь не должно быть, просто сердце сжимается от боли за дом Божий. И все же, вопреки 70-летнему пленению, храм остается храмом. Израненный, он ждет своего часа, своего освобождения.

Увидев печальные, милосердные глаза нашего Спасителя, невольно переносишься в те страшные дни, когда Он был в темнице у Пилата. Половину Лика Господа оставили нетронутой – над ним соорудили кладовку. В комнате, где левый парус храма, полностью сохранилось изображение апостола Луки. Там, где правый парус, комната досталась менее эстетически одаренным гражданам. От изображения апостола Марка осталась лишь хорошо выписанная рука.

Храм словно сопротивлялся захватчикам, там и здесь сохранились фрагменты росписи, напоминая, что это дом молитвы, а не казенное учреждение. Под куполом церкви сохранилось изображение Архистратига Михаила, хотя его старательно затерли – видимо, строгий лик мешал совершать неблаговидные дела.

(Окончание следует)


Смотрите программу «Святыни Москвы» на телеканале «Союз»: понедельник 12.00, четверг 14.30, воскресенье 05.45. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

Жития святых

Озаренная светом Троицы. Святая великомученица Варвара

Наталья Николаева, г. Екатеринбург

Святая великомученица Варвара родилась в г. Илиополе (нынешней Сирии) в царствование Максимиана Галерия (305–311) в знатной языческой семье. Чтобы уберечь красивую девушку от посторонних взоров и лишить ее общения с христианами, отец Варвары Диоскор построил

 
Общество

Ни шагу назад!

Священник Николай Булгаков

Окончание. Начало в №46 Выступление на секции Всемирного Русского Народного Собора в Союзе писателей России 30 октября 2013 г. Русский народ создал, защитил и возвысил русское государство, просветил, сохранил и сплотил вошедшие в него многочисленные народы. Соответственно, государство

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс