Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №33 (738) → Единственный и неповторимый. Храм святого князя Владимира в Старых Садех

Единственный и неповторимый. Храм святого князя Владимира в Старых Садех

№33 (738) / 1 сентября ‘13

Святыни Москвы

На вопрос, почему среди сорока сороков златоглавой Москвы лишь один храм освящен во имя святого равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси, ответить невозможно. Храм этот построен в 1516 году по указу Великого князя Василия III, на месте древней деревянной церкви, недалеко от его загородной резиденции, окруженной садами. Это была одна из 11 церквей, построенных в честь освобождения Смоленска от литовцев. Спустя примерно 100 лет, когда были посажены новые сады, эта местность получила название Старых садов. Храм строил выдающийся зодчий Алоиз Ламберти да Монтаньяна, тот самый, что строил Архангельский собор Кремля. В наше время от церкви Алоиза сохранились лишь нижняя часть стен и элементы южного портала.

Около 1660 года храм основательно перестроили, дважды собирались снести, в первый раз – после пожара 1812 года, из опасения, что церковь будет стоять без прихода. Тогда за храм вступился действительный статский советник Михаил Волынский. В письме Священному Синоду он призывал помнить равноапостольного князя Владимира, как он писал, «сего великого угодника Божия, основавшего в России христианскую веру и доныне покровительствующего оной, во имя которого в Москве был один сей храм». Михаил Волынский предложил свои деньги для восстановления церкви, и его просьба была удовлетворена. Уже в октябре 1819 года главный престол был освящен, а в ноябре освятили придел Святых Благоверных Князей Бориса и Глеба. Для разоренной Москвы того времени это очень маленький срок для проведения восстановительных работ. На средства титулярной советницы Натальи Корвин-Волковой был восстановлен придел святых мучеников Кирика и Иулитты (в наше время нет возможности его возродить). Так на средства немногих добрых людей храм был спасен.

В 1932 году церковь была закрыта, главы со святыми крестами сломаны, внутреннее убранство уничтожено, в храме разместилось отделение ГПУ. В 1937 году церковь вновь решили снести за ненадобностью и даже начали ее разбирать. Но, к счастью, специалистам реставрационного центра имени И.Грабаря удалось остановить уничтожение святыни. Храм, лишенный глав и колокольни, был передан в ведение Государственной публичной исторической библиотеки – в нем хранились резервные фонды. К Олимпиаде 1980 года постарались восстановить внешний вид храма – была надстроена колокольня и главки вернулись на свои места. Теперь храм охраняется государством как памятник архитектуры.

В конце 1990 года храм передали православной общине… Освящение храма Святого Князя Владимира, первое богослужение в нем состоялись 24 мая 1991 года.

Точных данных о начале церковного почитания князя Владимира нет. Возможно, Владимир первоначально поминался вместе со своими сыновьями – святыми Борисом и Глебом. Поскольку князь Владимир жил до раскола Церкви, он почитается и католиками. В Православии память его совершается 28 июля по новому стилю, в день его преставления ко Господу.

В 1998 году возобновились богослужения в приделе Святых Благоверных Князей Страстотерпцев Бориса и Глеба – младших сыновей святого князя Владимира, первых русских святых.

Справа от иконостаса находится образ преподобного Сергия Радонежского. Его спас от уничтожения благочестивый прихожанин.

В храме имеется икона трех Вселенских учителей-святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Рядом с ней икона Собора святителей Московских. В центральном приделе в отдельном киоте находится икона «О Тебе радуется». На ней Богоматерь с Младенцем на Престоле, в окружении Божественной славы: собор ангелов и храм, расположенный на фоне райского сада. У подножия престола слева – Иоанн Дамаскин, протягивающий текст своей молитвы Богородице; справа перед престолом Богородицы изображен коленопреклоненный Сергий Радонежский, который держит свиток со словами молитвы. Икона «О Тебе радуются» появилась в России в конце XV – начале XVI веков.

Особо почитается прихожанами икона Божией Матери «Целительница».

Не случайно присутствие в этом храме и образа Божией Матери Корсунской. Список этой иконы был принесен из Корсуни в Киев святым равноапостольным князем Владимиром и получил название «Корсунская». По другому преданию, икона попала на Русь при посредничестве преподобной Евфросинии Полоцкой.

Добрая улыбка святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, неизменно ободряет приунывших прихожан. Вторая половина его жизни пришлась на царствование Петра I, он поддерживал царя во всех его добрых начинаниях, но отказался войти во дворец, наполненный статуями языческих богов и непристойными картинами. Зная нрав царя, он готовился к смерти. Его исповедничество тронуло Петра, и он велел убрать из дворца все, смущавшее праведника. По смерти святителя царь лично нес его гроб.

Как и в каждом московском храме, в этом есть и икона любимой молитвенницы – Матроны Московской.

Полная версия программы


Смотрите программу «Святыни Москвы» на телеканале «Союз»: понедельник 12.00, четверг 17.45, пятница 01.45. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№35 (740) / 16 сентября ‘13

Святыни Москвы

Марфо-Мариинская обитель милосердия

№38 (743) / 7 октября ‘13

Святыни Москвы

Храм на Песках

№34 (739) / 9 сентября ‘13

Святыни Москвы

Марфо-Мариинская обитель милосердия

 
Церковный календарь

Душу защищает благодать Божия. 10 сентября – память преподобного Моисея Мурина

Протоиерей Евгений Попиченко

Родом он из Эфиопии. Будучи рабом некоего господина, Моисей убежал от него и пристал к разбойникам. За его непомерную телесную силу и дерзость разбойники избрали его своим главарем. Но спустя некоторое время начал он чувствовать угрызения совести и пожалел о совершенных злодеяниях.

 
Архипастырь

Митрополит Рязанский и Михайловский Павел: Надо идти навстречу голосу совести

Евгений Зызин

Окончание. Начало в № 30 (735) – Мария (78 лет, Саратовская область) спрашивает: в каких монастырях принимают вечное поминовение? – Я слышал, что в некоторых монастырях и даже храмах принимают, но я к этому очень скептически отношусь. Я помню, мы еще в Печорах Псковских, когда я нес свое послушание наместником

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс