Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (752) → Озаренная светом Троицы. Святая великомученица Варвара

Озаренная светом Троицы. Святая великомученица Варвара

№47 (752) / 16 декабря ‘13

Наталья Николаева, г. ЕкатеринбургЖития святых

Святая великомученица Варвара родилась в г. Илиополе (нынешней Сирии) в царствование Максимиана Галерия (305–311) в знатной языческой семье. Чтобы уберечь красивую девушку от посторонних взоров и лишить ее общения с христианами, отец Варвары Диоскор построил для дочери замок, откуда она выходила только с его разрешения. Хорошие учителя воспитывали Варвару в традициях язычества. Но Варвара почувствовала сердцем и разумом, что мира красота не могла возникнуть по воле рукотворных идолов, которым ее учили поклоняться.

Однажды Диоскор находился в длительном путешествии, а Варвара познакомилась с местными христианками, которые рассказали ей о Триедином Боге, о неизреченном Божестве Иисуса Христа, о Его Воплощении от Пречистой Девы, вольном страдании и Воскресении. В то время в Илиополе под видом купца проездом из Александрии находился священник. Варвара просила его совершить над ней таинство Крещения. Просвещенная благодатью Крещения, Варвара еще с большей любовью обратилась к Богу. Она обещала посвятить Ему всю свою жизнь.

В отсутствии Диоскора при его доме велось строительство каменной башни, где рабочие по приказанию хозяина намеревались соорудить два окна, в честь солнца и луны. Но Варвара упросила их сделать третье – во образ Троичного Света. Вернувшись, отец потребовал у дочери отчета о сделанном. «Три лучше, чем два, – говорила Варвара, – ибо у неприступного, неизреченного Света, Троичного, Три Окна (Ипостаси или Лица)». Услышав от Варвары христианские вероучительные наставления, Диоскор бросился на нее с мечом, но Варвара укрылась в горной расселине, которая чудным образом расступилась перед ней. Но местные жители выдали отцу место, где она скрывалась. Наутро Диоскор отвел Варвару к городскому правителю и сказал: «Я отрекаюсь от нее... Мучай ее, державный правитель, как будет угодно твоей воле».

Варвара обличала заблуждения идолопоклонников и исповедала Иисуса Христа Богом; ее предали на мучения, а в конце дня отвели в темницу. Ночью ей явился Господь и сказал: «Дерзай, невеста Моя, и не бойся, ибо Я с тобою. Я взираю на подвиг твой и облегчаю твои болезни. Претерпи до конца, чтобы вскоре насладиться вечными благами в Царстве Моем». На следующий день на ее теле не осталось никаких следов недавних истязаний. Видя такое чудо, одна христианка, по имени Иулиания, открыто исповедала свою веру и объявила желание пострадать за Христа. Мучениц долго пытали; их укрепляла сила Божия. По приказанию правителя мученицы были обезглавлены. Святую Варвару казнил сам Диоскор; безжалостного отца вскоре поразила молния.

Мощи святой великомученицы Варвары в VI веке были перенесены в Константинополь, а в XII веке дочь византийского императора княжна Варвара, вступая в брак с князем Святополком (в Крещении Михаилом) Изяславичем, привезла их в Киев, где они пребывают и поныне во Владимирском соборе.

Память великомученицы Варвары память совершается 17 декабря. Она считается покровительницей от внезапной смерти, что в христианстве считается в большинстве случаев наказанием, как смерть без покаяния и Причастия, и Ракетных войск стратегического назначения РФ.

 

В других номерах:

Церковная жизнь

Об освященном хлебе и святой воде

Можно ли на кладбище есть просфору? – Просфоры не едят «за мертвых» или «за живых». Эта святыня служит к освящению лишь тех, кто ее вкушает. Просфору есть на кладбище не надо, а надо вкушать ее дома, предварительно прочитав молитву «На употребление просфоры и святой воды», которая есть в православных молитвословах.Можно ли на могиле покрошить просфору? – Так как просфора

 
Святыни Москвы

Храм за Яузой

Храм Преподобного Симеона Столпника за Яузой самой своей архитектурой внушает благоговение перед древним подвигом благочестия.Центральная часть построена по размеру столпа, на котором 47 лет совершал свой подвиг святой. Чтобы быть как можно дальше от земной суеты и соблазна, он всю жизнь надстраивал столп, пока его высота не достигла 40 локтей (16 м).

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс