Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (752) → Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков: Север не терпит фальши

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков: Север не терпит фальши

№47 (752) / 16 декабря ‘13

Ведущий Денис БересневАрхипастырь

Окончание. Начало в № 44-46

Проект «Русская Арктика»

– Каковы перспективы проекта «Русская Арктика»?

– Планы большие, но я не хочу сейчас о них рассказывать, это с духовной точки зрения неправильно. Знаете ли, нужно в смирении совершать то, что благоволит Бог. Вот когда это начнется, с Божией помощью и осуществится. Как говорили древние римляне, «finis coronat opus» – «конец – всему делу венец». Не надо прежде совершенного говорить, что я сделаю то-то и то-то. Я хочу послужить Богу, Отечеству, людям. Надеюсь, что вашими молитвами это совершится, потому Север, Заполярье стало русским благодаря молитвам, благодаря самоотверженному подвигу русских первопроходцев, мореплавателей.

Так будет и сейчас, хотя трудности очень большие. Там множество баптистов, пользующихся материальной поддержкой, идущей с Запада, много сектантов, существует еще раскол, хотя Церковь отверзает свои объятья и призывает к возвращению к истинным источникам веры и подлинному единству во Христе.

Десятилетия забвения духовности на Севере сказались, конечно же, знамениями разрушения. Это и возрождение язычества, и деятельность проповедников, чуждых русскому Православию, и самозванцев, которые, называя себя священниками, просто обирали людей – я недавно столкнулся с этим, когда послал своего священника в дальнее село северное.

Так что работы непочатый край, но, с Божией помощью, надо идти, трудиться, надо молиться, надо, чтобы в наших трудах люди видели не просто формальное возвращение православия, не просто формальное освящение домов и крещение людей, а настоящий идеал и огонь Христовой веры, который побеждает холод и суровость Заполярья.

– Вы говорите, что встречаете на своем пути очень много трудностей, а приходится ли Вам работать с коренными народами Севера?

– Конечно.

– Какая специфика?

– Я уже о ней упоминал, когда говорил о 70-летнем периоде попыток убить веру, потому что многие ненцы оказались подвержены языческим суевериям. Конечно, это тяжело даже слышать, люди-то простые, очень добрые – в тундре добрые люди, они не знают лукавства, обмана. Первозданная какая-то чистота сохранилась, хотя, конечно, ее не нужно идеализировать, но приведу пример этой доброты. На острове Колгуев (я был там дважды) произошел такой случай: жительница поселка, которая работала кассиром в Сбербанке и начисляла пенсию, снимала денежные средства с пенсионных книжек ненцев-оленеводов. Когда это вскрылось, чтобы возбудить уголовное дело, нужны были заявления потерпевших. Когда следователь обратился к оленеводам, сказал, что нужно написать заявление о том, что такие вещи произошли, он вдруг услышал в ответ: «А зачем?» – «Ну, как же, у вас же украли деньги» – «Ну, как украли, она просто взяла – значит, ей было нужно». Представляете? И это в наше время, когда пытаются доказать, что деньги – это все, что благосостояние и счет в банке определяют успешность и удовлетворенность человека, эти люди сохраняют удивительную чистоту.

Хотя сложностей там очень много: пьянство до сих пор не искоренено, подверженность сектантским воздействиям. Простой пример. Нарьян-Мар состоит из двух частей. Это Рин-Мар и так называемый поселок Искателей, занимающий 4-е место в стране по объему нефтедобычи; это большие очень деньги; я обратился к очень большой компании – попросил помочь поставить храм в удаленном от Нарьян-Мара на 8 км поселке, большом, там 8 тысяч человек живет. Сначала получил отписку, что эта компания все социальные обязательства и просьбы губернатора выполняет, поэтому их совесть чиста. Потом, когда я написал второе письмо, пришел ответ, что они, возможно, дадут миллион рублей. Скромный храм деревянный, без перевозки – есть люди, которые бесплатно это сделают. Проект – 3 018 000 – 3 020 000 рублей.

Вот показатель, о чем мы говорили: меры ответственности людей, которые предпочитают жить для денег и меряют свою жизнь этим условным показателем. На самом деле, если вспомнить слова апостола Павла, корень всех зол – сребролюбие; это инструмент, которым можно делать добро, а можно губить свою душу.

Другой пример. Недавно пришло письмо, а потом позвонили бывшие офицеры, которые служили в Амдерме (город на берегу Карского моря, там действительно медведи ходят, не боятся никого, прямо через поселок): в лучшие времена там находился авиационный полк прикрытия нашей северной границы, базировались самолеты, патрулировавшие границы, был действующий порт; когда Северный морской путь функционировал, и обеспечение было должное, и метеостанции, – населения было 12,5 тысячи человек. Сейчас фактически 365 человек, по числу дней в году. Вот вам результат неправильной политики государства, которое оставило стратегический район фактически обнаженным и даже брошенным.

На нашу Арктику охотников много. О чем говорить, – даже Сингапур заявляет о своих претензиях на возможность разработки в шельфовой зоне российской. Ни для кого не секрет, что Север таит колоссальное материальное богатство. Но если мы не будем руководствоваться высшими целями, а просто будем разрабатывать эти богатства, чтобы продавать, но ни копейки не давать на храмы, то есть оставлять души людей погружаться в безверие, пусть даже обеспеченное материально, нам грозит вырождение. История человечества и нашей страны – яркий показатель тому.

Менделеев в свое время, в предреволюционные годы, анализируя развитие нашей страны, говорил, что в середине ХХ века население России должно составлять 500 млн человек. Что мы видим сейчас? Мы видим совершенно обратную картину.

Человек, лишенный настоящего смысла бытия, и работать не хочет, сколько ему денег не давай. А в отношении Земли Францы Иосифа – конечно, там должна быть церковь, слава Богу, что она есть, потому что когда я туда прилетаю, то первый вопрос пограничников: «Будет ли служба?» И я не могу им сказать, что службы не будет. Зачем тогда церковь, зачем я туда прилетел? Конечно служба, слава Богу, будет!

Полная версия беседы

 
Уроки Православия

Постоянно внимать себе

Ольга Баталова

Помнить Бога за суетой дневных заботМы продолжаем разговор о том, каким должен быть идеальный день христианина. Почему идеальный? Да потому что реально нам, немощным, выполнить все, что в статье «Чин внимания себе для живущего посреди мира» советует делать с утра до вечера святитель Игнатий (Брянчанинов), невозможно.

 
Традиции

Рождественский пост: 10 полезных и 10 вредных вещей

Протоиерей Андрей Ефанов

28 ноября – 6 январяОкончание. Начало в №46 Воздержание, конечно, замечательно, но лишь тогда, когда оно совершается ради какой-то цели. Поэтому стоит задуматься не только о том, от чего надо отказаться, но и вообще на что следует обратить внимание постящемуся.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс